• Вс. Сен 20th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Заболевания лимфатической системы

  • Главная
  • Заболевания лимфатической системы

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я

 

Лимфатическая система служит для очищения организма. Она обеспечивает поддержание обмена веществ и трофику тканей, а также выводит токсины, инфекции и болезнетворные агенты из тканей и органов.

Лимфатическая система является сложной структурой, строение которой подобно строению кровеносной системы. Однако, в отличие от кровеносной, лимфатическая система незамкнутая, поэтому лимфа не циркулирует по кругу, а движется строго снизу-вверх. Проходя через лимфатические узлы, лимфа очищается и движется дальше. Примерно на уровне ключиц, она входит в кровеносную систему, таким образом поставляя необходимые вещества в кровь. Анатомия и строение лимфатической системы достаточно сложны, движение лимфы осуществляется благодаря гладкомышечным структурам лимфососудов, так как “насоса”, подобного сердцу, в этой системе нет. Движение лимфы осуществляется по всему организму.

Основной функцией лимфосистемы является выработка иммунных клеток – лимфоцитов. Проходя через лимфоузлы, лимфа насыщается этими клетками и выводит их в кровеносную систему, обеспечивая нормальное функционирование иммунитета. Любые нарушения в работе организма сразу же сказываются на функционировании лимфосистемы. Так, заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета, и системные инфекции могут приводит к увеличению и воспалению лимфоузлов.

От здоровья лимфосистемы зависит работоспособность всего организма, так как локальные нарушения движения лимфы приводят к ее снижению, а также вызывают ряд тяжелых симптомов.

Лимфатическая система ежедневно подвергается колоссальной нагрузке, обеспечивая очищение организма и поддержку иммунитета. Соответственно, существует ряд патологий этой системы, при которых нарушается движение лимфы. Выделяют три основных группы заболеваний:

  • патологии лимфоузлов;
  • лимфомы;
  • лимфостаз.

Патологии лимфоузлов связаны с болезнетворными бактериями и инфекциями, всосавшимися в лимфу из пораженных окружающих тканей и органов. Кроме того, образующиеся в лимфоузлах антитела и иммунные клетки не всегда могут справиться с болезнью, поэтому лимфоузлы инфицируются и воспаляются, а лимфа может разносить инфекцию по всему организму.

Сложное строение лимфатической системы и распространенность лимфоузлов по всему организму порой приводит к тому, что человек длительное время не замечает изменений или не придает особого им значения. Нельзя самостоятельно пытаться лечить проблемные участки мазями или компрессами, тем более назначать себе антибиотики. Результат такой терапии может быть негативным, ведь без обследования трудно сказать, по какой причине возникли изменения. При первых же признаках недомогания следует незамедлительно обращаться к специалисту.

Консультация специалиста обязательна при наличии таких симптомов, как: любые изменения в лимфатических узлах и кожи над ними – увеличение в размерах, спаянность, болезненность, гиперемия; общая слабость, потеря аппетита и нарушение сна; повышенная температура тела в течение недели и более; признаки интоксикации неясного происхождения – тошнота, головная боль, расстройство пищеварения; высыпания на коже.

Многие болезни протекают бессимптомно в течение длительного времени, и только изменения в лимфоузлах могут способствовать выявлению проблем со здоровьем.

ВРАЧ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ, КОТОРЫЙ ЗАНИМАЕТСЯ ЛИМФОУЗЛАМИ

Шейные, паховые и подмышечные узлы являются самыми крупными в организме человека. Именно они первыми реагируют на проникновение инфекции воспалительным процессом. Лимфоузлы увеличиваются в размерах, становятся болезненными и причиняют дискомфорт, развивается лимфоденопатия. Состояние не является заболеванием, а лишь указывает на наличие проблем в близлежащих органах. Различают локализованную и генерализованную форму. В первом случае лимфатические узлы увеличены только в одном каком-то месте, во втором – патология отмечается на двух и более участках тела.

Для взрослых пациентов первым в списке специалистов по лимфоузлам идут терапевт или врач общей практики. Врач после сбора анамнеза, выявления жалоб и тщательного осмотра поставит предварительный диагноз и при необходимости направит к специалисту более узкой специализации.

