Отравление

ОтравлениеКазалось бы, все так просто: тщательно мойте руки перед едой, не ешьте испорченные продукты, немытые фрукты и овощи — и отравление обойдет вас стороной.

Но нет-нет, да и случается пренебречь этими простыми правилами. И возможностей подхватить заразу вокруг предостаточно: заразиться можно как от бактерионосителей (от людей и животных!), так и через пищу.

Непонятно, что движет большинством из нас, когда мы так пренебрежительно относимся к своему здоровью, часто надеясь наверное на русское «авось»…

А между тем, отравление может не только надолго выбить нас из привычного ритма жизни, но в некоторых случаях, даже лишить жизни.

Источники опасности

Отравиться можно как от несоблюдения гигиены (плохо вымытые руки), так и через продукты. Отравиться можно любыми продуктами, но чаще всего по статистике отравляются:

  • грибами;
  • мясными и рыбными консервами;
  • колбасами и яицами;
  • молочными и кисломолочными про­дуктами;
  • продуктами, при приготовлении которых не выполнялась технология приготовления и хранения.

В этот список, как вы поняли, попали пищевые продукты, являющиеся для бак­терий прекрасной питательной средой.

Симптомы интоксикации

Коротко описать состояние не­счастного отравившегося можно так: «плохо, очень плохо!». Еще бы, после инкубационного периода (а он может длиться от 30 минут до суток) появ­ляются симптомы интоксикации:

  • температура 38—39 градусов;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • сильный озноб;
  • язык обложен бело-серым налетом;
  • тошнота, рвота, нередко много­кратная;
  • боли спастического (сжимающе­го) характера в животе, сильная голо­вная боль до звона в ушах;
  • частый обильный кашицеобразный или водянистый стул с резким запахом;
  • тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), иногда — на­оборот, брадикардия, а также гипотония (снижение артериального давления);
  • судороги, обморок.

ВНИМАНИЕ! Среди возможных осложнений отравления есть такое грозное заболевание, как острая сердечная недостаточ­ность, связанная с обез­воживанием и нарушения­ми электролитного обмена (развивается гипокалиемия, то есть снижается содержание калия в крови). Так что при пер­вых признаках отравления дейс­твовать надо решительно!

Устраняем проблему

Прежде всего необходимо изба­виться от токсинов.

  • Этой цели прекрасно служат так называемые препараты-сорбенты, та­кие, как активированный уголь и поли­фепан. Последний намного эффектив­нее, но проглотить несколько (за один прием — не более 10—12 штук) черных маленьких кругляшей угля проще, чем выпить залпом стакан мутноватой жид­кости с рыхлыми комочками (как извес­тно, полифепан — природный растительный сорбент — представляет собой черный порошок, на один прием разво­дят столовую ложку лекарства в стакане прохладной кипяченой воды). Сорбенты надо принимать три — пять раз в день не менее недели-двух.

При сильных бо­лях в животе, возни­кающих при сильных спазмах:

  • примите лю­бой спазмолитик: но-шпу, папаверин, платифиллин и др.

Чтобы унять рво­ту, приготовьте та­кой напиток:

  • в 1/4 стакана теплой воды раз­ведите чайную ложку картофельного крахмала, размешайте, добавьте чай­ную ложку сахарного песка, сок 1/2 лимона. Залейте полученный раствор стаканом кипятка, охладите, добавьте несколько капель 5-процентного спир­тового раствора йода, хорошенько пе­ремешайте. Принимайте от одной до 8 чайных ложек три раза в день в течение пяти дней.

ВНИМАНИЕ! Если ваше самочувс­твие заметно не улучшилось через 3—4 дня — придется обратиться к врачу.

Заселим полезных бактерий!

После того как вы освободите же­лудок и кишечник от всех патогенных бактерий и токсичных продуктов их жизнедеятельности, самое время по­заботиться о подселении полезной микрофлоры.

С этой непростой зада­чей вам помогут справиться так назы­ваемые препараты-пробиотики, такие, как аципол, бактистатин (пробиоти­ческий комплекс нового поколения), бактисубтил, биоспорин, бифацид, бифидумбактерин, бифидумбактерин форте, бифилиз, бифилонг, колибактерин, лактобактерин, линекс, споробактерин, субалин, энтерол (дозировка, способ применения и длительность курса лечения указаны в аннотациях).

