• Ср. Сен 23rd, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Гамма-аминомасляная кислота

Гамма-аминомасляная кислота (сокр. ГАМК, GABA) — органическое соединение, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы (ЦНС) человека. Гамма-аминомасляная кислота, представляет собой нейротрансмиттер, который является связующим звеном между мозгом и нервной системой.

ГАМК обнаружена в бета-клетках поджелудочной железы в концентрациях, сопоставимых с таковыми в ЦНС. Секреция ГАМК в бета-клетках происходит совместно с секрецией инсулина. ГАМК опосредованно ингибирует секрецию глюкагона, связанную с повышением концентрации глюкозы в крови.

Получение

Гамма-аминомасляная кислота в организме образуется из другой аминокислоты — глутаминовой с помощью фермента глутаматдекарбоксилазы и витамина B6.

Функции

Основная функция GABA — уменьшать процессы активности в нервных клетках. Достаточное количество новых исследований показало, что ГАМК может играть определенную роль во многих патологических состояниях, включая депрессию, беспокойство и стресс.

Считается, что гамма-аминомасляная кислота обладает естественным успокаивающим эффектом; она уменьшает чувство тревоги и страха, непосредственно сокращая возбудимость нейронов.

Свойства

Снимает тревогу

Одной из главных функций ГАМК является снижение нервной возбудимости, которая может приводить к появлению чувства тревоги и страха. ГАМК оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и часто используется в качестве натурального средства для уменьшения беспокойства. На самом деле, некоторые тревожные расстройства связаны с уменьшением уровня ГАМК в мозге человека.

В научном исследовании, опубликованном в Американском журнале психиатрии, показано, что у пациентов, страдающих тревожными расстройствами, характеризующимися атаками необъяснимой паники, был нарушен метаболизм ГАМК.

Еще одно исследование, проведенное Отделом психиатрии Колледжа Терапевтов и Хирургов Колумбийского университета, показало, что у пациентов с приступами паники и с семейной историей нарушений настроения было отмечено уменьшение концентрации ГАМК в тканях головного мозга.

Улучшает сон

Многочисленные исследования показали, что недостаток в организме ГАМК приводят к бессоннице. Научное исследование, размещенное в журнале «Sleep» (Сон) в 2008 году показало, что у пациентов с бессонницей уровень ГАМК оказался на 30 процентов ниже по сравнению с контрольной группой.

Помимо использования пищевой добавки ГАМК, необходимо придерживаться регулярного распорядка отхода ко сну, ограничить употребление кофеина и принимать магний, для того, чтобы улучшить метаболизм ГАМК, все это будет способствовать улучшению сна.

Снижает депрессию

В дополнение к предотвращению беспокойства и регулированию сна, считается что нейромедиатор ГАМК играет центральную роль в возникновении депрессии. Исследования показали, что у пациентов с депрессией, как правило, отмечаются более низкие уровни ГАМК, чем у здоровых людей.

Уровни гамма-аминомасляной кислоты могут увеличиваться после лечения депрессии. Одно из исследований, проведенное Отделом психиатрии в Медицинской школе Йельского университета, показало, что пациенты, которым проводилась электросудорожная терапия для лечения депрессии, демонстрировали повышенный уровень ГАМК после лечения. Благодаря своему антидепрессивному эффекту, пищевая добавка ГАМК может быть хорошей альтернативой традиционным методам лечения депрессии.

Другие натуральные средства для лечения депрессии включают в себя изменение диеты, физические упражнения и обеспечение организма необходимым количеством витамина D.

Снимает симптомы предменструального синдрома

Предменструальный синдром, или ПМС, представляет собой группу симптомов, таких как перепады настроения, усталость и определенные пищевые предпочтения, которые возникают у женщин ежемесячно в периоде между овуляцией (выходом яйцеклетки из яичников) и началом менструального кровотечения.

Исследования показывают, что стабильность уровня ГАМК подвержена негативному влиянию со стороны менструальных циклов, что приводит к ежемесячному снижению концентрации ГАМК в тканях мозга у женщин репродуктивного возраста.

GABA может помочь облегчить симптомы ПМС. Например, в некоторых исследованиях было высказано предположение о том, что она может действовать как натуральный болеутоляющий агент, в то время как ученые другие отмечают, что ГАМК может участвовать в сложном механизме возникновения судорог.

