Энтерит
Вирусный энтерит - это инфекционно-воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки. Причем чаще всего вместе с кишечником страдают желудок (гастроэнтерит) и толстая кишка (гастроэнтероколит).
К сожалению, симптомы этого недуга поначалу напоминают обычное пищевое отравление: все начинается с тошноты, рвоты, диареи, ощущения давления, распирания и вздутия живота, иногда появляется боль. Попытка лечиться с помощью активированного угля, полифепана улучшения не дает.
Через день-два к дискомфорту в животе присоединяются слабость, общее недомогание, холодный пот, лихорадка (температура может достигать 38-39 градусов и выше). Если вы еще не обратились к доктору, самое время это сделать!
Жалобы воспаленного кишечника
Что же может так «расстраивать» наш кишечник? Оказывается, «нанести удар в живот» могут любые вирусы и инфекции: холера, брюшной тиф, сальмонеллез и даже грипп. А чаще всего виноваты мы сами. Ну неужели так трудно помыть руки после прогулки и перед обедом, сполоснуть яблоко? Недаром врачи древности заявляли: «Немытая рука заслуживает быть отрубленной». Конечно, не стоит воспринимать рекомендацию буквально; но тем не менее соблюдение простых правил гигиены — единственная профилактика этого недуга.
«Сюрпризы» энтерита
Захваченный на ранних стадиях энтерит можно лечить дома— на борьбу с болезнью уйдет не больше недели. А вот если запустить инфекционное воспаление, придется ложиться в больницу: справиться с энтеритом будет ох как непросто! Потребуются усилия целой бригады: инфекциониста, гастроэнтеролога, гепатолога, кардиолога, аллерголога, а порой и реаниматолога.
Соблюдаем диету
В первые 12—24 часа необходимы полный голод и обильное питье (кипяченая вода, несладкие черный чай, кофе).
Начинать есть что-либо можно только со 2-го дня болезни: нежирный бульон, протертые каши на воде, сухари. «Застольные ограничения» необходимо выдерживать 4—6 дней. А потом не менее месяца придерживаться особой диеты.
Основа рациона — белки, преимущественно животного происхождения (телятина, нежирное говяжье или куриное мясо, рыба, яйца, творог), и легкоусвояемые жиры (сметана, сливочное масло, сливки). Тугоплавкие жиры (бараний и свиной жир, сало, бекон) нужно исключить. На гарнир отлично подойдут каши, картофельное пюре.
Овощи — только в пареном или вареном виде, да и те предварительно протертые через сито. Категорически запрещены «бродильные» (то есть вызывающие газообразование в желудке и кишечнике) продукты: чернослив, инжир, капуста, виноград, черный хлеб, свежевыпеченные мучные изделия, орехи, пиво и квас.
Питаться придется дробно (пять- шесть раз в день). Пища должна быть мягкой и теплой — слизистые отвары, супы, паровые котлеты, суфле и т. д.
Если диарея никак не прекращается (иногда бывает и так), в дополнение к описанной выше диете четыре раза в день пейте по 1/2 стакана ацидофильного молока или несладких соков и киселей из фруктов и ягод, содержащих дубильные вещества (черника, черная смородина, зерна и кора плодов граната, груши, плоды айвы, брусника, калина).
Опять травкиПараллельно с лечением, которое назначит врач, необходимо пить один из целебных фитосборов. Ингредиенты можно свободно купить в аптеке. Но даже если вы не сможете приобрести все, что нужно, не отчаивайтесь: сборы будут «работать» и без одного-двух компонентов, хотя, конечно же, немного слабее. Помните, что лечение фитосредствами бывает эффективным только при длительных курсах, а улучшение обычно наступает только через 2—3 недели регулярного приема. (О травах см. здесь)
- Смешайте по столовой ложке травы спорыша и зверобоя, коры дуба, листа подорожника и цветков ромашки. Залейте 2 столовые ложки сырья 2 стаканами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите, настаивайте под крышкой в течение часа, процедите и пейте по 1/2 стакана три раза в день.
- Возьмите по столовой ложке плодов софоры, шишек ольхи, травы тысячелистника и репешка, корня кровохлебки и гравилата, плодов или цветков черемухи. Готовьте и принимайте настой так же, как и предыдущий.
- Смешайте по столовой ложке измельченного корня алтея и дягиля, коры калины, цветков лабазника, травы полыни и пустырника. Готовьте и принимайте настой так же, как и предыдущие.
-
Возьмите по столовой ложке измельченных корневищ змеевика, кровохлебки и лапчатки. Готовьте и принимайте настой так же, как и предыдущие.