Речная рыба

Полезные свойства речной рыбы

Все мы хорошо знаем, что рыба очень полезна и питательна, что в ней содержатся всевозможные полезные вещества, но вот в чём отличие речной рыбы от морской, и каково её благотворное воздействие на человеческий организм, смогут ответить считанные единицы.

А между тем, диетологи подтвердят, что польза речной рыбы неоценима. Блюда из пресноводной рыбы имеют свои особенности.

Что нужно сделать, чтобы они принесли максимум пользы вашему здоровью?

ПЛЮСЫ

+ Речная рыба очень легко и быстро усваивается. В отварном или запечённом виде это незаменимый продукт для диетического питания. Особенно полезна рыба при заболеваниях сердца, а также при гастрите и язвенной болезни желудка.

+ Одна из главных ценностей речной рыбы – белок с уникальным соотношением незаменимых аминокислот. Самые ценные из них – триптофан, лизин, метионин и таурин.

+ В пресноводной рыбе содержатся очень важные минералы: кальций и фосфор. Её регулярное употребление защищает от остеопороза, укрепляет зубы и кости.

+ В речной рыбе довольно много жирорастворимых витаминов А, D и Е. Витамины А и Е повышают сопротивляемость организма инфекциям и предупреждают онкологические заболевания. А витамин D незаменим для укрепления костей.

+ Уха и заливное из пресноводной рыбы – отличные блюда для стимуляции пищеварения. Экстрактивные вещества бульона повышают выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Поэтому и уха, и заливное полезны при гастрите с пониженной кислотностью.

МИНУСЫ

— Речная рыба достаточно часто вызывает аллергию. Поэтому людям с предрасположенностью к пищевой аллергии незнакомые рыбные деликатесы нужно есть осторожно.

— Пресноводная рыба менее полезна, чем морская: в ней практически нет йода, марганца, меди, цинка, фтора. Мало в речной рыбе и полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Они в основном содержаться в морских обитателях: скумбрии, сардине, сельди.

Речная рыба быстро портится. Её следует готовить в день покупки или на следующие сутки. Многие пресноводные рыбы являются источниками опасного глистного заболевания.

— Солёная и вяленая речная рыба противопоказана гипертоникам и пациентам с тяжёлыми заболеваниями почек.

— В большинстве видов пресноводной рыбы много костей, которыми можно поцарапать слизистую глотки. А иногда случайно проглоченная рыбная косточка может привести к повреждению кишечника. Следует быть очень осторожными и тем, кто носит зубные протезы, так как при их ношении человек не чувствует костей.

— Польза речной и прудовой рыбы для здоровья зависит от чистоты водоёма, в котором она была выловлена. А качество искусственно разводимой рыбы – от свойств корма.

ВЫВОД

  1. Не забывайте чередовать в своём рационе речную и морскую рыбу. Так вы обогатите организм полезными веществами.
  2. Старайтесь придерживаться правил безопасного приготовления рыбы. Если вы 30-40 минут пропарите её под закрытой крышкой, то сведёте вероятность заражения глистами к минимуму.
  3. Особую осторожность соблюдайте при чистке рыбы. После завершения разделки, обработайте моющим средством разделочную доску и нож, а затем обдайте их кипятком. Тщательно вымойте руки после разделки рыбы.

Наиболее полезные для здоровья способы приготовления – отваривание, запекание и припускание. Жареные блюда труднее перевариваются, к тому же они очень калорийны. Рыбу очень полезно сочетать с различными овощами и зеленью.