Язва желудка

Язва желудкаВ организме взрослого человека проживает в среднем 2,5 кг бактерий. Не пугайтесь, в подавляющем большинстве они безвредны, более того, даже полезны, а если быть совсем точным - совершенно необходимы для нас. Но есть среди них и те, что могут сильно навредить.

Это печально известные хеликобактерии (Helicobacter pylori). Они вызывают некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, и самое опасное из них - язвенная болезнь желудка. И по неутешительным данным статистики, более 70 процентов населения России инфицированы этими микроорганизмами.

Бактериальные особенности

Хеликобактерии могут попасть в организм человека еще в детстве, в основном в первые три года жиз­ни. Чаще всего дети получают ин­фекцию от матери (например, когда она облизывает соску и потом дает ее ребенку). Хотя в самом раннем возрасте заражения не происхо­дит, потому что с грудным молоком малыш получает не только микро­организмы, но и антитела (особые вещества, которые вырабатываются для защиты от бактерий, вирусов и т. д.).

Но как только прекращается молочное вскармливание, микробы получают полную свободу. В резуль­тате у ребенка появляются понос и рвота. Поставить диагноз по таким неспецифическим симптомам труд­но, и чаще всего малыш не получает адекватного лечения. Так инфекция переходит в хроническую форму.

У взрослого человека инфициро­вание обычно происходит незаметно, так как его иммунная система работает более эффективно, нежели у ребенка. Поэтому последствия вторжения вре­доносных бактерий проявляются уже тогда, когда они вовсю хозяйничают в желудке.

Как открывается язва

Собственно, поначалу ничего страшного не происходит: микроор­ганизмы живут себе тихо и спокойно, лишь иногда немного повышая кис­лотность желудочного сока. Но под действием любого из неблагоприятных факторов:

  • длительного или часто повторяю­щегося нервно-эмоционального пере­напряжения (стресса);
  • генетической предрасположен­ности (наследственная повышенная кислотность желудочного сока и 1-я группа крови);
  • хронического гастрита и дуоде­нита;
  • нарушения режима питания (не­регулярное, с большими перерывами) или резкого изменения рациона;
  • чрезмерного курения и употреб­ления крепких спиртных напитков;
  • приема некоторых лекарственных препаратов (ацетилсалициловая кисло­та, бутадион, индометацин и др.) — со­бытия могут развиваться и совсем по другому сценарию.

Хеликобактерии начинают мутиро­вать, в результате возникают штаммы, опасные для человека. Новые микроорганизмы сильно повышают кислотность желудочного сока, вызывают воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит).

И если не лечиться, рано или поздно разовьется язвенная болезнь — хрони­ческое воспалительное заболевание с чередованиями периодов обострения и ремиссии, при котором образуются язвенные дефекты (клетки просто раз­рушаются) слизистой оболочки.

Оказывается: По подсчетам ученых, хрони­ческий гастрит развивается у десяти человек из ста, заражен­ных хеликобактериями. А язвен­ная болезнь — удел лишь одного из этих десяти больных гастри­том. Причем чаще этот недуг по­ражает мужчин.

Больно, очень больно!

Язвенная болезнь дает о себе знать острой, как ее называют гастроэнте­рологи, «кинжальной» болью в верхней половине живота, под ложечкой. Она может возникать после длительного промежутка между приемами пищи («голодная» боль), ночью, а иногда во­обще без видимых причин. По мере развития недуга боли приобретают опоясывающий характер, отдают в спину. Из-за нарушения пищеварения появляется отрыжка воздухом, пищей, тошнота, иногда рвота. Также начина­ются запоры, сочетающиеся с болью в толстом кишечнике и вздутием живота.

ВНИМАНИЕ! Кровотечения при язве характерны в основном для мо­лодых людей, а у пожилых пациентов они могут указывать на возникнове­ние опухоли.

Ставим диагноз

Если у вас появились симптомы язвенной болезни, обратитесь к гаст­роэнтерологу, чтобы уточнить диагноз. Для этого сейчас назначают не менее трех разных исследований, например определение наличия аммиака в же­лудке (так называемые уреазные тес­ты) или различные иммунологические пробы, когда по капле крови определя­ется наличие антител к хеликобактериям.

В последние годы все большее распространение получает цитологи­ческий анализ: у больного берут мазок слизи со стенок желудка, помещают его на предметное стекло, специаль­ным образом окрашивают и исследуют под микроскопом для выявления мик­роорганизмов.

 

Опубликовать в социальных сетях

Яндекс.Метрика