Запор

Запор — синдром, характеризующийся нарушением процесса опорожне­ния кишечника (дефекации): увеличением интервалов между актами де­фекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или систематическое недостаточное опорожнение кишечника.

Также следует считать запором затруднение акта дефекации (при сохранении нормаль­ной периодичности стула).

Запор — чрезвычайно широко распространённое состояние. По статистическим данным, в экономически развитых странах запорами страдают постоянно от 10 до 20% взрослого населения.

Запоры могут носить характер временных (эпизодических) и длительных (хронических, про­должающихся более 6 месяцев).

Принято считать, что у практически здоровых людей нормальная периодичность стула колеблется от трех раз в сутки, до одного раза в три дня. Обычно такие особенности носят наследственный характер. Нормальная периодичность стула — показатель, индивидуальный для каждого человека.

Многие не обращают внимания на то, есть ли у них ежедневно стул, если нерегулярная работа кишечника не вызывает у них неприятных ощущений. Иные даже гордятся тем, что не придают никакого значения столь «низменным» аспектам жизни. А между тем, организм при помощи запора пытается вам сказать, что не всё в вашем организме хорошо.

Симптомы запора

Признаками хронических запоров являются: натуживание, занимаю­щее не менее четверти времени дефекации, плотная (в виде комочков) консистенция кала, чувство неполного опорожнения кишечника, два и менее акта дефекации в неделю.

Задержка стула нередко сопровождается неприятными ощущения­ми, такими как вялость, головная боль, бессонница, снижение настрое­ния, снижение аппетита, тошнота, неприятный вкус во рту, дискомфорт, чувство тяжести или переполнения в брюшной полости, вздутие, слабость, недомогание, раздражительность, сердцебиение, потливость.

Причины запора

В основе развития запора можно выделить три основных механиз­ма, встречающихся по отдельности или вместе:

  • повышенное всасывание воды в толстой кишке;
  • замедленное продвижение каловых масс по тол­стой кишке;
  • неспособность произвести акт дефекации.

Запор может возникнуть у здорового человека, например во время длительной поездки, при смене привычной обстановки, изменении жизненного ритма — в этом случае запор продолжается недолго и проходит, как правило, без лечения.

В ряде случаев запор — самостоятельное заболевание, в основе которого лежит нарушение привычки ежедневного опорожнения кишечника. Его причиной может быть многократное подавление позывов к дефекации, связанное с особенностями трудового процесса: известны запоры у водителей транспорта, у работающих на конвейере.

Подавление позывов может быть обусловлено боязнью болевых ощущений при геморрое, трещинах заднего прохода и т. д., нежеланием идти в туалет при привычке долго лежать в постели по утрам, при увлечении игрой и т. д. Необходимость опорожнения кишечника в непривычной позе, в присутствии посторонних лиц у больных, соблюдающих строгий постельный режим, также может вести к запорам.

Возникновению запоров способствуют погрешности в питании. При однообразном, преимущественно белковом, питании с уменьшением в пищевом рационе воды, овощей и фруктов, ржаного хлеба возникает ослабление эвакуаторной функции толстой кишки, следствием чего является запор.

К запору приводят малоподвижный образ жизни, ослабление мускулатуры передней брюшной стенки. Порочная практика применения больших доз слабительных средств даже при нормальной работе кишечника в целях борьбы с ожирением ведёт к упорным запорам.

Часто запор является симптомом различных заболеваний. Так, при врождённом удлинении толстой кишки, хронических колитах, спайках в брюшной полости и некоторых других заболеваниях происходит сужение кишечника, замедляющее продвижение каловых масс. Болезни желудка, желчных путей, почек, женских половых органов могут сопровождаться изменением функции толстой кишки и, следовательно, запором.

Некоторые эндокринные (снижение функции щитовидной железы, надпочечников, половых желёз) и психические расстройства, в том числе неврозы, протекают с упорными запорами.

Последствия запора

Запоры ускоряют процессы старения организма. Запоры могут привести к осложнениям. У многих больных развивается так называемый дисбактериоз: изменяется состав микроорганизмов, обитающих в кишечнике, появляются гнилостные бактерии. Это вызывает воспаление слизистой оболочки толстой кишки (хронический колит). При дисбактериозе нарушаются также синтез и усвоение витаминов группы В, недостаток которых усугубляет запор.

Частое сильное натуживание при дефекации приводит к появлению грыжи, геморроя, трещин заднего прохода, что нередко требует оперативного вмешательства.

Профилактика запора

Вылечить запор лекарствами невозможно, так как это явление является следствием какого-либо заболевания или проблемой обстоятельств, а не причиной, но наладить работу своего кишечника можно.

Питание

Важно принимать пищу в одни и те же часы, съедать за завтраком примерно одну треть дневного рациона. Профилактика запора — это прежде всего достаточное содержание клетчатки в вашем рационе. На вашем столе должны постоянно присутствовать следующие продукты:

— овощи: капуста (квашеная или сырая), морковь, свекла, кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, тыква, сельдерей, цветная капуста;

— фрукты: яблоки, виноград, сливы, цитрусовые;

— зелень: петрушка, укроп;

— хлеб из твёрдых сортов пшеницы желательно с отрубями;

— молочнокислые продукты: кефир, ряженка.

Следует иметь в виду, что запору способствуют некоторые продукты: творог, рис, хурма, гранаты, черника, острые приправы и специи, алкогольные напитки.

Физическая активность

В целях профилактики важна достаточная физическая активность (прогулки пешком или на велосипеде) или упражнения для брюшного пресса.

Регулярный стул

Восстанавливайте привычку ежедневно опорожнять свой кишечник в одно и тоже время, это может быть раннее утро перед уходом на работу и поздний вечер перед отходом ко сну. Такая привычка не только облегчит вам жизнь, но и значительно повысит качество вашего здоровья.

Дыхательные упражнения

При запорах очень полезными будут дыхательные упражнения для брюшного пресса, которое лучше проводить в туалете. Это упражнение создаёт перепады внутрибрюшного давления и возбуждает перистальтику.

Вдох животом — максимальная задержка дыхания — полный выдох — максимальная задержка дыхания. Повторить 3 раза. На четвёртом глубоком вдохе во время задержки дыхания сильно потужиться, так чтобы почувствовать давление на задний проход. После нескольких спокойных дыханий вновь повторить дыхательное упражнение: всего 10-12 циклов.