С детьми в возрасте до 18 лет с подобной проблемой следует обращаться к педиатру. Нежелательно игнорировать рекомендации по поводу регулярных профилактических осмотров ребенка, во время которых лечащий врач смотрит лимфоузлы. Своевременное наблюдение позволит специалисту обнаружить патологию даже в тех случаях, когда заболевание находится в ранней стадии и пока ничем особо не проявляет себя.

УЗКОПРОФИЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Локализация воспалительного очага указывает на то, к какому узкому врачу следует обращаться с лимфоузлами. Чаще всего патологией занимаются следующие специалисты:

Оториноларинголог (ЛОР). К этому врачу приходят на прием в тех случаях, когда лимфаденопатия развивается в области шеи. Вызывать увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов могут респираторная инфекция, отиты, гайморит, ангина различной этиологии, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. При необходимости ЛОР-врач выполнит прокол гайморовых пазух, удалит миндалины или разросшиеся аденоиды, проведет манипуляции, направленные на устранение воспаления в глотке, гортани и ушах.

Стоматолог. Подчелюстной и/или шейный лимфаденит нередко являются следствием патологических процессов в ротовой полости. Лимфатические узлы могут воспаляться в результате стоматита, гангрены пульпы зуба, нагноения кисты. После установления первопричины подбирается соответствующая тактика лечения – медикаментозная либо хирургическая терапия.

Гинеколог или уролог. Увеличение паховых лимфоузлов свидетельствует о проблемах в мочеполовой системе. Это могут быть заболевания, передающиеся половым путем, травматические повреждения, грыжи, воспалительные процессы в органах малого таза или новообразования злокачественного характера. В последнем случае после осмотра и обследования пациент направляется к онкологу.

Дерматолог. Аллергические реакции, опоясывающий лишай, некоторые системные или аутоиммунные заболевания могут стать причиной развития лимфаденита. Врач занимается лимфоузлами одновременно с лечением основного заболевания.

Онколог. Идти к врачу данной специализации следует при неясной причине воспаления лимфатических узлов или неэффективности проводимой терапии. Любые новообразования независимо от локализации опухоли являются показанием к посещению онколога. Организм с помощью лимфатической системы пытается избавиться от злокачественных клеток, тем самым вызывая изменения в узлах. Негативно влияют на состояние лимфоузлов метастазы или раковые клетки, занесенные с током лимфы из других органов или систем.

Фтизиатр. Частыми симптомами туберкулеза являются субфебрильная температура тела, постоянная усталость, астения, повышенное потоотделение и изменения в лимфатических узлах. Туберкулезной палочкой могут поражаться любые органы и системы, поэтому локализация воспаленных лимфоузлов будет зависеть от местонахождения инфекции. При подтверждении диагноза лечение направлено на устранение основного заболевания.

Инфекционист. С проблемными лимфоузлами можно обратиться к этому специалисту, ведь нередко лимфаденопатия развивается в ответ на различные инфекции вроде кори, краснухи, туляремии, токсоплазмоза, СПИДа и других. Врач проводит осмотр, определяет локализацию, выполняет дифференциальную диагностику и при необходимости назначает лечение.

Круг узкопрофильных специалистов, занимающихся лечением лимфатических узлов, не ограничивается только врачами данных специальностей. Патологиями лимфатической системы в зависимости от локализации процесса занимаются хирурги, эндокринологи, окулисты.

СПЕЦИАЛИСТ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ С ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ

Врач по лимфоузлам называется лимфолог. Он занимается конкретно заболеваниями лимфатической системы. На основании предъявляемых пациентом жалоб и симптомов назначает следующие виды обследований:

  • анализы крови общий и биохимический;
  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости, органов малого таза, периферических лимфатических узлов;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансная томографию.

При необходимости выполняются лимфоангиография (лимфография) и лимфосцинтиграфия. В первом случае в лимфатическую систему вводится контраст, и с помощью рентгеновского оборудования прослеживается его перемещение с лимфой. Во втором – продвижение введенного ранее радионуклеидного вещества в лимфатическую систему изучается при помощи сканирующей аппаратуры. При обнаружении проблемных лимфатических узлов проводится их биопсия и гистологическое изучение. Применение современных методов исследования и своевременно назначенное лечение позволяет добиться точной диагностики на ранних стадиях и, если не выздоровления, то стойкой ремиссии.