• Чт. Окт 1st, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Вывих

Мар 14, 2017

Вывих

У большинства людей отношение к вывихам несерьезное: мол, подумаешь, пустяк, вправил — и порядок, а поболит два-три дня — выпью обезболивающее.

На самом деле все гораздо серьезней: опасность вывиха в том, что при этой травме растягивается, а то и лопается суставная сумка, и если пренебречь лечением, могут возникнуть серьезнейшие осложнения.

К сожалению, от бытовых травм не застрахован никто.

Первая группа риска — это те, кому по долгу службы приходится много ходить по пересеченной местности (сельские почтальоны, грузчики, участковые, лес­ники), нужно беречь суставы, особенно в пожилом возрасте.

Приобретите ко­жаные утяжки-напульсники и замените кроссовки, кеды или растоптанные туфли ботинками с высокой шнуровкой: этим вы снизите риск возможных вывихов и подвывихов запястий и голеностопа.

Другая группа риска — спортсмены, особенно гимнасты, конники, борцы и тяжелоатлеты: им можно только посо­ветовать быть осторожнее и помнить, что рекорды рекордами, но здоровье все-таки важнее.

Только врача!

При малейшем подозрении на травму сустава (основные при­знаки — острая боль и деформация в месте повреждения) обращайтесь в травмпункт, тем более что отличить вывих от суставного перелома или растяжения довольно сложно, часто даже опытный врач не может сделать это без рентгена. Доктор не только поставит правильный диагноз, но и назначит комплексное лечение. При вывихе обязательны гипсовая повяз­ка или лонгет.

Последний предпочти­тельнее, так как его можно снимать и втирать в сустав целебные мази, делать компрессы или массировать конечность (ни в коем случае не двигая суставом!) — это предотвра­тит появление посттравматического изменения тканей сухожилий и мышц. Носить гипс придется, как минимум, три недели.

Не только гипс

К сожалению, многие травмато­логи считают, что главное — загип­совать, а там все само пройдет. Обя­зательно попросите врача назначить вам дополнительное лечение: таблетки, мази. Хорошие результаты дают органопрепараты, но подбирать их и назначать дозировку должен врач. Самостоятельно можно применять гомеопатические средства Цель-Т и траумель (он выпускается и в виде инъекций, и в виде мазей, и в таблетках, в разных модификациях — В, С и пр., поэтому уточните, что подойдет именно вам), а также мази «Арника», «Рус-цито» (их можно наносить на поврежденный сустав как вместе, смешав в пропорции 1:1, так и по отдельности).

Если выполнять все рекомендации врача, вывих проходит без последствий.

Сам виноват!

Самое неприятное осложнение после вывиха — привычный вывих, в появлении которого практически всегда виноват сам больной, который не выполняет предписания врача (например, человек самовольно снял гипс через неделю после травмы).

Сустав постоянно двигается, сустав­ная сумка не утягивается, не прини­мает свои первоначальные размеры, соответственно кость перестает держаться в суставе, выскакивает при каждом удобном случае. Стоит только чуть напрячься, поднять что- нибудь тяжелое или просто резко двинуть рукой или ногой — и вы получаете новый вывих, фактически превращаясь в инвалида.

К сожалению, районные травмато­логи при лечении привычного вывиха либо придерживаются стандартной, но малоэффективной схемы «мас­саж — физио-процедуры», либо пред­лагают кардинальный метод — опе­рацию, которая опять-таки далеко не всегда дает положительный резуль­тат. Между тем в настоящее время разработаны комплексные консерва­тивные методики лечения привычных вывихов с помощью гомеопатических препаратов и целого ряда процедур, включающих в себя рефлексо- и лазе­ротерапию, воздействия с помощью КВЧ, УВЧ и многое другое.

Лечиться, правда, придется долго, зато улуч­шение наступает практически всегда. Поэтому обязательно поинтересуй­тесь в районном травмпункте, в каких клиниках (или на кафедрах каких институтов) лечат привычный вывих по новейшим методикам.

