Гастрит (2 часть)

Острый гастрит

Если через 20—40 минут после еды у вас развивается обильное слюнотечение (или, наоборот, сильная сухость во рту), тошнота, рвота непереваренной пищей с примесью слизи (иногда желчи), резкие боли в животе, головная боль, голово­кружение, слабость, понос, температура повышается до 38 градусов, язык обло­жен серовато-белым налетом — знайте: это приступ острого гастрита.

Это вы съели что-то...

Причин у острого гастрита немного:

  • регулярное переедание;
  • употребление пищи, заражен­ной болезнетворными микроорга­низмами;
  • аллергия на некоторые продукты (клубника, шоколад, яйца и др.);
  • недавно перенесенные инфек­ционные заболевания (скарлатина, грипп, корь, пневмония, дифтерия или вирусный гепатит).

Очистим желудок!

Сразу же после приступа остро­го гастрита необходимо вывести из желудка и кишечника образовав­шиеся там токсичные вещества. С этой целью принимайте полифепан. Хорошенько размешайте столовую ложку порошка полифепана в не­полном стакане теплой кипяченой воды. Выпейте маленькими глотка­ми за час до еды или через 2 часа после еды. Первые два дня после приступа принимайте полифепан четыре раза в день, затем два-три раза в день в течение еще 4—5 дней.

Гастрит не болит!

Сильную, острую боль в желудке поможет снять любой из перечислен­ных способов (при необходимости можно их совместить):

  • выпейте 2 чайные ложки свежеотжатого сока листьев алоэ;
  • девять раз надавите большим пальцем правой руки на точку справа от основания бугра Венеры на левой ладони, затем повторите упражне­ние, сменив руки; после массажа прикрепите к точкам несколько зерен риса с помощью небольших кусочков пластыря; через полчаса после того, как утихнет боль, крупяные апплика­ции можно снять.

Целебное питание

Первые 1—2 дня после приступа острого гастрита лучше поголо­дайте. При этом постоянно пейте небольшими порциями крепкий несладкий чай, боржоми. На 2—3-й день можете позволить себе не­жирный куриный бульон, слизистый крупяной суп, манную и протертую рисовую кашу, кисели. Затем пере­ходите на специально разработан­ную диету № 1.

Основа рациона: котлеты из не­жирной говядины, курицы, рыбы (су­дак, карп, окунь), мелко нарезанные отварные вермишель или макароны, протертые супы из круп, вареных овощей (без капусты!), молочный суп с мелкой вермишелью, вареные картофель, морковь, свекла, цвет­ная капуста, мелко шинкованный укроп, манная, рисовая, гречневая, овсяная каши на воде, некрепкий чай, какао с молоком, подсохший белый хлеб, сухари, неострый сыр, молоко, свежий нежирный творог, масло (сливочное, оливковое), яйца всмятку (не более одного в сутки), сладкие фрукты, ягоды в виде компотов, киселей или запеченные, отвар из плодов шиповника, сахар, варенье, зефир, пастила. Питайтесь пять раз в день в одни и те же часы, пища не должна быть ни слишком горячей, ни холодной.

Категорически запрещены: грибы, жирные мясо и рыба, соленья, коп­чености, мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, мари­нады, все соусы, кроме молочного, мясные и рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад.

Ну а через 10—12 дней (смотря по самочувствию) переходите на обычное питание.

Фитоаптека

Избавиться от острого гастрита помогут травяные настои: они сни­мут боль и воспаление. В течение двух недель принимайте такой сбор:

  • смешайте по столовой ложке цветков ромашки аптечной, травы зверобоя продырявленного, горца птичьего, золототысячника малого, вахты трехлистной, листьев кра­пивы двудомной и мяты перечной. Залейте 4 столовые ложки сырья литром кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте настой по стакану четыре-пять раз в день за 20—30 минут до еды.

 Затем две недели пейте другой сбор:

  • возьмите 4 столовые ложки листьев подорожника большого, по 3 столовые ложки плодов шиповника коричного и укропа обыкновенного, по 2 столовые ложки листьев полыни горькой и травы репешка обыкновен­ного, столовую ложку травы суше­ницы топяной. Залейте 2 столовые ложки сырья 2 стаканами кипятка, настаивайте 30 минут на водяной бане, процедите. Пейте настой по 1/2 стакана четыре раза в день за 15—20 минут до еды.

Ароматные средства

Чтобы снять спазмы, боль, воспа­ление, улучшить состояние слизистой оболочки желудка и пищеварение, принимайте мятное масло по 1/2 чайной ложки два-три раза в день за 30 минут до еды и на ночь.

ВНИМАНИЕ! Мятное масло противопоказано при артериальной гипертонии. Вместо него можно принимать облепиховое масло по 1/2 чайной ложки два раза в день за 30 минут до еды.

Йога — от гастрита

Упражнения №1. После приступа острого гастрита ежедневно делайте это упражнение из арсенала индийских йогов. Эта асана обеспечивает массаж внутрен­них органов брюшной полости, уст­раняет застойные явления в печени, селезенке и поджелудочной железе, избавляет от гастрита, снимает боли и спазмы.

Джатхара Паривартанасана. Лягте на спину, вытяните руки в сто­роны на уровне плеч, ладони повер­ните к потолку. Сделайте один-два вдоха и выдоха. Выдох — поднимите обе ноги вместе так, чтобы они об­разовали с туловищем прямой угол (по возможности не сгибайте коле­ни). Оставайтесь в этом положении 10—15 секунд, дышите спокойно. Выдох — медленно поверните ноги в сторону правой ладони, но не ка­сайтесь пола. Не отрывайте спину от пола! Оставайтесь в этом положении 10—15 секунд, дышите спокойно. Выдох — вернитесь в исходное поло­жение, оставайтесь в нем несколько секунд, затем поверните ноги в сторону левой ладони. Оставайтесь в этом положении 10—15 секунд. Приведите ноги в перпендикулярное положение и подождите несколько секунд. Сделайте один-два вдоха и выдоха. Выдох — медленно опустите обе ноги на пол. Дышите ровно и спокойно, все движения выполняйте очень медленно, без рывков: чем медленнее движение, тем лучше его воздействие на органы брюшной полости. Вначале асана выполняется лишь один раз. В дальнейшем повто­ряйте ее пять-шесть раз, не опуская ноги на пол.

 Упражнения № 2. Делайте ежедневно в течение 5—10 минут эти упражнения, и вы не только избавитесь от гастрита, но и повысите общий тонус организма.

  • Гэхуджангасана. Лягте на живот, поставьте ладони на уровне груди. Опираясь на руки, поднимите туловище, прогните талию и закиньте голову назад. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение четыре-пять раз.
  • Дханурасана. Лягте на спину, согните ноги в коленях, упритесь ступнями в пол. Ухватитесь за голени руками, прогните спину, напрягая мышцы пресса. Вначале пусть колени будут расставлены. После непродолжительной прак­тики выполняйте упражнение с сомкнутыми коленями. В течение упражнения выполните 7—8 кача­ний ногами влево-вправо.
  • Пруштха валита ханумасана. Станьте прямо, соединив ноги вместе. Отставьте левую ногу как можно дальше вперед, согнув ее в колене. Правая нога остается прямой. Поднимите соединенные ладонями руки над головой. Повер­ните корпус влево, затем вправо. Проделайте упражнение в обе стороны по 10—12 раз.

 

 

Опубликовать в социальных сетях