• Сб. Авг 15th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Как камни в желчном пузыре влияют на другие органы

  • Главная
  • Как камни в желчном пузыре влияют на другие органы

Желчный пузырь находится в тесном контакте с печенью, поджелудочной железой и кишечником. Печень производит желчь, и она поступает на хранение в желчный. Во время еды он сокращается и направляет порцию желчи в двенадцатиперстную кишку. Там желчь встречается с пищеварительными ферментами: протоки желчного пузыря и поджелудочной железы соединяются в одном месте – в большом сосочке двенадцатиперстной кишки. Если в желчном пузыре есть воспалительный процесс и камни, это неизбежно отразится на соседних органах желудочно-кишечного тракта. Каким образом, – рассказываем…

Желчные камни могут вызвать панкреатит

Камни в желчном пузыре могут вызвать острый панкреатит. Около 70% всех случаев острого панкреатита – воспалительного заболевания поджелудочной железы – возникают из-за отравления алкоголем или из-за желчнокаменной болезни. У поджелудочной железы и желчного пузыря есть точка соприкосновения: их протоки встречаются в большом сосочке двенадцатиперстной кишки, куда они поставляют пищеварительные ферменты и желчь для переработки пищи.

Сосочек работает как шлюз – открывается, когда нужна порция ферментов и желчи и затем закрывается. Камни из желчного пузыря могут пройти по желчному протоку до сосочка и перекрыть его, преградив путь ферментам. Поджелудочная продолжит их производить в ответ на поступление пищи, но «выбросить» в кишку не сможет. Ферменты начнут «бродить» в поджелудочной и вызовут самопереваривание её тканей.

Острый панкреатит невозможно перетерпеть: человек испытывает сильнейшую боль под ложечкой и левым ребром, которая отдаёт в спину. Такую боль называют опоясывающей. У большинства пациентов открывается рвота, любая еда вызывает усиление боли. Возможно повышение температуры тела.

Желчные камни могут нарушить работу печени

Основной компонент желчи – это кислоты: холевая, хенодезоксихолевая, дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая. Нарушения в работе печени могут привести к тому, что она начнёт производить меньше желчных кислот. И это станет причиной желчнокаменной болезни. Т.е. от здоровья печени напрямую зависит здоровье желчного пузыря. Да и в принципе всё его существование: если камни большие, врач даже не возьмётся их растворять, сразу направит на операцию.

Возможна и обратная взаимосвязь, когда желчные камни нарушают работу печени. Если камень застревает в протоке, то он перекрывает путь желчи – или из печени в желчный пузырь, или из желчного в кишечник. Из-за этого нарушается весь процесс синтеза желчных кислот. В частности, скапливается неиспользованный билирубин – пигмент желтоватого оттенка, который при отложении в клетках кожи вызывает желтуху. При таком «застое» желчи страдает не только печень, но и кишечник – развивается кишечная непроходимость. Пациент испытывает сильную боль, рвоту, задержку стула и скопление газов в кишечнике.

Чтобы печень производила правильную желчь, нужно есть меньше жирного, налегать на овощи и фрукты, не злоупотреблять алкоголем и пить достаточное количество воды (1,5 – 2 литра).

Желчные камни могут спровоцировать воспаление в кишечнике

Почти всегда нарушение функции печени и желчного пузыря приводит к воспалительному процессу в кишечнике и изменению состава микрофлоры. В кишечник поступает пища, для переваривания она требует желчи и ферментов. Но из-за желчнокаменной болезни их либо недостаточно, либо они некачественного состава (либо и то, и другое одновременно).

Работа кишечника нарушается, человек ощущает боль, тяжесть, повышенное газообразование после еды. Сбой в работе желчного пузыря также рассматривают как одну из причин развития синдрома раздражённого кишечника (СРК). Без достаточного количества ферментов и желчи в кишечнике начинают размножаться патогенные микробы, как следствие развивается дисбиоз (нарушение баланса кишечных бактерий). В сочетании с воспалением это провоцирует СРК.

Камни в желчном пузыре могут вызвать также кишечную непроходимость.