Кроме того, часто врачи рекоменду­ют дополнительно принимать средства, способствующие росту этой самой по­лезной микрофлоры (хилак форте, лактулоза, нормазе).

И наконец, для улучшения пищева­рения применяют ферментные препа­раты (мезим форте, фестал, панзинорм и др.). Принимайте любое из перечис­ленных лекарств во время еды по 1—2 драже четыре раза в день на протяжении недели-двух.

Травы от отравы

Чтобы существенно ускорить про­цесс выздоровления, параллельно с выбранными медикаментами приго­товьте (залейте стаканом кипятка 2 столовые ложки сырья, настаивайте 2 часа, процедите) и принимайте, чере­дуя, любые два настоя по неделе в те­чение месяца.

  • Возьмите 3 столовые ложки цвет­ков ромашки, по 2 столовые ложки ягод или листьев черники, листьев мяты пе­речной, корней горца змеиного. Пейте теплый настой четыре раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды.
  • Смешайте 3 столовые ложки лис­тьев шалфея, по 2 столовые ложки цвет­ков бессмертника, ягод или листьев черники, по столовой ложке корней лапчатки прямостоячей, плодов тмина. Принимайте настой по 1 /2 стакана три раза в день за 20 минут до еды.
  • Потребуется по 3 столовые ложки листьев шалфея, ягод или листьев чер­ники, по столовой ложке корней лап­чатки прямостоячей, цветков бессмер­тника, плодов тмина. Пейте настой по 1/2 стакана три раза в день за 20 минут до еды.
  • Возьмите 4 столовые ложки лис­тьев мяты, 2 столовые ложки травы зо­лототысячника. Принимайте настой по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды.
  • Смешайте 3 столовые ложки пло­дов черемухи, 2 столовые ложки листьев или ягод черники. Пейте настой по 1/2 стакана четыре раза в день.

Восстановительная диета

Вполне логично, что после отравле­ния придется, как минимум, месяц (а то и два, смотрите по самочувствию) соб­людать довольно строгую диету.

В рацион можно включить сухари из белого хлеба высших сортов, тонко нарезанные, неподрумяненные; супы на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых (крупяных) отваров; паро­вые или сваренные на воде мясные или рыбные котлеты; вареное и протертое нежирное мясо; яичные хлопья; каши на воде или мясном бульоне из ри­совой, овсяной, гречневой и манной круп; кисели, желе из черники, чере­мухи, спелых груш; пресный свежепри­готовленный творог (на всякий случай: остальные молочные и кисломолочные продукты строго запрещены, так же, как и все овощи, соусы, пряности); чай, черный кофе, какао на воде, отвар ши­повника, черемухи, черники. Питайтесь не реже шести раз в день.

Кошмар грибника

Отдельно стоит сказать об острых отравлениях ядовитыми грибами. К числу особо опасных для жизни отно­сятся сатанинский гриб, ложные опя­та, красные, пантерные и вонючие мухоморы, а также бледная поганка, которую часто путают с зеленой сы­роежкой или шампиньонами.

Вот признаки «грибной» интокси­кации:

  • спастическая боль по всему жи­воту;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • частый жидкий стул;
  • двоение в глазах, сетка, пелена перед глазами;
  • зрачки сильно расширены, одно или оба века опущены;
  • голос становится сиплым, гну­савым, иногда пропадает совсем;
  • трудно глотать, все движения замедлены, нарастает мышечная слабость, даже не удается держать голову прямо.

У заядлых туристов, рыбаков и грибников есть простой способ узнать, нет ли в грибном супчике ядовитых грибов. Во время его приготовления они кладут в ко­телок с бульоном очищенную го­ловку репчатого лука. Если она почернеет, содержимое котелка без сожаления выливают в яму.

ВНИМАНИЕ! При малейшем подозрении на отравление грибами необходимо немедленно обратить­ся к врачу или доставить пост­радавшего в больницу. Кстати, остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать ме­дикам для исследования: это поспо­собствует успешному лечению.

До прихода врача больному необходи­мо очистить желудок, обязатель­но положить в кровать, к ногам и животу приложить горячие грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) — это ослабит тош­ноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед.