Кариес

Причины возникновения кариесаСегодня куда ни глянь - всюду реклама всевозможных средств по уходу за зубами и полостью рта. Ежедневно нам предлагают новые зубные пасты, содержащие экстракты трав, отбеливающие и антибактериальные вещества, суперщетки, способные очистить все на свете, причем «даже в труднодоступных местах». Но, несмотря на это, очереди в стоматологические кабинеты не становятся меньше. И самый распространенный повод для посещения врача - кариозная болезнь, или кариес. Причем чаще всего - изрядно запущенный.

Кариес — это заболевание твердых тканей зуба (эмали и дентина). Посте­пенно они теряют механическую про­чность и разрушаются. Со временем это приводит к образованию полостей внутри зуба. Мало того что это больно; но ведь, в конце-то концов, так недолго и вообще лишиться «жевательной еди­ницы»!

Почему возникает кариес?

Кариес провоцируют такие карие­согенные факторы:

  • генетический дефект развития тканей зуба;
  • частые простудные заболевания в детстве;
  • низкий иммунитет;
  • неполноценная диета (дефицит белков, микро- и макроэлементов, витаминов, избыток углеводов) и пи­тьевая вода с низким содержанием фтора;
  • плохая гигиена ротовой полости;
  • слабое слюноотделение, слюна вязкой консистенции;
  • плохое состояние сосудисто-нервного пучка (пульпы).

Процесс развития кариеса?

Под влиянием кариесогенных фак­торов образуются так называемые зуб­ные бляшки (плотный налет на эмали зуба, состоящий в основном из пище­вых сахаров). Именно в них охотно се­лятся бактерии (Streptococcus mutans), активно производящие молочную кис­лоту из глюкозы. Эта самая кислота и разъедает эмаль. А это, в свою очередь, дает на­чало кариозному процессу. Вот почему все стоматологи в один голос называ­ют сахар врагом зубов № 1.

Между прочим, кусочек сахара, ко­торый многие любят погрызть, ког­да захочется сладенького, увеличивает содержание молочной кислоты в слюне на порядок (!). К слову, главные «слад­коежки» — головной мозг и центральная нервная система; так как жизнь сейчас весьма нервная, они частенько требуют от своих хозяев «глюкозного допинга». Поэтому имеет смысл заменить сахар шоколадом: ведь в нем есть фтор (укре­пите эмаль), теобромин (простимулиру­ете сердечно-сосудистую и нервную сис­темы) и другие вещества, содержащиеся в какао-бобах, индуцирующие выброс в кровь эндорфинов («гормонов радости»). Так что и взбодритесь, и зубы защитите!

Процесс развития кариеса

Кариес развивается постепенно. Существует 4 стадии кариозной болезни.

  • Начальный кариес (кариозные пятна). Эмаль зуба покрывается бе­лесыми пятнами различной формы и величины. Постепенно их количест­во увеличивается, но боли нет. Если «поймать» болезнь на этой стадии и во­время обратиться к врачу, то он легко удалит пятнышки. И кариес прекратит развиваться дальше.
  • Поверхностный кариес. Повреж­дается эмаль зуба. Образуется не­большая кариозная полость, легкая боль дает о себе знать лишь изред­ка, в основном после сладких, кислых или соленых блюд. Такие дырочки легко пломби­руют особыми композитными материалами.
  • Средний кариес. Теперь «враг» пробрался и к дентину (ткань зуба непосредственно под эмалью). Полость стано­вится глубже, боль — ощути­мее и заявляет о себе почаще, причем уже и после холодной или горячей пищи. Тут уж без бормашины не обойтись.
  • Глубокий кариес. Стра­дает большая часть дентина, пораженный зуб болит так, что глаза на лоб лезут. Лечиться придется, как и в предыдущем случае, но ощущения... Словом, вы их надолго запомните!

Профилактика кариеса

Чтобы уберечься от кариеса, до­статочно следовать несложным реко­мендациям.

  • В течение дня чаще пейте какую- либо жидкость (лучше всего минераль­ную воду или зеленый чай): тогда не будет повышаться вязкость слюны.
  • Следите, чтобы в вашем рационе были продукты, содержащие витамины А, В, С, D и Е (это почти все сырые овощи и фрукты, а также яйца и сыр), микроэле­менты (грецкие и кедровые орехи), со­единения фтора (шоколад, какао), каль­ций (творог и молочные продукты). Сахар по возможности заменяйте медом.
  • После еды обязательно прополо­щите рот кипяченой водой комнатной температуры. Если нет такой возмож­ности, хотя бы пожуйте (но не 2 часа, а буквально 5 минут) жевательную резинку, чтобы удалить с поверхности зубов ос­татки пищи. Идеальный вариант — сде­лать и то и другое, а затем с помощью зубной нити (флосса) аккуратно очис­тить межзубные промежутки.
  • Чистить зубы надо не более двух раз в день, по 3—5 минут, на ночь и перед завтраком. Чтобы не повредить десны, подбирайте не слишком жест­кую щетку. При выборе зубной пасты обращайте внимание на ее состав: там обязательно должны быть со­единения фтора (лучше всего ами- нофторид), биоло­гически активные вещества (витами­ны, экстракты ле­карственных рас­тений, ферменты, микроэлементы и минеральные соли), соединения цинка и абразив­ные компоненты (карбонат кальция, при чувствитель­ной эмали — ди­оксид кремния). Свидетельство хорошей гигиены полости рта — от­сутствие зубного налета. Проверя­ют это с помощью специальных таб­леток (продаются в аптеках и стоят недорого), кото­рые окрашивают недобросовестно очищенные зубы.
  • Посещайте стоматолога для профилактичес­кого осмотра три раза в год. Дело в том, что обнаружить первые признаки заболевания может только врач.

Народные средства

Если от зубной боли возникает ус­тойчивое желание побегать по потолку, а до ближайшего стоматолога — семь дней на оленях, помогут проверенные временем народные средства.

  • Залейте 2 столовые ложки травы шалфея стаканом кипятка, настаивай­те 30 минут, процедите. Полощите рот три раза в день по 2—3 минуты.
  • Помассируйте «точки анестезии»:

первая (парная) расположена ниже мочки уха на толщину среднего паль­ца;

вторая — в промежутке между 1-й и 2-й пястными костями;

третья — чуть вперед и вниз от верхнего суставного отростка нижней челюсти.

  • Очистите зубчик чеснока, разрежь­те его вдоль, половинку приложите сре­зом к десне в том месте, где болит зуб, на 1 —2 минуты. Фитонциды чеснока помимо бактерицидного окажут еще и местное анестетическое воздействие. Жечь будет неимоверно, возможно, даже слезет вер­хний слой слизистой, но не пугайтесь, она очень быстро восстановится.
  • Вырежьте из шкурки сала кусочек 0,5 см на 2 см, приложите к десне внут­ренней стороной на 10—15 минут.
  • Смочите ватку в коньяке и при­ложите к больному зубу на 5—10 ми­нут. К сожалению, воспользоваться этим способом не получится, если зуб прихватит на работе: вряд ли удастся объяснить руководству, что «это такой способ от зубной боли».
  • Неплохо справятся с зубной болью и обезболивающие средства (подойдут баралгин, нурофен или кетанов).

 

Опубликовать в социальных сетях

Яндекс.Метрика