Линолевая кислота — относится к омега-6-ненасыщенным жирным кислотам. Линолевая кислота — светло-жёлтая маслянистая жидкость, нерастворимая в воде, но хорошо растворимая во многих органических растворителях.
Биологическая роль
Линолевая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормальной жизнедеятельности; в организм человека и животных эти кислоты поступают с пищей, главным образом в виде сложных липидов — триглицеридов и фосфатидов.
Линолевая кислота относится к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот, поэтому организм человека способен синтезировать из неё относящуюся к этому же классу четырежды ненасыщенную арахидоновую жирную кислоту.
В клеточных мембранах человека линолевой кислоты содержится в среднем в 10 раз больше, чем омега-3-ненасыщенной α-линоленовой жирной кислоты, что доказывает критическую важность линолевой кислоты и всего класса омега-6-ненасыщенных жирных кислот для нормального функционирования клеточных и субклеточных мембран.
В виде триглицерида линолевая кислота в значительных количествах (до 40—60 %) входит в состав многих растительных масел и животных жиров, например, соевого, хлопкового, подсолнечного, льняного, конопляного масел, китового жира.
Нахождение в природе
Содержание в животных жирах (%):
- говяжий жир 2,0—5,0;
- бараний жир 3,0—4,0;
- свиной жир 3,0—8,0.
Широко распространена в растительных маслах (%):
- сафлоровое масло 73-79;
- масло виноградных косточек 58-78;
- кедровое жирное масло 72;
- масло энотеры 65-75;
- маковое масло 60-65;
- подсолнечное масло 46,0—60;
- масло расторопши 61-62;
- масло бойзеновой ягоды 59;
- масло черного тмина 56;
- масло пассифлоры 55-80;
- конопляное масло 55;
- масло зародышей пшеницы 54-58;
- масло ежевики 54;
- масло малиновых косточек 50-62;
- соевое масло 50-62;
- кукурузное масло 34-62;
- масло морошки 46;
- масло семян смородины 45-50;
- масло черного кофе 45;
- масло семян шиповника 43,6-48;
- хлопковое масло 40-55;
- масло орехов кукуй 40-43;
- масло орехов пекан 37-45;
- масло черники 37;
- масло клюквы 35-40;
- масло инка инчи 35;
- овсяное масло 35;
- брусничное масло 35;
- рисовое масло 32-47;
- масло баобаба 32;
- рыжиковое масло 32;
- фисташковое масло 31-35;
- кунжутное масло 30-47;
- тыквенное масло 30-45;
- масло бора 30-42;
- масло калодендрума капского 29;
- абрикосовое масло 25-30;
- масло орехов кешью 20;
- горчичное масло 14,5—20;
- кориандровое масло 7,0—7,5;
- касторовое масло 2—3;
- кокосовое масло 1,5—2,6.