Что мы знаем об энергетиках, которые ворвались практически внезапно в нашу жизнь?
Продаются практически на каждом углу, а по цене доступны даже школьнику. Окрыляют, придают силы, помогают сдавать сессию и решать любые жизненные проблемы.
Какие только свойства не приписывает реклама «энергетикам», которые в лучшем случае представляют собой чашку холодного растворимого кофе, в худшем таят массу неприятностей для организма.
Задумываетесь ли вы над тем, что вы пьёте? Или вам по-большему счёту всё равно, вы совсем не дорожите своей жизнью и слепо следуете рекламе?
Исторический факт
В1982 году австриец Дитрих Матешиц, будучи в Гонконге, попробовал местный тонизирующий напиток и привез эту идею в западные страны. В1984 году он основал первое предприятие по промышленному производству энергетического напитка, популярного и поныне.
Большинство производителей называют свои напитки источниками жизненных сил и энергии, хотя по сути они таковыми не являются. Все, что там есть, — психостимуляторы в виде кофеина, таурина, женьшеня, сдобренные основательной дозой глюкозы. Правильнее было бы назвать такой коктейль «соковыжималкой», потому что он не помогает организму, а подстегивает его, заставляя работать «на одном крыле».
Удар по сердцу и сосудам
В некоторых напитках содержится до 350 мг кофеина на 1 л, что соответствует примерно 5-7 чашкам кофе. Такой «энергетик» учащает сердцебиение, увеличивает риск развития аритмии (сердце начинает работать с перебоями, «перескакивать»), повышает артериальное давление.
Кроме того, для достижения прежнего эффекта с каждым разом требуется все большая доза. Развиваются бессонница, тревожность, раздражительность, усиленно «вымывается» кальций из костей, у беременных повышается риск выкидыша.
Среди побочных действий — желудочно-кишечное расстройство и изжога. Именно такие эффекты обнаружили эксперты Американского управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA), когда начали пристально изучать «энергетики» на предмет их безопасности.
«Убойная» сила
Еще худшее сочетание — «энергетики» плюс алкоголь. Ученые объясняют их разрушающее действие тем, что они содержат вещества с противоположным действием — приводящий к депрессии алкоголь и стимулятор кофеин. Это как нажимать педали газа и тормоза автомобиля одновременно. Кофеин маскирует опьянение, и человеку кажется, что он в состоянии выпить еще.
Запретить?
Внимание FDA к проблеме энергетических алкогольных коктейлей привлек недавний инцидент с госпитализацией нескольких участников студенческой вечеринки в Вашингтоне, сопровождавшейся употреблением напитка с высоким содержанием алкоголя и кофеина. У одного из 19-летних молодых людей был зарегистрирован инфаркт.
После этого случая продажа такого рода алкогольной продукции была запрещена в четырех штатах США и в будущем не исключен запрет на федеральном уровне.
В России данный сегмент рынка, к сожалению, законодательно пока что никак не регулируется. Поэтому помните, ваше здоровье в ваших руках.
Меры предосторожности
- Не рекомендуется выпивать более 250 мл напитка в день. 500 мл — уже чрезмерная доза.
- Не употребляйте «энергетики» после физических нагрузок и спортивных тренировок — и то, и другое повышают давление и активизируют сердечную деятельность.
- Не пейте энергетические напитки вместе с кофе, чаем и алкоголем — так вы перегружаете нервную систему, и печень.
- «Энергетики» противопоказаны при бессоннице повышенной нервной возбудимости, заболеваниях печени, сердца и нервной системы, гипертиреозе мочекаменной болезни и язве желудка.