• Пт. Сен 25th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Как понять друг друга: «человек-улитка» и «человек-оркестр»

Мар 9, 2017

Интроверты и экстраверты

Обращали ли вы своё внимание на то, что с одними людьми вы сходитесь легко, а с другими нет, одни люди после знакомства становятся вашими если не друзьями, то хорошими приятелями, а другие вызывают чувство нескрываемого раздражения и неприятия.

Что это: плохой характер, какая-то определённая закономерность, или элементарная нетерпимость, присущая человеку к слабостям и недостаткам другого?

Не спешите навешивать нелицеприятные ярлыки… Характер и воспитание играют конечно не последнюю роль, но проблема здесь кроется совсем в другой плоскости, а если быть точнее, то в плоскости психологии. Всё дело в знании своего психотипа личности.

«Человек-улитка» и «человек-оркестр» — это никто иначе, как интроверт и экстраверт. Первым, кто ввёл термин интраверсии и экстраверсии был психолог Карл Юнг. Сегодня психологи всё чаще называют их «человек-улитка» и «человек-оркестр».

 «Человек-улитка»

Типичный интроверт спокоен, застенчив, отдалён от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно, любит порядок во всём и держит свои чувства под строгим контролем. Интроверты предпочитают практичную, удобную одежду и спокойную музыку.

Тонкая душевная организация. «Человек-улитка» -это человек, ощущения и интересы которого в первую очередь направлены на его внутренний мир: как ему сказали, как на него посмотрели, как к нему отнеслись – для него буквально каждая мелочь имеет значение, но это вовсе не означает, что интроверты являются эгоистами и требуют к своей персоне повышенного внимания, абсолютно нет.

Мало того, что интроверты очень самокритичны по отношению к себе и постоянно занимаются самоедством, но они ещё тяжелее переносят критику других людей: недружелюбный взгляд или острые высказывания в свой адрес надолго выбивают их из жизненной колеи, из-за чего они просто уходят в себя и замыкаются. Отсюда, современные психологи прозвали интроверта «человек-улитка».

Со стороны может казаться, что его совсем не трогают косые взгляды или недружелюбное поведение, но знайте, что в душе его это сильно ранит. Они очень ранимые и более тонко чувствующие натуры – их очень легко обидеть или вывести из равновесия, о чём вы вряд ли догадаетесь, но они также очень чутко и осторожно относятся к внутреннему миру другого человека. Они никогда не зададут бестактного вопроса и не заявятся в гости без приглашения.

Трудно идут на контакт. Интровертам сложнее найти друзей, так как они бывают излишне закрыты и не расположены к откровениям. По этой причине их считают замкнутыми, необщительными, а где-то себе на уме, но происходит это скорей от осторожности, которую проявляют интроверты — они боятся быть отвергнутыми или осмеянными.

Но если они вам откроются, знайте, что вас впустили в святую святых и вы теперь входите в число приближённых, а это дорогого стоит, интроверты очень хорошие друзья – они не предадут и не бросят в беде.

Не любовь к компаниям. Про этих людей нельзя сказать, что они нелюдимые, но то, что они не любят большие скопища людей – это правда, они просто устают от шума и суеты. Любые праздники с большим количеством гостей, или поход в гости, где присутствует много народу – для них большое испытание.

Этих людей очень выматывают большие компании, шум, толчея, громкая музыка, длинные пустые разговоры. От всего этого они быстро теряют свою энергию и считают, что зря потратили своё драгоценное время на столь пустое времяпрепровождение.

Если оказавшись приглашённым на какое-либо торжество вы заметите отделившегося от гостей человека, тихо сидящего в уютном кресле просматривающего журналы, знайте, это интроверт.

Чувство ответственности. Интроверты наделяют серьёзностью и значимостью не только свой внутренний мир, но и работу, которую они выполняют. К любой работе они относятся с большой ответственностью и самоотдачей.

Место подзарядки. Интроверты должны иметь место (территорию), где они могли бы иметь возможность время от времени уединиться и набраться сил. Хорошо, если такие люди имеют свою комнату, где они смогут отдохнуть и прийти в норму, для них это просто необходимо. Также очень важно, чтобы в семье, где они проживают, не было склок и ругани, от этого они очень страдают.

«Человек-оркестр»

«Человек-оркестр» — это поведенческий тип, характеризуемый концентрацией интересов на внешних объектах (внешний мир). Типичный экстраверт общителен, оптимистичен, импульсивен, имеет широкий круг знакомств и слабый контроль над эмоциями и чувствами. Экстраверты склонны носить более декоративную, ярких оттенков одежду. Музыку любят чаще более оживлённую, традиционную и энергичную.

Толстокожесть. «Человек- оркестр», как вы уже поняли – это полная противоположность «человеку-улитке». Он полная экспрессия во всём: говорит ли он, или делает что-либо – он всё делает очень яро, импульсивно и фанатично.

Он может обидеть не одного человека, как словом, так и делом, за что у окружающих может сложиться о нём не очень хорошее впечатление, что его кстати не очень беспокоит.

Происходит это совсем не от злого умысла, а от того, что он часто не владеет хорошими манерами, если для него данная ситуация или высказывание приемлемы, то считает, что и для другого они также приемлемы.

Душа компании. Люди экстраверты очень легко сходятся с людьми, легки в общении, и с лёгкостью заводят друзей. Где-бы они не находились – они любят быть в центре внимания, им нравится, когда все взоры направлены к их персоне.

«Человек-оркестр» — это «человек-праздник», любит веселье, шутки, и лёгкое времяпрепровождение. Они могут говорить без умолку часами, неважно что, главное, чтобы всем было весело и интересно, от этого они чувствуют себя нужными, значимыми и востребованными.

Поверхностность. Хотя экстраверты и являются душой компании, и общаются с большим количеством людей, но они очень поверхностны во всём, как в делах, так и в общении. Они не придают большого значения своим разговорам, про них часто говорят – язык без костей.

Губительное одиночество. Одиночество для них просто губительно. Они начинают впадать в депрессии и испытывать чувство неполноценности. Они люди общества, любят бывать среди людей, а также любят, когда в них нуждаются.

Свою силу они черпают только от общения с людьми, они словно батарейки, которые подзаряжаются от них энергией, чем больше общения, тем больше радости и жизнелюбия они испытывают.

Послесловие. Рассуждая об интровертах и экстравертах, нужно понимать, что люди сложны и уникальны, и здесь нельзя говорить, что какой-то типаж лучше другого – ни в коем случае. Как например, можно сравнивать луну и солнце, день и ночь, жару и холод, что из них лучше? Это просто две полные противоположности вот и всё.

Единственное, что вы можете сделать, это научиться лучше понимать себя и других людей. Осознание того, что все люди разные, научит вас не только терпимости по отношению друг к другу, но значительно улучшит ваш мир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.