Дисбактериоз

Дисбактериоз

Многие люди, уделяют пристальное внимание своей причёске, своей одежде, своему макияжу, своей машине, — чему угодно, но, не состоянию своего кишечника. Большинство, считают эту проблему низменной, постыдной, и, не стоящей внимания. Считается, что говорить об этом вслух — просто неприлично!

Не иметь по несколько дней, а то и недель, нормальный стул — это прилично, а обсуждать данную проблему вслух, видите ли неприлично… А между тем, эта проблема имеет название — дисбактериоз, нарушение, с далеко идущими последствиями.

Дисбактериоз — качественное изменение нормального видового со­става бактерий кишечника. Около 90% населения России в той или иной степени страдает дисбактериозами (по данным Российской Академии медицинских наук).

Как бы вы не относились к своему кишечнику, но рано или поздно, он заставит вас обратить на себя самое пристальное внимание, и было бы лучше, если бы вы сделали это, до возникновения серьёзных проблем со своим здоровьем.

По утверждению учёных, роль кишечника на сегодняшний день недооценена, а между тем, наш кишечник отвечает не только за своевременное выведение из организма продуктов переработки: шлаков, ядов и токсинов, но и за всасывание полезных веществ из потребляемой нами пищи.

Кроме того, учёные так же заявили, что наш кишечник — это своего рода гормональная система, от правильной работы которого зависит не только наше здоровье, но и продолжительность, а так же качество жизни.

Причины дисбактериоза

Существует множество причин, приводящих к дисбактериозу, рас­смотрим основные:

  • различные соматические инфекционные заболевания;
  • стрессовые ситуации;
  • прием антибиотиков;
  • химио-, гормоно- и лучевая терапия;
  • большие физические нагрузки и переутомление;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • социальные факторы (недоедание, недостаток витаминов, несбалан­сированное питание);
  • переедание (употребление за один прием больших объемов пищи, вызывающее растяжение стенок желудка и нарушение ферментации пищевой смеси);
  • алкоголизм;
  • сезонные факторы (осенний и весенний) и др.

Стадии дисбактериоза

В развитии дисбактериоза можно выделить ряд стадий, каждой из ко­торых свойственны определенные нарушения в организме, проявляющи­еся соответственной симптоматикой:

1-я стадия дисбактериоза характеризуется умеренным уменьшени­ем численности облигатных бактерий в полости кишечника. Патогенная микрофлора, как правило, развита незначительно, а признаки расстрой­ства функции кишечника отсутствуют (протекает бессимптомно).

2-я стадия дисбактериоза характеризуется критическим снижением численности бифидобактерий и лактобацилл кишечника (обязательная флора). Отмечается стремительное развитие популяции патогенных бак­терий. На этой стадии появляются первые признаки нарушения работы кишечника: понос (зеленоватого цвета), боли в животе, метеоризм.

3-я стадия дисбактериоза характеризуется воспалительным поражением стенок кишечника под влиянием патогенов. На этом этапе понос приобрета­ет стойкий хронический характер, а в каловых массах определяются частич­ки непереваренной пищи. У детей может появиться отставание в развитии.

4-я стадия дисбактериоза, предшествует острой кишечной инфек­ции. На этом этапе обязательная флора кишечника присутствует в очень малых количествах. Основное количество микробов приходится на ус­ловно патогенных и патогенных бактерий и грибов. На этой стадии воз­никает общее истощение организма, анемия, авитаминоз.

Профилактика и лечение дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза включает в себя:

  • соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой, тщательную обработку фруктов и овощей);
  • старайтесь не готовить большой объём пищи. Ешьте свежеприготовленную еду;
  • ешьте маленькими дробными порциями но часто 5-6 раз в день. Употребление за один прием больших объемов пищи, вызывает растяжение стенок желудка и нарушает ферментацию пищевой смеси;
  • принимайте антибиотики в самых крайних случаях, если как говорится уже не приходится выбирать, потому как, антибиотики нарушают полезную микрофлору кишечника, что в конечном итоге может привести к дисбактериозу;
  • Старайтесь не нервничать по пустякам и жить в хорошем эмоциональном фоне.

Лечение дисбактериоза может назначить только врач!