Ягоды Мессара, растущие на острове Крит, витамин B6 и магний также являются натуральными средствами для лечения ПМС, они помогают сбалансировать гормональный фон женщины и уменьшают болезненные симптомы.

Уменьшает реакции воспаления

Хотя воспалительная реакция является нормальным ответом, вызываемым иммунной системой в результате болезни или травмы, хроническое воспаление может способствовать возникновению многих заболеваний, таких сердечные заболевания, артрит и даже рак. Некоторые исследования показали, что гамма аминомасляная кислота способна уменьшать воспаление и поэтому может быть полезна при лечении данных нарушений.

Например, исследование на животных из UCLA показало, что добавление ГАМК в рацион питания мышей снижает риск развития ревматоидного артрита у здоровых мышей и приводит к уменьшению симптомов артрита у больных мышей. Кроме того, еще один обзор в Журнале Нейровоспалительных заболеваний (Journal of Neuroinflammation) показал, что ГАМК уменьшает активность патофизиологических реакций, ведущих к формированию артрита.

Включение в диету противовоспалительных продуктов питания помогает уменьшить воспалительную реакцию. Листовые зеленые овощи, ягоды, лосось и грецкие орехи значительно уменьшают степень любых видов воспаления, и могут быть полезны в дополнение к приему пищевой добавки ГАМК.

Улучшает фокус при синдроме дефицита внимания на фоне общей гиперактивности

Синдром дефицита внимания на фоне общей гиперактивности, широко известное как СДВГ, является нарушением, затрагивающим не только детей, но и взрослых; для него характерны ограниченное внимание, импульсивность и гиперактивность. ГАМК иногда используется для улучшения фокуса и снижения обычной симптоматики у лиц с синдромом дефицита внимания на фоне общей гиперактивности.

Исследование, проведенное в 2012 году в Школе Медицины Университета Джона Хопкинса, сравнило концентрации GABA у детей с СДВГ и без него и показало, что у детей с СДВГ концентрации ГАМК в головном мозге были снижены.

Другое исследование показало, что более низкие уровни ГАМК были связаны с большей импульсивностью и снижением реакции торможения.

Прием пищевой добавки ГАМК, отдельно или в сочетании с традиционными процедурами, способен помочь в уменьшении симптомов синдрома дефицита внимания и синдрома дефицита внимания на фоне общей гиперактивности естественным путем.

Увеличивает уровень гормона роста

Гормон роста человека вырабатывается клетками гипофиза; он стимулирует увеличение мышечной массы, снижает риск развития заболеваний сердца, улучшает композицию тела и способствует укреплению костных тканей.

Дефицит этого важного гормона может привести к замедлению роста и полового созревания у детей, к развитию депрессии, сексуальной дисфункции, резистентности к инсулину и повышению риска сердечных заболеваний у взрослых.

Научные исследования показывают, что добавление гамма-аминомасляной кислоты в пищевой рацион способно увеличить уровень гормона роста.

Высокоинтенсивные упражнения наряду с использованием таких натуральных добавок, как L-глутамин и L-аргинин, также помогают естественному увеличению уровня гормона роста.

Пищевая добавка

ГАМК в виде пищевых добавок применяется при умственной отсталости, после инсульта и травм мозга, для лечения энцефалопатии и ДЦП. 

Нет достаточных доказательств эффективности таких препаратов.

Возможные риски и побочные эффекты

GABA безопасна для большинства людей; при этом лишь некоторые пациенты могут иногда испытывать побочные эффекты.

Не стоит принимать ГАМК в периоды беременности или кормления грудью, поскольку эффекты ГАМК не изучались в этих группах. Кроме того, если вы уже принимаете фармакологические препараты для лечения депрессии, тревожных состояний или бессонницы, вам следует обсудить возможность употребления ГАМК с лечащим врачом, так как это может помешать или изменить активность прописанных вам лекарств.

Существуют отзывы некоторых пациентов, указывающие на усиление тревожных состояний и депрессивных эпизодов на фоне употребления высоких доз ГАМК. К другим побочным эффектам относятся покалывания в коже и ее покраснение.