ВНИМАНИЕ! Обязательно извес­тите лечащего врача, если:

  • в поврежденном суставе ощущается жар, тяжесть, пуль­сация — это может указывать на начинающееся воспаление сустав­ной сумки — бурсит;
  • в поврежденном суставе воз­никает очень острая, дергающая боль — возможно, начинается вос­паление ложа сухожилия — тендовагинит.

Общие рекомендации

  • Травмированный сустав нельзя ни перегревать, ни охлаждать. Поэтому на 3-5 месяцев забудьте о русской бане, об обливаниях холодной водой и пр.
  • К активным занятиям спортом можно приступать не ранее чем через 2-3 месяца после травмы, да и то если пострадала «не главная» конечность. А если вы, к примеру, теннисист и вывих­нули правое запястье, ракетку придется отложить минимум на полгода.
  • Если была травмирована рука, не носите в ней ничего тяжелого, как минимум, 1—2 месяца.
  • Обязательно бинтуйте место травмы эластичным бинтом в течение 1-3 месяцев (в зависимости от тя­жести травмы) после того, как снимут гипс (лонгет).

Народные рецепты для скорейшего восстановления

При обычном вывихе:

  • Залейте 1—2 чайные ложки майо­рана стаканом кипятка, настаивайте 20 минут и пейте как чай по 1—2 стакана в день. Можно добавлять сахар по вкусу. Курс лечения — 3 недели.
  • Купите в аптеке любой противовос­палительный сбор, заваривайте и пейте так, как указано на упаковке, в течение недели с момента травмы. Это предуп­редит развитие воспалений суставной сумки и тканей, окружающих сустав.

Если на травмиро­ванном суставе съем­ный лонгет:

  • Залейте 3 столовые ложки корней «окопника лекарственного» 0,5 л холод­ной воды, грейте, не давая закипать, 30 минут в закры­той посуде на маленьком огне, настаивайте 4 часа, процедите. Ежедневно делайте часовые компрессы из отвара.
  • Мелко-мелко порежьте 2 столо­вые ложки свежих корней «окопника ле­карственного» и разотрите с 2 ложками свиного несоленого сала. Утром и ве­чером смазывайте пораженный сустав. Курс лечения — не менее месяца.

Для лечения привычных вывихов (параллельно с препаратами и проце­дурами, назначенными врачом):

  • Смешайте по чайной ложке масла «зверобоя продырявленного» и растертых в кашицу ростков пшеницы с 2 столовы­ми ложками сливочного масла. Положи­те смесь в маленькую кастрюльку и 20 минут подогревайте на водяной бане. Дайте смеси слегка остыть (примерно минуту) и снимите верхнюю (более твер­дую) фракцию — это и есть лекарство. Его можно хранить в холодильнике. А перед применением слегка подогрейте мазь на водяной бане и капните 1—2 капли масла туи. Натирайте больной сустав в течение всего лечения.
  • Постоянно делайте пассивную гимнастику (когда отдыхаете, едете в транспорте и пр.). Не двигая суставом, напрягайте и расслабляйте ближайшие к месту травмы мышцы. Кстати, такую гимнастику можно делать и для восстановле­ния после обычного вывиха, но начинать надо не раньше чем снимут гипс.

Советует знахарь

На Руси привычный вывих лечили очень оригинальным спосо­бом: на несколько дней привязывали к суставу… обыкновенный навесной замок — небольшой, раз­мером с половину ладони больного. Улучшение наступало примерно в половине случаев. Ученые до сих пор не могут понять, почему этот метод работает.

Сначала думали, что дело в гомеопатических дозах железа, попадающих в организм через кожу. Но эксперименты с металлическим брус­ком, равным замку по весу, показали, что, как его ни привязывай, улучшения не наступает. А замок хоть и не всегда, но действует…

А вот цыгане издавна лечили вывихи дегтем. Вправленный сус­тав фиксировали шиной или тугой повязкой, а под нее подкладывали мешковину, пропитанную колесным дегтем. В наши дни медики полно­стью одобряют этот метод: дегтяр­ные компрессы можно начинать делать, как только снимут гипс. И лучше, конечно, взять не колесный, а аптечный деготь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.