Человек, который употребляет табак, нарушает принцип ценности жизни как таковой. Жизнь — это дар, и человек, который употребляет табак, проявляет вопиющее неуважение к этому дару.
Табак вызывает зависимость. Курение превращает человека в раба. По мнению исследователей, пристрастие к никотину — главному веществу табачного дыма — одно из самых труднопреодолимых пристрастий.
Курение разрушает здоровье и приводит к преждевременной смерти. В России каждая пятая смерть происходит по вине табака. Курильщик, сознательно губит не только своё здоровье но и здоровье других людей. Поэтому он не может сказать с чистой совестью, что любит своих ближних.
Табачный дым вреден в любом количестве. Пассивное, или вторичное, курение на 30% повышает риск развития рака лёгких и заболеваний сердца.
В последние годы врачи обнаружили ещё одну опасность, которую они назвали «третичным курением». Это выражение относится к частицам табачного дыма, которые остаются на одежде, коврах и других поверхностях, после того как дым выветривается. Эти ядовитые вещества особенно вредны для здоровья детей и могут замедлить их умственное развитие.
Часто люди начинают курить по следующим причинам:
- Из-за любопытства
- Из-за стресса
- Из-за излишнего веса.
Во многих странах мира, курение давно себя изжило — курят единицы. Молодёжь нацелена на спорт и здоровый образ жизни. Почему же курите вы? Прежде чем закурить первую или очередную сигарету, остановитесь и подумайте. Не попадайтесь на крючок, подобно рыбе, которая получает небольшую награду, но дорого за это платит!
Проверьте себя, много ли вы знаете о курении?
ВОПРОС: — ОТВЕТ:
Вопрос: — Многие считают, что курение снимает стресс.
Ответ: — Неверно. Ученые установили, что на самом деле никотин повышает уровень гормонов стресса.
Вопрос: — Во время выдоха, мы выдыхаем весь никотин, который вобрали в себя затянувшись сигаретой.
Ответ: — Неверно. Согласно исследованиям, более 80 процентов частиц вдыхаемого табачного дыма остается в организме.
Вопрос: — Пока я молодой, курение не повредит моему здоровью.
Ответ: — Неверно. Хотя опасность и возрастает с каждой выкуренной сигаретой, вред причиняется организму сразу. У некоторых пристрастие возникает после первой сигареты. Уменьшается объем легких, и часто возникает неотступный кашель. Кожа сморщивается и быстрее стареет. Курение увеличивает риск половых расстройств, панических страхов и депрессии.
Вопрос: — Курение сделает меня более привлекательным для противоположного пола.
Ответ:— Неверно. С помощью опросов установлено, что курящие «в большинстве случаев менее привлекательны для противоположного пола».
Вопрос: — Если я курю, то никто, кроме меня не страдает.
Ответ: — Неверно. В результате пассивного курения каждый год умирают тысячи людей; оно вредит вашим близким, друзьям и даже домашним животным.
КАК СКАЗАТЬ «НЕТ!»
Как вы поведете себя, если кто-то предложит вам закурить? Часто достаточно простого, но твердого ответа: «Нет, спасибо. Я не курю». Если же собеседник настаивает или подтрунивает над вами, помните, что решение принимаете только вы. Можно ответить:
- «Я узнал, с каким риском связано курение, и решил, что это не для меня».
- «Я еще хочу жить».
- «Я не вижу в этом никаких плюсов, только минусы».
- «Зачем мне это нужно?».
Но, как известно, самая трудная борьба — это борьба с самим собой. Вот что можно сказать в таком случае своему «внутреннему голосу»:
- «Есть ли мне какая-то польза от курения? Например, если я курю, только чтобы не отличаться от других, то, может быть, я стараюсь вписаться в круг людей, с которыми у меня на самом деле мало общего? Да и хочу ли я быть „своим» среди тех, кто рад тому, что я врежу собственному здоровью?»
- «Чего мне будет стоить курение в плане денег, проблем со здоровьем и потери уважения ?»
Но что, если вы уже пристрастились к табаку? Как порвать с этой привычкой, как бросить курить ?
- Убедите сами себя. Запишите причины, по которым вам стоит бросить курить, и регулярно их перечитывайте.
- Ищите помощи. Если вы курите тайком, то настало время бросить эту вредную привычку. Честно расскажите о своей проблеме и попросите поддержки.
- Выберите день. Дайте себе две недели или меньше и отметьте в календаре день, когда вы бросите курить. Скажите своим родным и друзьям об этой дате.
- Найдите и уничтожьте. До назначенной даты устройте «чистку» своей квартиры (комнаты), машины и одежды, удалив из них все сигареты. Уничтожьте их. Избавьтесь от зажигалок, спичек и пепельниц.
- Боритесь с симптомами отвыкания. Пейте больше фруктовых соков или воды и отводите больше времени на сон. Старайтесь переключить своё внимание на что-то более интересное. Не забывайте, что неприятные ощущения временны, а польза долговечна.
- Убегайте от искушений. Держитесь подальше от мест и ситуаций, в которых у вас возникает искушение закурить. Возможно, потребуется прекратить всякий контакт с теми, кто курит.
- Избегайте распространенных заблуждений. Не обманывайте себя фразами: «Я сделаю всего одну затяжку». Подобные заблуждения приводят к срыву.
НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ
Каждый год табачные компании тратят миллиарды долларов на рекламу. Разве они не знают, что многие молодые люди попадут в эту ловушку сейчас и впоследствии станут заядлыми курильщиками?
Не позволяйте табачным магнатам выуживать у вас деньги. Не попадайтесь им на крючок. Ни они, ни ваши курящие «друзья», не заинтересованы в вашем благе.