• Ср. Дек 2nd, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Бор

Бор – неметаллический микроэлемент с атомным строением, обозначенный в периодической системе химических элементов как В (Borum).

В элементарном виде вещество не встречается, а входит в состав природных минералов из группы боратов. В чужеродных минералах бор практически не встречается. Находится элемент в земной коре, в море, соленых озерах, горячих источниках, грязевых вулканах.

Биологическая роль

Биологическая роль бора в нашем организме очень значима и на сегодня многими недооценена. Бор считается минералом, жизненно необходимым для человеческого организма. По результатам недавних исследований, данное вещество оказывает влияние на энергообмен и минеральный обмен.

Биохимия микроэлемента в человеческом организме пока мало изучена. Однако, известно, что бор содержится во всех клетках и тканях нашего организма: в почках, легких, печени, мышцах, лимфатических узлах, семенниках, мозге, где бор является усилителем химических процессов. Его основная концентрация находится в костной ткани и эмали зубов.

Бор препятствует разрежению костных структур. Ребенку он необходим для нормального развития и роста всей опорно-двигательной системы, а в старшем возрасте способствует предотвращению заболеваний позвоночника и суставов (артриты, артрозы, остеохондроз и т. д.).

Благодаря бору происходит естественная и правильная деятельность желез эндокринной системы, а также лучшее всасывание в организм полезных веществ в виде кальция, магния и фтора, которые осуществляют ведущую биологическую роль в формировании костной ткани, тем самым улучшая и усиливая прочность скелетной структуры.

Функции

Функции бора следующие:

  • улучшает структуру и прочность костного скелета. Влияет на здоровье суставов и их подвижность. Способствует правильной группировке и строению хрящевой и костной ткани, благодаря чему помогает избежать артритов, артрозов, остеопорозов и т. д.;
  • предотвращает заболевания позвоночника и суставов;
  • принимает участие в обмене фтора, цинка, кальция, магния и фосфора;
  • бор активно участвует в росте костной ткани, увеличивая усвояемость кальция;
  • препятствует потерям магния и кальция через почки;
  • участвует в регуляции активности парагормона (гормон паращитовидных желез), оказывает влияние на функции щитовидной и половых желез;
  • влияет на преобразование витамина Д в организме. Холекальциферол – витамин D3, синтезируется с бором, в идеальную для усваивания форму, вследствие чего происходит более продуктивное усваивание кальция;
  • оказывает влияние на нормализацию обмена нуклеиновых кислот — способствует их образованию, участвуя в синтезе исходных соединений;
  • поддерживает стимулирование синтеза белков, что способствует обновлению клеточного состава всех тканей и органов организма;
  • принимает участие в регуляции активности центральной нервной системы;
  • способствует улучшению функций мозга;
  • способствует росту мышечной массы;
  • уменьшает количество солей щавелевой кислоты в моче и предотвращает почечнокаменную болезнь;
  • способствует стабилизации общего состояния женщин в период климакса;
  • принимает участие в ферментативных процессах;
  • играет роль в повышении уровней гормонов, включая тестостерон и эстроген;
  • осуществляет регулирование обмена жиров, углеводов, некоторых гормонов и витаминов, влияет на активность ряда ферментов;
  • усиливает гипогликемическое действие инсулина.

Имеются данные, которые указывают на то, что бор положительно влияет на рост (особенно в детском возрасте) и продолжительность жизни.

Пищевые источники бора

Бор содержится в таких продуктах питания, как: орехи, финики, бобовые культуры, виноград и изюм, чернослив, соя, мед, листовые овощи, морепродукты. А вот молоко содержащая, мясная и рыбная продукции практически не содержат бора. Разнообразный рацион питания позволяет легко обеспечить потребность в боре.

Помимо продуктов, большая концентрация бора находится так же в питьевой воде, но, не везде, а лишь в некоторых областях земного шара. В этих регионах люди гораздо меньше страдают от болезней суставов.

Дефицит бора

Дефицит этого элемента в организме человека наблюдается редко, однако имеет место быть и проявляется в связи:

  • с недостаточным поступлением микроэлемента в организм;
  • с нарушением регуляции обмена бора.

Первые признаки дефицита бора совпадают чаще всего с симптомами остеопороза:

  • слоящиеся ногти;
  • секущиеся волосы;
  • умеренная боль в суставах или костях при нагрузке;
  • крошащиеся зубы.

Длительный недостаток в организме бора проявляется:

  • повышенной хрупкостью костей с медленным сращением переломов;
  • нарушением обменных процессов в соединительной ткани (артрит, артроз и т. д.);
  • старческим остеопорозом;
  • развитием остеопороза у женщин в период менопаузы;
  • плохим заживлением ран;
  • предрасположенностью к сахарному диабету;
  • предрасположенностью к мочекаменной болезни;
  • к преждевременному угасанию мужской и женской половой функции;
  • нарушением работы желез нейроэндокринной системы, приводящей у женщин к дисбалансу гормонального фона (фибромиомы, эктопия, фибро-кистозное заболевание, поликистоз яичников и онкологические заболевания);
  • снижением иммунитета;
  • изменением в составе крови (гиперхромная анемия и тромбоцитопения), жировых клеток;
  • нарушением жирового и белкового обмена;
  • задержкой роста;
  • снижением умственных способностей (сосредоточение, внимание и др.);
  • развитием повышенной сонливости и замедлением поведенческих реакций;
  • нарушением обмена фосфора, магния и кальция.

Избыток бора

Получить перенасыщение элементом потребляя даже самые богатые бором продукты невозможно. Переизбыток бора можно получить при следующих обстоятельствах:

  • при приёме повышенных доз БАДов содержащих бор;
  • при приёме борсодержащих лекарственных средств (борная кислота и препараты на ее основе);
  • при высоком содержании бора в окружающей среде.

Последствия избытка бора

Острая интоксикация (острый бороз):

  • чувство сдавления грудной клетки;
  • кашель;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • озноб;
  • возбуждение, тремор, судороги;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы (снижение давления, аритмия и пр.);
  • нарушение дыхания, функций почек и печени.

Хроническая интоксикация:

  • выраженный нейротоксический эффект;
  • некроз и ожирение печени;
  • гематурия, изменение почечных канальцев;
  • «борный» энтерит;
  • анемия;
  • потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея;
  • снижение половой активности, ухудшение показателей спермограммы;
  • сыпь и шелушение кожи, выпадение волос.

Применение

Суточная потребность в боре

Физиологическая потребность составляет от 0,3 мг в сутки (в среднем 1-2 мг / 24 часа) до 3 мг. 

Суточная потребность в боре составляет для мужчин 0,6-1,5 мг, для женщин 1-2 мг.

Дополнительный прием рекомендуется женщинам с целью профилактики развития остеопороза в период менопаузы, а также людям, предрасположенным к мочекаменной болезни.

В связи с тем, что бор поддерживает в нормальном состоянии мышечную ткань, а также способствует ее росту, суточную дозу этого микроэлемента у спортсменов необходимо увеличить до 2,5-3 мг в сутки.

Верхний предел безопасной среднесуточной дозы бора для взрослого человека составляет 13 мг.

Токсическая доза — 4 г.

Летальную дозу еще не определили.