Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезньЖелчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это многофакторное заболева­ние, характеризующееся образованием камней в желчевыводящих пу­тях — желчном пузыре (холецистолитиаз) и в протоках (холедохолитиаз).

По данным многочисленных публикаций на протяжении XX века, в особенности второй его половины, происходило быстрое увеличение распространенности ЖКБ, преимущественно в промышленно развитых странах, в том числе в России.

Кто подвержен ЖКБ. Среди факторов, увеличивающих вероятность возникновения желчно­каменной болезни выделяют внешние (экзогенные) и внутренние (эндо­генные). К эндогенным факторам можно отнести пол и возраст. Женщи­ны страдают ЖКБ в 3-5 раз чаще, чем мужчины, а по данным некоторых авторов, даже в 8-15 раз. При этом особенно часто камни формируются у многорожавших женщин.

В детском возрасте ЖКБ встречается исклю­чительно редко, а с возрастом распространенность заболевания нараста­ет и становится максимальной после 70 лет. ЖКБ чаще встречается у лиц, склонных к полноте. Избыточная масса тела наблюдается приблизитель­но у 2/3 больных. Способствуют развитию ЖКБ некоторые врожденные аномалии, затрудняющие отток желчи, а также приобретенные заболева­ния (хронические гепатиты с исходом в цирроз печени).

Из экзогенных факторов главную роль играют особенности питания, связанные с географическими, национальными и экономическими осо­бенностями жизни населения, увеличением потребления пищи, богатой жиром и животными белками. Крайне редко ЖКБ встречается в бедных тропических странах, Индии, Юго-Восточной Азии, где население питает­ся преимущественно растительной пищей и часто страдает от недоедания.

Виды камней. Желчные камни (конкременты) формируются из основных элементов желчи. Различают холестериновые, пигментные, известковые и смешан­ные камни. Конкременты, состоящие из одного компонента, относитель­но редки. Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преоб­ладанием холестерина.

Симптомы ЖКБ. В чистом виде ЖКБ практически не дает симптомов, первые призна­ки появляются через 5-10 лет после начала заболевания. Единственным проявлением болезни можно назвать желтуху, а также приступ желчной (печеночной) колики, вызванной движением камня по желчным путям. Резкая боль, как правило, возникает внезапно, часто в ночные часы, ло­кализуется в правом подреберье (иногда в подложечной области), не­редко отдает в правое плечо и лопатку, шею, иногда распространяется из правого подреберья на весь живот. Реже боль переходит влево, в об­ласть сердца, провоцируя приступ стенокардии.

Боль (очень интенсив­ная) может быть постоянной и схваткообразной. Приступ печеночной колики может сопровождаться многократной рвотой, не приносящей об­легчения. Продолжительность болевого приступа — от нескольких ми­нут до нескольких часов, иногда суток. Все остальные симптомы дают сопутствующие заболевания. Случается, что камни в желчном пузыре не вызывают болезненных симптомов вообще. В таком случае их могут обнаружить случайно при УЗИ или при рентгенологическом обследова­нии, которые являются основными методами диагностики ЖКБ.

Лечение ЖКБ. Радикальное лечение желчнокаменной болезни, предлагаемое западной медициной, — операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия), поскольку лекарственные средства недостаточно эффективны для раство­рения уже сформировавшихся камней. Вместе с тем, есть альтернативный путь, например тибетской медицины, активно применяющей фитопрепа­раты. Кроме того, траволечение высокоэффективно на этапе образования камней, когда они легко могут быть подвержены обратной динамике.

 


 Советую также почитать:


 

Опубликовать в социальных сетях

Яндекс.Метрика