Параноидное расстройство личности

Параноидное расстройство личности – расстройство личности, для которого характерны злопамятность, излишняя подозрительность, склонность воспринимать нейтральные действия окружающих как унижающие или угрожающие. Устойчивый бред и галлюцинации отсутствуют. Возможно развитие сверхценных идей. Параноидное расстройство личности возникает в детском возрасте, полная клиническая картина обычно формируется после 20-25 лет, симптоматика сохраняется на протяжении всей жизни. Диагноз устанавливается на основании беседы с больным и анамнеза жизни. Лечение – психотерапия, в ряде случаев в сочетании с медикаментозной терапией.

Общие сведения

Параноидное расстройство личности (параноидная психопатия, расстройство личности паранойяльного типа, расстройство личности параноидного типа) – тип организации личности, характеризующийся постоянным недовольством другими людьми, злопамятностью, подозрительностью, тенденцией интерпретировать дружелюбные или нейтральные действия окружающих, как неуважение или угрозу причинения вреда. Точные данные о распространенности отсутствуют. Установлено, что параноидное расстройство личности чаще встречается в семьях больных шизофренией, а также у лиц, которым в детстве приходилось сталкиваться с существенными коммуникативными ограничениями: у глухих, эмигрантов, представителей национальных меньшинств, людей, выросших при тоталитарном режиме и т. д. Женщины, страдают реже мужчин. Лечение осуществляют специалисты в области психиатрии и психотерапии.

Причины

Точные причины возникновения параноидной психопатии пока не выяснены. Существует несколько теорий, объясняющих развитие данного расстройства. Сторонники эволюционной теории утверждают, что подозрительность является устойчивым паттерном поведения, способствующим выживанию и присущим всем представителям животного мира. У людей этот паттерн поведения выражается в концепции «выживает сильнейший». Чрезмерная акцентуация на данной концепции создает картину мира, жестко поделенную на «черное» и «белое», «своих» и «чужих» и в своем крайнем проявлении становится основой параноидного расстройства личности.

Последователи наследственной теории указывают на генетическую предрасположенность к развитию расстройства. Исследования близнецов свидетельствуют, что параноидная организация личности оказывается в одинаковой степени, выраженной у обоих братьев или сестер, однако механизм наследования параноидальных черт пока не установлен. Психоаналитики считают, что параноидное расстройство личности возникает вследствие определенных условий жизни в раннем детстве.

Специалисты отмечают, что данная патология чаще выявляется у людей, которые в детстве подвергались унижениям и физическим наказаниям, росли в условиях излишней требовательности или гиперопеки. Причиной развития параноидной психопатии, согласно концепции психоаналитиков, является подорванное доверие к родителям, которое со временем трансформируется в отсутствие доверия к миру в целом.

Симптомы

Первые признаки параноидной психопатии выявляются уже в детском возрасте. Характерно стереотипное мышление, излишняя подозрительность и прямолинейность, устойчивая переоценка своих способностей и возможностей. Дети с этим расстройством проявляют пренебрежение к интересам и чувствам других людей, часто конфликтуют со сверстниками, отличаются обидчивостью, злопамятностью и мстительностью. С возрастом перечисленные черты характера усиливаются. Полная клиническая картина параноидного расстройства личности, как правило, формируется в начале третьего десятилетия жизни.

Отличительными чертами параноидной психопатии у взрослых являются выраженная ригидность психики, устойчивое черно-белое мышление, постоянная, ярко выраженная склонность рассматривать нейтральные или дружелюбные действия других людей как потенциально враждебные, представляющие угрозу для психологического, физического или эмоционального состояния пациента. Больной с параноидным расстройством личности предполагает, что окружающие так или иначе хотят его эксплуатировать, пытаются воспользоваться его имуществом, поведением и результатами труда в своих интересах. Он склонен к ревности, постоянно сомневается в верности партнера и надежности друзей.

Нейтральные слова или события кажутся пациенту с параноидным расстройством личности наполненными скрытым смыслом. Например, больной может считать, что дети соседей сверху громко топают, потому что их родители специально провоцируют детей на такое поведение, чтобы испортить ему настроение и создать невыносимые условия для жизни. Еще одним характерным признаком параноидного расстройства личности является чрезмерная чувствительность к высокомерию, причинению ущерба или оскорблениям со стороны других людей.

