Витамин К

Витамин K — это целая группа жирорастворимых витаминов, включающая семь сходных по химическому составу веществ. Впервые о витамине К стало известно в 1939 году, когда в лабораторных условиях впервые были выделены химические соединения, улучшающие свертываемость крови. В научной публикации их назвали Koagulationsvitamin, что в переводе означало «витамины коагуляции» — именно этому факту витамины группы K обязаны своим буквенным обозначением.

Наибольшую роль в жизни человека играют два из них, а именно: 

  • витамин K1(филлохинон);
  • витамин K2 (менахинон).

Однако синтетические формы витамина K — менадион и фитоменадион по своим свойствам не уступают природным аналогам.

Биологическая роль

Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Основные формы витамина К

Витамин K определяют, как группу липофильных (гидрофобных) витаминов.

Существуют два семейства витаминов группы K:

  1. филлохиноны — витамины K1, встречающиеся в растениях;
  2. менахиноны — витамины K2, продуцируется бактериями в кишечнике, поэтому его недостаточность проявляется редко, преимущественно при дисбактериозах.

Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путём. К их числу относятся следующие соединения:

  • витамин К3 (2-метил-1,4-нафтохинон),
  • витамин К4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон),
  • витамин К5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон),
  • витамин К6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон),
  • витамин К7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

Источники

Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких как шпинат и латук; в зелёном чае; в капустных: кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи и брюссельской капусте; в таких растениях, как крапива, дымянка лекарственная, пшеница (отруби) и другие злаки, тыкве, авокадо, в некоторых фруктах, таких как киви и бананы; в мясе; коровьем молоке и молочных продуктах; яйцах; сое и продуктах из неё. Петрушка также содержит значительное количество витамина К.

Полезные свойства

Витамин K относится к группе незаменимых веществ, без которых невозможно нормальное функционирование органов и систем человека. Он участвует во многих процессах, проходящих в организме, и выполняет множество важных функций. Вот лишь основные из них:

  • главной задачей витамина K является содействие в выработке печенью особых белков, с помощью которых осуществляется образование сгустков крови. Таким образом, происходит защита организма от излишней потери крови при травмах. Поэтому его всегда вводят при больших кровопотерях, например, при ранениях или серьезных травмах, когда открыто большое кровотечение. Также без него не обойтись при язве или лучевой болезни.
  • витамин K участвует в формировании костной ткани, ускоряя отложение кальция в костях и обеспечивая его взаимодействие с витамином D3. Благодаря витамину К синтезируется остеокальцин – белок костной ткани, способствующий кристаллизации кальция. Поэтому его назначают женщинам при климаксе, чтобы замедлить процесс развития остеопороза.
  • важную роль витамин К играет и в процессе регулирования уровня сахара в крови, предупреждая развитие сахарного диабета.
  • витамин K способствует выведению вредных токсинов, накапливающихся в печени, уменьшая тем самым риск возникновения множества тяжелых заболеваний.
  • регулярное поступление витамина K в организм снижает вероятность развития раковых заболеваний желудка, мочевого пузыря, толстой кишки, почек и молочных желез.

Если данное полезное вещество отсутствует в организме, либо если его не достает в нужном количестве, то может развиться геморрагическое явление. Растворяется данное вещество в жире. Поэтому, если последнего мало, то есть нарушено всасывание жиров толстым кишечником, то филлохинон не может вырабатываться.

Именно поэтому может развиться геморрагический диатез, под которым понимается повышенная кровоточивость внутри организма. Другими словами, будут лопаться капилляры, откроется внутреннее кровотечение. То есть будут кровоточить сосуды, капилляры, что напрямую связано со смертностью в данных случаях.

Недостаток витамина К

Благодаря тому, что некоторое количество витамина K синтезируется микрофлорой в организме человека, дефицит его встречается достаточно редко. В основном это состояние является следствием нарушения всасывания витамина из-за заболеваний печени или желчекаменной болезни, когда недостаток желчи мешает более полному усвоению не только витамина K, но и витамина A, витамина E и витамина D.

Другой причиной нехватки витамина K может стать и уменьшение количества полезных микроорганизмов в кишечнике в результате приема антибиотиков или при желудочно-кишечных расстройствах.

Вышеописанные факторы могут привести к следующему:

  • обильные внутренние кровоизлияния (кровотечения) и длительные обильные менструации;
  • окостенение хрящей;
  • серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов;
  • кровоточивость десен;
  • снижение гемоглобина;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушения в работе системы пищеварения.

Переизбыток витамина К

Получить переизбыток витамина К только употребляя продукты богатые данным витамином — невозможно. В основном это происходит в следствие приёма искусственных форм витамина в виде БАДов, и таблетированных форм. 

Переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно бездумное употребление препаратов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирование тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).

Применение

Нормы потребления

  • Младенцы до 6 месяцев — 2,0 мкг/сут
  • Младенцы от 7—12 месяцев — 2,5 мкг/сут
  • Дети от 1 до 3-х лет — 30 мкг/сут
  • Дети от 4-х до 8 лет — 55 мкг/сут
  • Дети от 9 до 13 лет — 60 мкг/сут
  • Подростки от 14 до 18 лет — 75 мкг/сут
  • Взрослые от 19 лет и старше — 90-120 мкг/сут.

Взаимодействие с другими препаратами

Витамин K в целом хорошо сочетается со многими веществами. Он благотворно влияет на усвоение некоторых витаминов и микроэлементов, в том числе магния, витамина B2, витамина B6 и фолиевой кислоты.

Однако усвоение самого витамина K значительно снижается в присутствии витамина E. По той же причине нельзя сочетать прием витамина K с витамином A и железом.

Не рекомендуется также принимать витамин K вместе с алкоголем и снотворными средствами.

Токсичность

Возможны аллергические реакции.