Природные целители

Природные целители

С открытием антибиотиков в середине XX века врачи надеялись, что некоторые инфекционные заболевания уйдут в прошлое.

Сначала казалось, что новые лекарства оправдывают себя. Однако широкое применение антибиотиков привело к тому, что некоторые микроорганизмы выработали к ним устойчивость.

Получается — опять промашка и мы снова оказались безоружными?

Сегодня в поисках средств борьбы с инфекциями учёные стали обращать внимание на методы, которые применялись в прошлом.

Они всё больше стали склоняться к мысли, что современный человек тщетно ищет лекарство, которое давно уже в принципе существует…

Солнце и свежий воздух — природные антисептики всех времён и народов. Этого конечно никто не оспаривает, но современный человек почему-то постоянно пытается найти что-то «такое-эдакое», которое обязательно должно быть добыто тяжёлым трудом или долгими научными изысканиями, только тогда, по его мнению, оно может помочь.

Напрашивается вопрос: зачем, когда мудрая матушка Природа давно уже это сделала за нас?

Уроки прошлого. Некоторые специалисты в области медицины уже давно обращали внимание на оздоровительный эффект солнечного света и свежего воздуха. Так некоторые врачи уже в 17 веке предписывали больным туберкулёзом, дышать морским воздухом и больше бывать на солнце.

Уже в те далёкие времена, некоторыми эскулапами медицины было подмечено, что те, кто работает на свежем воздухе, — фермеры, пахари, пастухи, — как правило, не болеют туберкулёзом, а те, кто проводит много времени в закрытом помещении, более восприимчивы к нему.

Хотя с начала XIX века наука шагнула далеко вперёд, сегодня учёные приходят к тем же выводам. Например, согласно одному исследованию, проведённому в 2014 году в Китае, студенты, живущие в переполненных общежитиях с недостаточной вентиляцией — больше подвержены респираторным инфекциям.

«Это, конечно, хорошо, — возможно скажете вы. — Но есть ли этому научные доказательства? Как солнечный свет и свежий воздух защищают от инфекций?»

По результатам исследований учёных из Великобритании выяснилось следующее:

Учёные попытались рассчитать, как долго воздух будет оставаться заражённым, если над Лондоном разорвётся снаряд, начинённый болезнетворными бактериями. Чтобы определить жизнеспособность содержащихся в воздухе патогенов, исследователи нанесли бактерии (кишечную палочку) на паутину и поместили её на открытом воздухе.

Поскольку известно, что под действием солнечного света эти микроорганизмы гибнут, эксперимент проводился ночью.

Примерно через два часа почти все бактерии погибли. Но когда такие же бактерии находились в закрытом контейнере, помещённом на два часа в то же место с той же температурой и влажностью, большинство из них остались живыми. Почему?

Очевидно, в воздухе содержится что-то, из-за чего микроорганизмы погибают. Этот фактор, обусловленный нахождением на свежем воздухе, не был чётко выявлен. Однако учёные указывают на то, что в свежем воздухе естественным образом присутствует химическое соединение, которое «действует как природный антисептик, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, попадающие в атмосферу».

Солнечный свет также обладает бактерицидными свойствами. В «Журнале внутрибольничных инфекций» объяснялось, что «большинство микробов — возбудителей воздушно-капельных инфекций — не выживают на солнечном свету».

Чтобы пользоваться этими чудесными дарами, многого не нужно. Достаточно выйти на улицу, недолго побыть на солнце и подышать свежим воздухом. И это обязательно пойдёт вам на пользу!