Пациенты не способны прощать подобные действия, даже если ущерб был нанесен ненамеренно, и другая сторона искренне раскаивается в своем поступке. Вымышленный или реальный ущерб (даже минимальный) нередко становится причиной затяжных конфликтов и длительной вражды. Неуважительное отношение (или поведение, которое больные с параноидным расстройством личности принимают за неуважительное отношение) провоцирует бурные вспышки гнева, немедленную контратаку или обдумывание планов мести. Из-за повышенной подозрительности пациенты не склонны делиться с окружающими своими чувствами или намерениями, поскольку опасаются, что любая информация может быть использована против них.

Больные с параноидным расстройством личности склонны к предрассудкам. Они приписывают окружающим отрицательные намерения, подозревают их во всех смертных грехах и активно ищут в поведении других людей подтверждения собственных фантазий. Благодаря предвзятому подходу к отбору информации и способности не замечать того, что не укладывается в их представление о мире, пациентам с параноидным расстройством личности удается построить внешне логичную, непротиворечивую картину происходящего, которая не имеет ничего общего с реальностью, но убеждает больных (а при поверхностном рассмотрении – и окружающих) в собственной рациональности и объективности.

При параноидном расстройстве личности наблюдается скудость и ограниченность эмоционального репертуара. Эмоции сильные, но однообразные, преобладает гнев, раздражение, возмущение, недовольство и разочарование. Эмпатия, отзывчивость, чувство юмора и способность к установлению теплых доверительных отношений слабо выражены или отсутствуют. Больные параноидным расстройством личности с презрением относятся к любому проявлению слабости, восхищаются силой и властью. Наблюдается формирование сверхценных идей, в том числе – идей ревности, сутяжничества и изобретательства. Отмечается склонность к фанатизму.

Различают два варианта параноидного расстройства личности: экспансивный и сенситивный. Пациенты с экспансивной параноидальной психопатией – напористые, активные, агрессивные с лидерскими задатками. Они легко вступают в конфликты, склонны к открытому давлению, открыто обвиняют окружающих в неблаговидном поведении, но не признают собственных недостатков. Больные с сенситивным параноидным расстройством личности – замкнутые, обидчивые, мнительные, самокритичные, честолюбивые, нередко страдающие от чувства собственной неполноценности. Они реже вступают в открытые конфликты, склонны занимать позицию жертвы. Причиной нарушения самооценки и разногласий с другими людьми становятся завышенные требования, которые пациенты предъявляют как к себе, так и к окружающим.

Диагностика

Диагноз параноидная психопатия устанавливается при выявлении характерных личностных особенностей, сохраняющихся на протяжении всей жизни. Диагностическими критериями данного расстройства являются устойчивое дезадаптивное поведение, переживания, связанные с якобы угрожающими действиями и намерениями других людей, стереотипное мышление и поведение, а также склонность к образованию сверхценных идей. В процессе диагностики параноидного расстройства личности психиатр обращает внимание на неэффективное применение нормальных защитных механизмов (проекции, отрицания), активное использование проективной идентификации и реактивного формирования.

Дифференциальную диагностику осуществляют с шизофренией параноидного типа и бредовым расстройством. Отличительной особенностью параноидного расстройства личности является отсутствие галлюцинаторных и бредовых расстройств при устойчивой тенденции к необоснованной интерпретации поведения других людей, как унижающего или угрожающего. Кроме того, параноидную психопатию иногда приходится различать с последствиями алкоголизма, наркомании, ЧМТ и органических поражений головного мозга.

Лечение

Основным методом лечения параноидной психопатии является психотерапия. Используется психоаналитическая терапия, глубинная психотерапия Юнга, поведенческая терапия и другие методики. Формирование альянса между психотерапевтом и пациентом занимает много времени и сопряжено с серьезными трудностями, обусловленными подозрительностью и недоверчивостью пациента, страдающего параноидным расстройством личности. После установления достаточно доверительных отношений, психотерапевт в зависимости от выбранной методики помогает больному принять свои чувства, проецируемые на окружающих, или выработать более эффективные стереотипы поведения в сложных ситуациях.

Из-за повышенной подозрительности пациенты с параноидным расстройством личности негативно воспринимают назначение лекарственных препаратов, не выполняют назначения врача или сообщают о недостаточной эффективности медикаментозной терапии. Лекарственные средства обычно назначают короткими курсами при ухудшении психического состояния.

При тревожной ажитации используют транквилизаторы, при нарушениях сна – снотворные препараты, при бредоподобных идеях – антипсихотики. Прогноз при параноидном расстройстве личности относительно неблагоприятный. С возрастом ригидность мышления усугубляется, параноидальные идеи становятся более выраженными, однако при адекватной длительной терапии возможна достаточно устойчивая компенсация.