Острый гастрит
Если через 20—40 минут после еды у вас развивается обильное слюнотечение (или, наоборот, сильная сухость во рту), тошнота, рвота непереваренной пищей с примесью слизи (иногда желчи), резкие боли в животе, головная боль, головокружение, слабость, понос, температура повышается до 38 градусов, язык обложен серовато-белым налетом — знайте: это приступ острого гастрита.
Это вы съели что-то...
Причин у острого гастрита немного:
- регулярное переедание;
- употребление пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами;
- аллергия на некоторые продукты (клубника, шоколад, яйца и др.);
- недавно перенесенные инфекционные заболевания (скарлатина, грипп, корь, пневмония, дифтерия или вирусный гепатит).
Очистим желудок!
Сразу же после приступа острого гастрита необходимо вывести из желудка и кишечника образовавшиеся там токсичные вещества. С этой целью принимайте полифепан. Хорошенько размешайте столовую ложку порошка полифепана в неполном стакане теплой кипяченой воды. Выпейте маленькими глотками за час до еды или через 2 часа после еды. Первые два дня после приступа принимайте полифепан четыре раза в день, затем два-три раза в день в течение еще 4—5 дней.
Гастрит не болит!
Сильную, острую боль в желудке поможет снять любой из перечисленных способов (при необходимости можно их совместить):
- выпейте 2 чайные ложки свежеотжатого сока листьев алоэ;
- девять раз надавите большим пальцем правой руки на точку справа от основания бугра Венеры на левой ладони, затем повторите упражнение, сменив руки; после массажа прикрепите к точкам несколько зерен риса с помощью небольших кусочков пластыря; через полчаса после того, как утихнет боль, крупяные аппликации можно снять.
Целебное питание
Первые 1—2 дня после приступа острого гастрита лучше поголодайте. При этом постоянно пейте небольшими порциями крепкий несладкий чай, боржоми. На 2—3-й день можете позволить себе нежирный куриный бульон, слизистый крупяной суп, манную и протертую рисовую кашу, кисели. Затем переходите на специально разработанную диету № 1.
Основа рациона: котлеты из нежирной говядины, курицы, рыбы (судак, карп, окунь), мелко нарезанные отварные вермишель или макароны, протертые супы из круп, вареных овощей (без капусты!), молочный суп с мелкой вермишелью, вареные картофель, морковь, свекла, цветная капуста, мелко шинкованный укроп, манная, рисовая, гречневая, овсяная каши на воде, некрепкий чай, какао с молоком, подсохший белый хлеб, сухари, неострый сыр, молоко, свежий нежирный творог, масло (сливочное, оливковое), яйца всмятку (не более одного в сутки), сладкие фрукты, ягоды в виде компотов, киселей или запеченные, отвар из плодов шиповника, сахар, варенье, зефир, пастила. Питайтесь пять раз в день в одни и те же часы, пища не должна быть ни слишком горячей, ни холодной.
Категорически запрещены: грибы, жирные мясо и рыба, соленья, копчености, мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, маринады, все соусы, кроме молочного, мясные и рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад.
Ну а через 10—12 дней (смотря по самочувствию) переходите на обычное питание.
Фитоаптека
Избавиться от острого гастрита помогут травяные настои: они снимут боль и воспаление. В течение двух недель принимайте такой сбор:
- смешайте по столовой ложке цветков ромашки аптечной, травы зверобоя продырявленного, горца птичьего, золототысячника малого, вахты трехлистной, листьев крапивы двудомной и мяты перечной. Залейте 4 столовые ложки сырья литром кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте настой по стакану четыре-пять раз в день за 20—30 минут до еды.
Затем две недели пейте другой сбор:
- возьмите 4 столовые ложки листьев подорожника большого, по 3 столовые ложки плодов шиповника коричного и укропа обыкновенного, по 2 столовые ложки листьев полыни горькой и травы репешка обыкновенного, столовую ложку травы сушеницы топяной. Залейте 2 столовые ложки сырья 2 стаканами кипятка, настаивайте 30 минут на водяной бане, процедите. Пейте настой по 1/2 стакана четыре раза в день за 15—20 минут до еды.
Ароматные средства
Чтобы снять спазмы, боль, воспаление, улучшить состояние слизистой оболочки желудка и пищеварение, принимайте мятное масло по 1/2 чайной ложки два-три раза в день за 30 минут до еды и на ночь.
ВНИМАНИЕ! Мятное масло противопоказано при артериальной гипертонии. Вместо него можно принимать облепиховое масло по 1/2 чайной ложки два раза в день за 30 минут до еды.
Йога — от гастрита
Упражнения №1. После приступа острого гастрита ежедневно делайте это упражнение из арсенала индийских йогов. Эта асана обеспечивает массаж внутренних органов брюшной полости, устраняет застойные явления в печени, селезенке и поджелудочной железе, избавляет от гастрита, снимает боли и спазмы.
Джатхара Паривартанасана. Лягте на спину, вытяните руки в стороны на уровне плеч, ладони поверните к потолку. Сделайте один-два вдоха и выдоха. Выдох — поднимите обе ноги вместе так, чтобы они образовали с туловищем прямой угол (по возможности не сгибайте колени). Оставайтесь в этом положении 10—15 секунд, дышите спокойно. Выдох — медленно поверните ноги в сторону правой ладони, но не касайтесь пола. Не отрывайте спину от пола! Оставайтесь в этом положении 10—15 секунд, дышите спокойно. Выдох — вернитесь в исходное положение, оставайтесь в нем несколько секунд, затем поверните ноги в сторону левой ладони. Оставайтесь в этом положении 10—15 секунд. Приведите ноги в перпендикулярное положение и подождите несколько секунд. Сделайте один-два вдоха и выдоха. Выдох — медленно опустите обе ноги на пол. Дышите ровно и спокойно, все движения выполняйте очень медленно, без рывков: чем медленнее движение, тем лучше его воздействие на органы брюшной полости. Вначале асана выполняется лишь один раз. В дальнейшем повторяйте ее пять-шесть раз, не опуская ноги на пол.
Упражнения № 2. Делайте ежедневно в течение 5—10 минут эти упражнения, и вы не только избавитесь от гастрита, но и повысите общий тонус организма.
- Гэхуджангасана. Лягте на живот, поставьте ладони на уровне груди. Опираясь на руки, поднимите туловище, прогните талию и закиньте голову назад. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение четыре-пять раз.
- Дханурасана. Лягте на спину, согните ноги в коленях, упритесь ступнями в пол. Ухватитесь за голени руками, прогните спину, напрягая мышцы пресса. Вначале пусть колени будут расставлены. После непродолжительной практики выполняйте упражнение с сомкнутыми коленями. В течение упражнения выполните 7—8 качаний ногами влево-вправо.
- Пруштха валита ханумасана. Станьте прямо, соединив ноги вместе. Отставьте левую ногу как можно дальше вперед, согнув ее в колене. Правая нога остается прямой. Поднимите соединенные ладонями руки над головой. Поверните корпус влево, затем вправо. Проделайте упражнение в обе стороны по 10—12 раз.