• Пн. Сен 21st, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Отравление

Апр 15, 2017
Отравление

Казалось бы, все так просто: тщательно мойте руки перед едой, не ешьте испорченные продукты, немытые фрукты и овощи — и отравление обойдет вас стороной.

Но нет-нет, да и случается пренебречь этими простыми правилами. И возможностей подхватить заразу вокруг предостаточно: заразиться можно как от бактерионосителей (от людей и животных!), так и через пищу.

Непонятно, что движет большинством из нас, когда мы так пренебрежительно относимся к своему здоровью, часто надеясь наверное на русское «авось»…

А между тем, отравление может не только надолго выбить нас из привычного ритма жизни, но в некоторых случаях, даже лишить жизни.

Источники опасности

Отравиться можно как от несоблюдения гигиены (плохо вымытые руки), так и через продукты. Отравиться можно любыми продуктами, но чаще всего по статистике отравляются:

  • грибами;
  • мясными и рыбными консервами;
  • колбасами и яицами;
  • молочными и кисломолочными про­дуктами;
  • продуктами, при приготовлении которых не выполнялась технология приготовления и хранения.

В этот список, как вы поняли, попали пищевые продукты, являющиеся для бак­терий прекрасной питательной средой.

Симптомы интоксикации

Коротко описать состояние не­счастного отравившегося можно так: «плохо, очень плохо!». Еще бы, после инкубационного периода (а он может длиться от 30 минут до суток) появ­ляются симптомы интоксикации:

  • температура 38—39 градусов;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • сильный озноб;
  • язык обложен бело-серым налетом;
  • тошнота, рвота, нередко много­кратная;
  • боли спастического (сжимающе­го) характера в животе, сильная голо­вная боль до звона в ушах;
  • частый обильный кашицеобразный или водянистый стул с резким запахом;
  • тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), иногда — на­оборот, брадикардия, а также гипотония (снижение артериального давления);
  • судороги, обморок.

ВНИМАНИЕ! Среди возможных осложнений отравления есть такое грозное заболевание, как острая сердечная недостаточ­ность, связанная с обез­воживанием и нарушения­ми электролитного обмена (развивается гипокалиемия, то есть снижается содержание калия в крови). Так что при пер­вых признаках отравления дейс­твовать надо решительно!

Устраняем проблему

Прежде всего необходимо изба­виться от токсинов.

  • Этой цели прекрасно служат так называемые препараты-сорбенты, та­кие, как активированный уголь и поли­фепан. Последний намного эффектив­нее, но проглотить несколько (за один прием — не более 10—12 штук) черных маленьких кругляшей угля проще, чем выпить залпом стакан мутноватой жид­кости с рыхлыми комочками (как извес­тно, полифепан — природный растительный сорбент — представляет собой черный порошок, на один прием разво­дят столовую ложку лекарства в стакане прохладной кипяченой воды). Сорбенты надо принимать три — пять раз в день не менее недели-двух.

При сильных бо­лях в животе, возни­кающих при сильных спазмах:

  • примите лю­бой спазмолитик: но-шпу, папаверин, платифиллин и др.

Чтобы унять рво­ту, приготовьте та­кой напиток:

  • в 1/4 стакана теплой воды раз­ведите чайную ложку картофельного крахмала, размешайте, добавьте чай­ную ложку сахарного песка, сок 1/2 лимона. Залейте полученный раствор стаканом кипятка, охладите, добавьте несколько капель 5-процентного спир­тового раствора йода, хорошенько пе­ремешайте. Принимайте от одной до 8 чайных ложек три раза в день в течение пяти дней.

ВНИМАНИЕ! Если ваше самочувс­твие заметно не улучшилось через 3—4 дня — придется обратиться к врачу.

Заселим полезных бактерий!

После того как вы освободите же­лудок и кишечник от всех патогенных бактерий и токсичных продуктов их жизнедеятельности, самое время по­заботиться о подселении полезной микрофлоры.

С этой непростой зада­чей вам помогут справиться так назы­ваемые препараты-пробиотики, такие, как аципол, бактистатин (пробиоти­ческий комплекс нового поколения), бактисубтил, биоспорин, бифацид, бифидумбактерин, бифидумбактерин форте, бифилиз, бифилонг, колибактерин, лактобактерин, линекс, споробактерин, субалин, энтерол (дозировка, способ применения и длительность курса лечения указаны в аннотациях).

