• Вт. Сен 29th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Цена самостоятельности

Мар 14, 2017

Цена самостоятельности

Когда тебе 18, так или иначе, очень хочется убедить окружающих, что ты уже взрослая, и продемонстрировать свою готовность к настоящей, самостоятельной жизни.

«Эврика! Эй, ну эврика же!..» — ты спешишь поделиться с миром формулой вечного двигателя или схемой машины времени. Но почему-то оказывается, что каждый раз изобретаешь всего-навсего банальный велосипед типа «Школьник».

Все юные люди стремятся поскорее избавиться от родительской опеки, ведь как им кажется, именно она ежеминутно ставит под сомнение наличие вожделенной взрослости. Жить отдельно, есть что хочешь, спать с кем хочешь, выносить мусорное ведро, только когда есть настроение.

Но может это радужное представление о взрослой жизни, которое так манит, имеет больше минусов, чем плюсов и может оказаться на поверку дня всего лишь мыльным пузырём?

Взрослая жизнь неудержимо манит к себе самостоятельностью, как Рио-де-Жанейро манило Остапа белыми штанами. Там столько возможностей, все дороги открыты! Любовь, непременно большая и чистая, блестящая карьера, дом – полная чаша…  И туда, в чудно пахнущее будущее, тебя упорно не пускают родители, отравляя жизнь дурацкими требованиями и наставлениями.

Не стоит их винить. Они, в отличие от тебя, с высоты своего жизненного опыта видят на перепутье заманчиво открытых дорог фанерный щит, на котором написано: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, налево пойдёшь – голову потеряешь, прямо пойдёшь – зимнюю сессию не сдашь».

Родители совсем не против твоей самостоятельности. Просто им кажется, что эта статья в декларации твоих прав должна быть принята с максимальным количеством поправок и льгот для обеих сторон.

Как показывает практика, уже через месяц автономного житья возможность возвращаться домой в любое время суток и часами «сидеть на телефоне» – ты же именно так представляла себе самостоятельную жизнь! – перестаёт доставлять удовольствие, а голова постепенно принимает нечеловеческие размеры. Ведь теперь ты должна думать о грандиозном количестве вещей, о существовании которых раньше слышала лишь краем уха.

Каждая мелочь принимает облик зловещей ветряной мельницы, не говоря уже о серьёзных проблемах. И вариант Скарлетт из «Унесённых ветром» — «Я подумаю об этом завтра!» — здесь не проходит.

Быт. Начнём с наиболее безобидного вопроса – с хозяйства. Допустим, пуговицы ты пришивать умеешь. Но всё остальное пока просто ни к чёрту: пытаешься прибрать – чище не становится, на плите всё горит, в ванной завал грязной одежды, как будто ещё и соседи приносят стирать, — караул просто! Не обойтись без сноровки в таких вопросах как вызов сантехника, снятия показаний электросчётчика и заколачивания гвоздей в бетонные стены.

Финансы. Ещё одна головная боль – финансы. Поначалу они неизбежно будут «петь романсы» — пока ты не научишься вести свою бухгалтерию. Раньше твоя зарплата, отнюдь не астрономическая, целиком уходила на карманные расходы – мороженое, ночные клубы, новую косметику. Всё остальное обеспечивали мама с папой.

Теперь этой же суммы (хотя, возможно, придётся подработать) должно хватить и «на жизнь». На трёхразовое питание, например. Что ты будешь есть завтра утром? Вожделенные шоколадки, как правило, уже на третий день вызывают тошноту.

Самое главное в финансовом вопросе – научиться сводить концы с концами или, говоря иначе – правильно планировать свой бюджет.  Нужно уяснить себе простую житейскую истину: сначала оплачиваешь все счета, затем покупаешь продукты и вещи первой необходимости, ну а на увеселительные утехи: кино, мороженое, театр и так далее – это,  если что-то останется с твоей зарплаты.

Да, и ещё, чтобы не забыть, постарайся делать как можно меньше долгов, ведь любой долг придётся возвращать рано или поздно, и ни тогда, когда у тебя будут лишние деньги, а именно в срок, как и было оговорено с твоим кредитором.

Так, постепенно привыкая самой о себе заботиться, себя любимую, вкусно кормить, красиво одевать, развлекать и утешать, ты словно поднимаешься по бесконечным ступенькам к венцу статуи Свободы. Там, наверху, не бывает тесно, там всё из стекла и белого пластика, там ты – королева.

Значит, все дороги ведут туда. Только не забудь, что свобода – это в первую очередь финансовая независимость, а потом и всё остальное – умение отвечать за свои поступки, умение справляться с бытовыми и хозяйственными проблемами.

Да, детка, таковы реалии взрослой жизни. Ты ввязалась во взрослые игры и вынуждена принять новые правила, самые главные из которых сводятся к закону джунглей: никаких правил – выживает сильнейший. А сильнейшие мира сего, поглощённые собой, часто просто ходят ногами по более слабым, и смешно их в этом упрекать – они так живут.

Тебя с твоими обидами мало кто поймёт: сама себе выбрала такую жизнь – терпи, привыкай. Остаётся только тихо разреветься, вернувшись вечером домой, в пустую квартиру, где не пахнет бабушкиными пирогами (и вообще лет сто уже ничем не пахнет!), где тебя не ждёт мама, всегда готовая успокоить и пожалеть…

Твоя жизнь, словно американские горки, динамична, стремительна и уж никак не скучна. И всё же у тебя никогда не возникало ощущения, что что-то очень важное проходит стороной, мимо? Ведь даже на любовь, о которой ты так мечтала, не остаётся ни сил, ни времени, ни – что самое страшное – желания!

И потом, мужчины не любят сильных  и самостоятельных!  Поди поиграй в хрупкость и незащищённость, когда внутри с каждым днём крепнет уверенность в том, что никто не позаботится о тебе лучше тебя самой! Безусловно, тебе есть чем гордиться. Повертеть перед носом обалдевшей подружки собственной кредитной карточкой, устроить себе каникулы на Канарских островах, небрежно уронить «Я подумаю» представителям очередной фирмы, мечтающей видеть тебя своим сотрудником… Но, увы, бесплатных пирожных не бывает, и цена твоей самостоятельности непомерно высока.

Не надейся наверстать упущенное потом, когда доберёшься-таки до заветного венца своей статуи Свободы: мол, вот тогда – и жизнь, и слёзы, и любовь. Возможно, у вершины успеха, гуляя по облакам, ты станешь настолько самодостаточной, что и одиночество не будет тебя тяготить…

Так что не спеши. Не спеши уходить от родителей, совершать научные открытия, не спеши взрослеть. Придёт время, и в твоей жизни появятся неизбежные пелёнки, кастрюли и мужчина, единственный и неповторимый…  Всё будет, но, ты уже не сможешь вернуться в то время, когда дома пахнет бабушкиными пирогами, и где тебя ждёт мама, всегда готовая успокоить и пожалеть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.