Энтерит

Энтерит

Вирусный энтерит - это инфекционно-воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки. Причем чаще всего вместе с кишечником страдают желудок (гастроэнтерит) и толстая кишка (гастроэнтероколит).

К сожалению, симптомы этого недуга поначалу напоминают обычное пищевое отравление: все начинается с тошноты, рвоты, диареи, ощущения давления, распирания и вздутия живота, иногда появляется боль. Попытка лечиться с помощью активированного угля, полифепана улучшения не дает.

Через день-два к дискомфорту в животе присоединяются слабость, общее недомогание, холодный пот, лихорадка (температура может достигать 38-39 градусов и выше). Если вы еще не обратились к доктору, самое время это сделать!

Жалобы воспаленного кишечника

Что же может так «расстраивать» наш кишечник? Оказывается, «на­нести удар в живот» могут любые ви­русы и инфекции: холера, брюшной тиф, сальмонеллез и даже грипп. А чаще всего виноваты мы сами. Ну неужели так трудно помыть руки после прогулки и перед обедом, сполоснуть яблоко? Недаром врачи древности заявляли: «Немытая рука заслуживает быть отрубленной». Конечно, не стоит воспринимать ре­комендацию буквально; но тем не менее соблюдение простых правил гигиены — единственная профилак­тика этого недуга.

«Сюрпризы» энтерита

Захваченный на ранних стадиях эн­терит можно лечить дома— на борьбу с болезнью уйдет не больше недели. А вот если запустить инфекционное воспаление, придется ложиться в больницу: справиться с энтеритом будет ох как непросто! Потребуются усилия целой бригады: инфекциониста, гастроэнтеролога, гепатолога, кардиолога, аллерголога, а порой и реаниматолога.

Соблюдаем диету

В первые 12—24 часа необходимы полный голод и обильное питье (ки­пяченая вода, несладкие черный чай, кофе).

Начинать есть что-либо можно только со 2-го дня болезни: нежирный бульон, протертые каши на воде, суха­ри. «Застольные ограничения» необхо­димо выдерживать 4—6 дней. А потом не менее месяца придерживаться осо­бой диеты.

Основа рациона — белки, пре­имущественно животного происхож­дения (телятина, нежирное говяжье или куриное мясо, рыба, яйца, тво­рог), и легкоусвояемые жиры (сме­тана, сливочное масло, сливки). Тугоплавкие жиры (бараний и свиной жир, сало, бекон) нужно исключить. На гарнир отлично подойдут каши, картофельное пюре.

Овощи — толь­ко в пареном или вареном виде, да и те предварительно протертые че­рез сито. Категорически запрещены «бродильные» (то есть вызывающие газообразование в желудке и кишеч­нике) продукты: чернослив, инжир, капуста, виноград, черный хлеб, свежевыпеченные мучные изделия, орехи, пиво и квас.

Питаться придется дробно (пять- шесть раз в день). Пища должна быть мягкой и теплой — слизистые отвары, супы, паровые котлеты, суфле и т. д.

Если диарея никак не прекращает­ся (иногда бывает и так), в дополнение к описанной выше диете четыре раза в день пейте по 1/2 стакана ацидофиль­ного молока или несладких соков и ки­селей из фруктов и ягод, содержащих дубильные вещества (черника, черная смородина, зерна и кора плодов гра­ната, груши, плоды айвы, брусника, калина).

Опять травки

Параллельно с лечением, кото­рое назначит врач, необходимо пить один из целебных фитосборов. Ин­гредиенты можно свободно купить в аптеке. Но даже если вы не сможете приобрести все, что нужно, не отча­ивайтесь: сборы будут «работать» и без одного-двух компонентов, хотя, конечно же, немного слабее. Помни­те, что лечение фитосредствами бы­вает эффективным только при дли­тельных курсах, а улучшение обычно наступает только через 2—3 недели регулярного приема. (О травах см. здесь)

  • Смешайте по столовой ложке тра­вы спорыша и зверобоя, коры дуба, листа подорожника и цветков ромашки. Залейте 2 столовые ложки сырья 2 ста­канами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. За­тем снимите, настаивайте под крыш­кой в тече­ние часа, процедите и пейте по 1/2 стакана три раза в день.
  • Возьмите по столовой ложке плодов софоры, шишек ольхи, тра­вы тысячелистника и репешка, кор­ня кровохлебки и гравилата, плодов или цветков черемухи. Готовьте и принимайте настой так же, как и предыдущий.
  • Смешайте по столовой ложке измельченного корня алтея и дяги­ля, коры калины, цветков лабазника, травы полыни и пустырника. Готовь­те и принимайте настой так же, как и предыдущие.
  • Возьмите по столовой ложке измельченных корневищ змеевика, кровохлебки и лапчатки. Готовьте и принимайте настой так же, как и пре­дыдущие.

 

Опубликовать в социальных сетях

Яндекс.Метрика