Кроме того, часто врачи рекоменду­ют дополнительно принимать средства, способствующие росту этой самой по­лезной микрофлоры (хилак форте, лактулоза, нормазе).

И наконец, для улучшения пищева­рения применяют ферментные препа­раты (мезим форте, фестал, панзинорм и др.). Принимайте любое из перечис­ленных лекарств во время еды по 1—2 драже четыре раза в день на протяжении недели-двух.

Травы от отравы

Чтобы существенно ускорить про­цесс выздоровления, параллельно с выбранными медикаментами приго­товьте (залейте стаканом кипятка 2 столовые ложки сырья, настаивайте 2 часа, процедите) и принимайте, чере­дуя, любые два настоя по неделе в те­чение месяца.

  • Возьмите 3 столовые ложки цвет­ков ромашки, по 2 столовые ложки ягод или листьев черники, листьев мяты пе­речной, корней горца змеиного. Пейте теплый настой четыре раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды.
  • Смешайте 3 столовые ложки лис­тьев шалфея, по 2 столовые ложки цвет­ков бессмертника, ягод или листьев черники, по столовой ложке корней лапчатки прямостоячей, плодов тмина. Принимайте настой по 1 /2 стакана три раза в день за 20 минут до еды.
  • Потребуется по 3 столовые ложки листьев шалфея, ягод или листьев чер­ники, по столовой ложке корней лап­чатки прямостоячей, цветков бессмер­тника, плодов тмина. Пейте настой по 1/2 стакана три раза в день за 20 минут до еды.
  • Возьмите 4 столовые ложки лис­тьев мяты, 2 столовые ложки травы зо­лототысячника. Принимайте настой по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды.
  • Смешайте 3 столовые ложки пло­дов черемухи, 2 столовые ложки листьев или ягод черники. Пейте настой по 1/2 стакана четыре раза в день.

Восстановительная диета

Вполне логично, что после отравле­ния придется, как минимум, месяц (а то и два, смотрите по самочувствию) соб­людать довольно строгую диету.

В рацион можно включить сухари из белого хлеба высших сортов, тонко нарезанные, неподрумяненные; супы на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых (крупяных) отваров; паро­вые или сваренные на воде мясные или рыбные котлеты; вареное и протертое нежирное мясо; яичные хлопья; каши на воде или мясном бульоне из ри­совой, овсяной, гречневой и манной круп; кисели, желе из черники, чере­мухи, спелых груш; пресный свежепри­готовленный творог (на всякий случай: остальные молочные и кисломолочные продукты строго запрещены, так же, как и все овощи, соусы, пряности); чай, черный кофе, какао на воде, отвар ши­повника, черемухи, черники. Питайтесь не реже шести раз в день.

Кошмар грибника

Отдельно стоит сказать об острых отравлениях ядовитыми грибами. К числу особо опасных для жизни отно­сятся сатанинский гриб, ложные опя­та, красные, пантерные и вонючие мухоморы, а также бледная поганка, которую часто путают с зеленой сы­роежкой или шампиньонами.

Вот признаки «грибной» интокси­кации:

  • спастическая боль по всему жи­воту;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • частый жидкий стул;
  • двоение в глазах, сетка, пелена перед глазами;
  • зрачки сильно расширены, одно или оба века опущены;
  • голос становится сиплым, гну­савым, иногда пропадает совсем;
  • трудно глотать, все движения замедлены, нарастает мышечная слабость, даже не удается держать голову прямо.

У заядлых туристов, рыбаков и грибников есть простой способ узнать, нет ли в грибном супчике ядовитых грибов. Во время его приготовления они кладут в ко­телок с бульоном очищенную го­ловку репчатого лука. Если она почернеет, содержимое котелка без сожаления выливают в яму.

ВНИМАНИЕ! При малейшем подозрении на отравление грибами необходимо немедленно обратить­ся к врачу или доставить пост­радавшего в больницу. Кстати, остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать ме­дикам для исследования: это поспо­собствует успешному лечению.

До прихода врача больному необходи­мо очистить желудок, обязатель­но положить в кровать, к ногам и животу приложить горячие грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) — это ослабит тош­ноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.