Гастрит
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки (а иногда и более глубоких слоев) стенок желудка.
Статистика утверждает, что гастритом, острым или хроническим, страдает каждый второй взрослый человек.
Заболевание может сопровождаться нулевой, пониженной, нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока. Это очень важно, ведь именно от этого зависит и выбор лечения, и необходимая диета!
Поэтому надо обязательно определить кислотность желудочного сока. Сделать это можно двумя способами: очень точно — с помощью зондирования желудка, менее точно — посредством ацидотеста. Есть и третий путь: попытаться узнать это самостоятельно.
Кислотность вашего желудочного сока:
- нулевая, если вас не передергивает при виде разрезанного лимона и даже возникает желание съесть его целиком, притом без сахара;
- пониженная, если после стакана кислого яблочного сока, выпитого натощак, у вас нет никаких неприятных ощущений;
- повышенная, если после яблочного сока или нескольких ложек пшенной каши с постным маслом вас тошнит, появляется изжога, чувство тяжести или боли в желудке, от которых удается избавиться, выпив раствор питьевой соды (1/2 чайной ложки соды на стакан воды).
Сначала — диагноз!
Если махнуть на гастрит рукой, неправильное пищеварение рано или поздно разбалансирует обмен веществ, и недуг постепенно превратит организм в развалину. Надеяться, что пройдет само, тоже не стоит, такие случаи науке не известны. Так что лечиться надо обязательно, но прежде необходимо выяснить, с каким типом гастрита вы имеете дело, то есть поставить точный диагноз. С этой целью полезно посетить гастроэнтеролога.
Хронический гастрит
Это заболевание гастроэнтерологи в шутку называют местью желудка за безразличное к себе отношение. Судите сами: недуг может стать результатом:
- развития острого гастрита;
- повторных и длительных погрешностей в питании;
- частого употребления острой, щедро приправленной специями, грубой, очень горячей (холодной) пищи;
- питания всухомятку;
- плохого разжевывания пищи;
- неравномерного питания;
- увлечения крепкими спиртными напитками;
- активного курения;
- дефицита белков, железа и витаминов;
- длительного, бесконтрольного приема медикаментов, раздражающих слизистую оболочку желудка (аспирин, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.);
- вредных воздействий на производстве (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);
- заболеваний, при которых развивается гипоксия (хроническая недостаточность кровообращения, анемия); (Подробнее об анемии см. здесь)
- интоксикации при заболеваниях почек (пиелонефрит), подагре. (О подагре см. здесь)
Как видите, многие причины хронического гастрита легко устранить. Так что, если вы, грешным делом, питаетесь один-два раза в сутки, любое блюдо густо посыпаете молотым черным перцем (заливаете майонезом, кетчупом), задумайтесь о профилактике. В большинстве случаев для предотвращения угрозы желудку достаточно просто наладить режим питания и ограничить употребление острых специй.
Кроме того, совсем недавно была доказана причастность к гастриту бактерий Helicobacter pilory, которые, попав в желудок, поселяются в толще его слизистой оболочки и вызывают ее воспаление.
Иногда мы просто не замечаем или не придаем серьезного значения безобидным симптомам хронического гастрита — таким, как тяжесть в желудке после еды. Но этим дело не ограничивается, недуг донимает своего больного:
- плохим аппетитом;
- неприятным (иногда металлическим) вкусом во рту;
- усиленным слюнотечением (особенно по ночам);
- отрыжкой воздухом с запахом пищи;
- тошнотой после еды;
- тупыми болями в области желудка (со временем — все более частыми).
Диета для хроников
В лечении хронического гастрита самое главное — правильное питание.
Соблюдать диету следует до полного исчезновения признаков болезни, добавляйте новые продукты постепенно, исключите очень горячие и холодные блюда на время лечения и на 2 недели после выздоровления.
При хронических гастритах с нулевой или пониженной кислотностью желудочного сока назначают диету № 2, при которой категорически запрещены: теплая выпечка из сдобного теста, жареные, жирные мясо и рыба, сало, лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые, соленья, копченья, маринады, любые консервы, холодные напитки, мороженое, горчица, хрен, шоколад, торты с кремом, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас.
При хронических гастритах с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения назначают диету № 1а, при которой категорически запрещены: свежие хлеб и мучные изделия, кефир, сыр, сметана, творог, сырые овощи, соусы и пряности, кофе, какао, газированные напитки.
Воспаление снимут травы
При нормальной или повышенной кислотности желудочного сока принимайте по месяцу следующие два настоя, через 2 месяца сделайте перерыв на 2 недели и продолжайте лечение еще минимум полгода:
- Возьмите по 4 столовые ложки листьев подорожника большого, травы зверобоя продырявленного и сушеницы топяной, по 2 столовые ложки травы горца птичьего и золототысячника малого, по столовой ложке корней аира болотного, листьев мяты перечной, плодов тмина и цветков тысячелистника обыкновенного. Залейте 2 столовые ложки сбора 2 стаканами кипятка, настаивайте 12 часов, процедите. Пейте по 1/2 стакана через час после еды четыре раза в день.
- Смешайте по 4 столовые ложки листьев вереска болотного, травы зверобоя продырявленного, по 3 столовые ложки травы золототысячника малого, по 2 столовые ложки листьев мяты перечной и коры крушины. Залейте 2 столовые ложки сырья 2 стаканами кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Пейте настой по 1/2 стакана четыре раза в день.
При нулевой или пониженной кислотности желудочного сока принимайте по месяцу следующие два настоя, через 2 месяца сделайте перерыв на 2 недели и продолжайте лечение еще минимум полгода:
- Возьмите по столовой ложке корней аира, листьев вахты трехлистной, травы золототысячника, кожуры апельсина, листьев полыни горькой. Залейте 2 столовые ложки сырья стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане 30 минут, охладите, процедите, отожмите и долейте в настой воды до исходного объема. Пейте по 1/2 стакана три раза в день.
- Смешайте по 2 столовые ложки травы дымянки лекарственной, корней цикория, по столовой ложке травы золототысячника, горечавки желтой и тысячелистника. Залейте 2 столовые ложки сырья 2 стаканами холодной воды, настаивайте 10 часов, затем кипятите 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Выпейте стакан настоя натощак, остальное — в течение дня в четыре приема.