Гастрит

ГастритГастрит — это воспаление слизис­той оболочки (а иногда и более глубоких слоев) стенок желудка.

Статистика утверждает, что гастритом, острым или хроническим, страдает каждый второй взрослый человек.

Заболевание может сопровождаться нулевой, по­ниженной, нормальной или повы­шенной кислотностью желудочного сока. Это очень важно, ведь именно от этого зависит и выбор лечения, и необходимая диета!

Поэтому надо обязательно определить кислотность желудочного сока. Сделать это можно двумя способами: очень точно — с по­мощью зондирования желудка, менее точно — посредством ацидотеста. Есть и третий путь: попытаться узнать это самостоятельно.

Кислотность вашего желудочного сока:

  • нулевая, если вас не передер­гивает при виде разрезанного лимона и даже возникает желание съесть его целиком, притом без сахара;
  • пониженная, если после стакана кислого яблочного сока, выпитого натощак, у вас нет никаких неприятных ощущений;
  • повышенная, если после яб­лочного сока или нескольких ложек пшенной каши с постным маслом вас тошнит, появляется изжога, чувство тяжести или боли в желудке, от которых удается избавиться, выпив раствор питьевой соды (1/2 чайной ложки соды на стакан воды).

Сначала — диагноз!

Если махнуть на гастрит рукой, неправильное пищеварение рано или поздно разбалансирует об­мен веществ, и недуг постепенно превратит организм в развалину. Надеяться, что пройдет само, тоже не стоит, такие случаи науке не известны. Так что лечиться надо обязательно, но прежде необходимо выяснить, с каким типом гастрита вы имеете дело, то есть поставить точ­ный диагноз. С этой целью полезно посетить гастроэнтеролога.

Хронический гастрит

Это заболевание гастроэнтерологи в шутку называют местью желудка за безразличное к себе отношение. Судите сами: недуг может стать ре­зультатом:

  • развития острого гастрита;
  • повторных и длительных погреш­ностей в питании;
  • частого употребления острой, щедро приправленной специями, грубой, очень горячей (холодной) пищи;
  • питания всухомятку;
  • плохого разжевывания пищи;
  • неравномерного питания;
  • увлечения крепкими спиртными напитками;
  • активного курения;
  • дефицита белков, железа и вита­минов;
  • длительного, бесконтрольного приема медикаментов, раздражающих слизистую оболочку желудка (аспирин, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламидные пре­параты и др.);
  • вредных воздействий на произ­водстве (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);
  • заболеваний, при которых разви­вается гипоксия (хроническая недоста­точность кровообращения, анемия); (Подробнее об анемии см. здесь)
  • интоксикации при заболеваниях почек (пиелонефрит), подагре. (О подагре см. здесь)

Как видите, многие причины хронического гастрита легко уст­ранить. Так что, если вы, грешным делом, питаетесь один-два раза в сутки, любое блюдо густо посыпаете молотым черным перцем (заливаете майонезом, кетчупом), задумайтесь о профилактике. В большинстве случаев для предотвращения угрозы желудку достаточно просто наладить режим питания и ограничить употребление острых специй.

Кроме того, совсем недавно была доказана причастность к гастриту бактерий Helicobacter pilory, которые, попав в желудок, поселяются в толще его слизистой оболочки и вызывают ее воспаление.

Иногда мы просто не замечаем или не придаем серьезного значения безобидным симптомам хроничес­кого гастрита — таким, как тяжесть в желудке после еды. Но этим дело не ограничивается, недуг донимает свое­го больного:

  • плохим аппетитом;
  • неприятным (иногда металличес­ким) вкусом во рту;
  • усиленным слюнотечением (осо­бенно по ночам);
  • отрыжкой воздухом с запахом пищи;
  • тошнотой после еды;
  • тупыми болями в области желудка (со временем — все более частыми).

Диета для хроников

В лечении хронического гастрита самое главное — правильное питание.

Соблюдать диету следует до полного исчезновения признаков болезни, до­бавляйте новые продукты постепенно, исключите очень горячие и холодные блюда на время лечения и на 2 недели после выздоровления.

При хронических гастритах с нулевой или пониженной кислотнос­тью желудочного сока назначают диету № 2, при которой категорически запрещены: теплая выпечка из сдоб­ного теста, жареные, жирные мясо и рыба, сало, лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые, соленья, копченья, маринады, любые консервы, холодные напитки, мороженое, горчица, хрен, шоколад, торты с кремом, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (кры­жовник), виноградный сок, квас.

При хронических гастритах с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения назначают ди­ету № 1а, при которой категорически запрещены: свежие хлеб и мучные изделия, кефир, сыр, сметана, творог, сырые овощи, соусы и пряности, кофе, какао, газированные напитки.

Воспаление снимут травы

При нормальной или повы­шенной кислотности желудочного сока принимайте по месяцу следующие два настоя, через 2 месяца сделайте перерыв на 2 недели и продолжайте лечение еще минимум полгода:

  • Возьмите по 4 столовые ложки листьев подорожника большого, травы зверобоя продырявленного и суше­ницы топяной, по 2 столовые ложки травы горца птичьего и золототысячника малого, по столовой ложке корней аира болотного, листьев мяты перечной, плодов тмина и цветков тысячелистни­ка обыкновенного. Залейте 2 столовые ложки сбора 2 стаканами кипятка, настаивайте 12 часов, процедите. Пейте по 1/2 стакана через час после еды четыре раза в день.
  • Смешайте по 4 столовые ложки листьев вереска болотного, травы зве­робоя продырявленного, по 3 столовые ложки травы золототысячника малого, по 2 столовые ложки листьев мяты перечной и коры крушины. Залейте 2 столовые ложки сырья 2 стаканами кипятка, настаивайте 30 минут, про­цедите. Пейте настой по 1/2 стакана четыре раза в день.

При нулевой или пониженной кислотности желудочного сока принимайте по месяцу следующие два настоя, через 2 месяца сделайте перерыв на 2 недели и продолжайте лечение еще минимум полгода:

  • Возьмите по столовой ложке кор­ней аира, листьев вахты трехлистной, травы золототысячника, кожуры апель­сина, листьев полыни горькой. Залейте 2 столовые ложки сырья стаканом ки­пятка, нагревайте на водяной бане 30 минут, охладите, процедите, отожмите и долейте в настой воды до исходного объема. Пейте по 1/2 стакана три раза в день.
  • Смешайте по 2 столовые ложки травы дымянки лекарственной, корней цикория, по столовой ложке травы золототысяч­ника, горечавки желтой и тысяче­листника. Залейте 2 столовые ложки сырья 2 стаканами холодной воды, настаивайте 10 часов, затем кипя­тите 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Выпейте стакан настоя натощак, остальное — в течение дня в четыре приема.

 

Опубликовать в социальных сетях