• Сб. Сен 19th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Витамин В9

Витамин B9 (фолиевая кислота) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолаты.

История

В 1931 году исследователь Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930-х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей. Фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и впервые синтезирована химическим способом группой исследователей в 1945.

Биологическая роль

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве.

Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток.

Клетки-предшественницы красных кровяных телец (эритроцитов), образующиеся в костном мозге, при недостатке фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты, и приводят к мегалобластной анемии.

Фолиевая кислота необходима беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности, а также мужчинам для нормальной выработки сперматозоидов.

Полезные свойства

Полезное воздействие фолиевой кислоты на организм человека весьма универсально и многогранно. Чтобы в этом убедиться, достаточно лишь перечислить его основные свойства:

  • влияет на деление клеток и рост всех тканей и органов человека;
  • способствует передаче импульсов между клетками нервной системы;
  • является важнейшим участником процесса синтезирования ДНК и РНК;
  • играет важнейшую роль в процессе кроветворения;
  • снижает холестерин;
  • нормализует аппетит путем стимулирования выработки в желудке соляной кислоты;
  • поставляет углерод для синтеза гемоглобина;
  • достаточный уровень фолиевой кислоты является одним из главных условий выработки гормона радости — серотонина.

Фолиевая кислота в пищевых продуктах

Человек получает фолиевую кислоту вместе с пищей либо благодаря синтезу, — микрофлорой кишечника.

Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда.

Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов обогащать зёрна фолиевой кислотой. В ходе приготовления пищи часть фолатов разрушается.

Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления продуктов богатых фолиевой кислотой, необходимо учесть ряд особенностей этого витамина. Важно знать, что даже краткосрочное воздействие высокой температуры и света губительны для фолиевой кислоты. Поэтому продукты в сыром виде принесут гораздо большую пользу, чем продукты, прошедшие термообработку.

Гиповитаминоз

Человек редко страдает от гиповитаминоза В9, так как фолиевая кислота синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта и всегда поступает в организм в достаточном количестве, но в силу различных причин гиповитаминоз всё же может возникнуть.

Нехватка фолиевой кислоты может возникнуть не только в результате недостаточного потребления данного витамина, но и в случае длительного отсутствия в рационе белка, витамина B6, витамина B12 и витамина С.

К тому же причиной может стать нарушение всасывания самой фолиевой кислоты в случае наличия заболеваний печени или желудочно-кишечного тракта, а также при злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков и противозачаточных средств.

Как правило, на длительную нехватку витамина B9 указывают следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • физическая слабость;
  • частые пищевые отравления;
  • депрессивное состояние.

Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а приём фолиевой кислоты во время беременности снижает риск развития дефектов нервной трубки плода.

В то же время избыток фолиевой кислоты (высокое потребление в качестве витаминной добавки) может снижать активность натуральных киллеров, которые участвуют в противовирусном и противоопухолевом иммунитете.

У пациентов с редким синдромом — церебральной фолатной недостаточностью — уровень фолата снижен в центральной нервной системе, при этом уровень фолата в сыворотке может быть в норме. Синдром характеризуется неврологическими и психическими нарушениями.

Применение

Употребление продуктов богатых фолиевой кислотой может стать отличной профилактикой многих заболеваний, однако в тех случаях, когда нужно срочно восполнить запасы этого витамина, наиболее подходящим вариантом является его синтетическая форма. Дело в том, что всасывание синтетической фолиевой кислоты идет гораздо быстрее и лучше, чем натуральной, что позволяет восполнить ее недостаток в более короткие сроки.

Существует множество препаратов фолиевой кислоты в виде таблеток от 400 мкг до 5 мг. Выбирая тот или иной вариант, необходимо учитывать, что организм способен усваивать только то количество витамина B9, которое ему необходимо. Например, в профилактических целях достаточно препаратов с малой концентрацией фолиевой кислоты, тогда как более серьезные препараты назначаются только при выраженном и лабораторно подтвержденном ее недостатке.

Суточная потребность в витамине B9 зависит, главным образом от возраста человека:

  • новорожденным рекомендовано от 40-60 мкг фолиевой кислоты;
  • от 3-х лет — до 100 мкг;
  • к 12 годам — до 200 мкг;
  • подросткам от 13 до 18 лет необходимо — 300 мкг;
  • взрослым мужчинам и женщинам требуется не менее 400 мкг в день;
  • в период беременности — 600 мкг;
  • в период лактации — 500 мкг;
  • верхний предел физиологической потребности – 1000 мкг. 

По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. В некоторых странах с конца XX века было введено обязательное обогащение продуктов фолиевой кислотой.

Курс приёма

Согласно инструкции, курс приема препаратов фолиевой кислоты в лечебных целях составляет 2 месяца, тогда как длительность поддерживающей терапии может варьироваться от 2 до 3 месяцев. В большинстве случаев фолиевая кислота переносится достаточно хорошо, однако иногда все же возможны аллергические проявления:

  • зуд;
  • кожная сыпь;
  • гипотермия;
  • бронхоспазм;
  • эритема.

В таких ситуациях рекомендуется подкорректировать дозировку и прибегнуть к помощи антигистаминных средств, хотя в особо сложных случаях без отмены препаратов все же не обойтись.

Лекарственное взаимодействие

Уровень фолиевой кислоты снижается в организме при применении следующих препаратов:

  • Метотрексат. Метотрексат ингибирует производство активной формы фолиевой кислоты — тетрагидрофолата. Метотрексат может оказывать токсическое воздействие на организм, вызывая побочные эффекты, такие как воспаления в пищеварительном тракте;
  • Противосудорожные препараты. Противосудорожные препараты (антиконвульсанты), такие как карбамазепин и вальпроевая кислота, используемые в лечении эпилепсии и аффективных расстройств психики, снижают уровни фолиевой кислоты в организме, индуцируя экспрессию цитохромов P450.
  • Противомалярийные препараты. Противомалярийные препараты типа фансидар нарушают обмен фолиевой кислоты в организме плазмодия (малярийный плазмодий, токсоплазмодий). Длительное применение (свыше 3 мес.) приводит к снижению уровня фолиевой кислоты в организме человека.