Безопасна ли ваша пища?

Как обезопасить свою пищу

Является ли ваша пища безопасной?

Можете ли вы утвердительно ответить, что вся пища, которую вы покупаете на рынках, в супермаркетах, или каких-либо других торговых точках, или точках общественного питания является безопасной?

Можете ли вы утвердительно ответить, что владеете навыками безопасного хранения и приготовления пищи? Если вы даже и владеете всеми вышеперечисленными премудростями и считаете себя гуру в этой области, то я думаю, что бесплатный ликбез о безопасной пище вам всё же не помешает.

 Делайте покупки с умом

Если у вас нет подсобного хозяйства, то скорее всего, вы приобретаете продукты питания в магазине или на рынке. Но как выбирать качественные и полезные продукты?

  • Планируйте, когда, где и что купить. Специалисты, занимающиеся проблемами безопасного питания, советуют сначала покупать продукты, которые более лёжкие и не так быстро портятся. А те, что хранятся в холодильной или морозильной камере, приобретайте в самом конце. Если же вы купили горячую еду, постарайтесь сразу отнести ее домой.
  • Отдавайте предпочтение свежим продуктам. По возможности приобретайте свежие продукты. Если у вас имеется возможность покупать продукты с рынка, то пользуйтесь такой возможностью. Такие продукты более свежие, чем предлагаемые нам в супермаркетах, так как лишены длительной транспортировки, и всяческих добавок, для длительного хранения.
  • Проверяйте продукты. Посмотрите, не повреждена ли кожица на овощах и фруктах? Не издает ли мясо непри­ятный запах? Когда продукты упакованы, про­веряйте целостность упаковки. Если она по­вреждена, в пищу могут проникнуть опасные бактерии. Если вы покупаете продукты в супермаркете, то необходимо про­верять срок годности, указанный на упаков­ке». Зачем? Специалисты предупреждают, что, даже если у просроченной пищи нор­мальный вид, запах и вкус, она все же может быть вредна для здоровья. Научите этому и своих детей.

Соблюдайте чистоту

Хирург, заботясь о благе своих пациентов, моет руки, стерилизует инструменты и поддерживает чистоту в операционной. Так — же и вы можете позаботиться о своих близких, соблюдая личную гигиену и содержа кухню и продукты в чистоте.

  • Мойте руки. Организация общественного здравоохранения предупреждает, что «через руки передается около 80 процентов распространенных инфекционных заболеваний, таких, как простуда и грипп». Поэтому тщательно мойте руки водой с мылом перед едой, после туалета и перед приготовлением пищи. Научите своих детей мыть руки перед едой, а также споласкивать упавшую на пол пищу или выбрасывать ее.
  • Поддерживайте чистоту на кухне. Согласно одному исследованию, ванная и туалет — самые чистые помещения в доме, а «места скопления самых опасных фекальных бактерий — это кухонные губки и тряпки для мытья посуды». Поэтому, почаще их меняйте, а кухонные поверхности мойте горячей водой с мылом или дезинфицирующим средством.
  • Мойте овощи и фрукты. На овощах и фруктах, поступающих в про­дажу, могут быть остатки грязной воды, сы­рых продуктов, а также грязь от животных и их фекалии. Поэтому, даже если вы снима­ете кожицу с фруктов и овощей, перед этим их стоит хорошенько помыть, чтобы удалить опасные бактерии.
  • Храните сырое мясо отдельно. Чтобы избежать распространения бакте­рий, держите сырое мясо, птицу, рыбу и мо­репродукты в герметичном контейнере или отдельном пакете. Заведите для мяса и рыбы специальные разделочные доски и ножи или тщательно мойте доски и ножи горячей во­дой с мылом до и после использования.
  • Используйте подходящие контейнеры или пакеты. Если для покупок вы используете сумку или пластиковый контейнер, регулярно мой­те их горячей водой с мылом.

Соблюдать гигиену, а также содержать в чистоте кухонные принадлежности и продук­ты питания — это одно. Но как готовить еду, чтобы она не повредила здоровью?

Готовьте правильно

  • Правильно готовьте и храните пищу.  Небрежно приготовленная пища может представлять опасность для здоровья и даже жизни. Избежать пищевых отравлений поможет правильное приготовление и хранение пищи. Вот четыре совета.

СОВЕТ 1. Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Министерство здравоохранения сообщает, что, «даже если лежащее на столе мясо (рыба, морепродукты) все еще заморожено внутри, его наружный слой уже представляет собой „опасную зону», так как при температуре от 4 до 60°С происходит быстрое размножение бактерий». Размораживать мясо можно либо в холодильнике, либо в холодной воде (в герметичном пакете), либо в микроволновой печи.

СОВЕТ 2. Проводите тщательную термообработку. Согласно Всемирной организации здраво­охранения (ВОЗ), «должная термообработка убивает все опасные микроорганизмы». Осо­бенно супы и тушеные блюда требуется гото­вить при температуре, как минимум, 70 граду­сов по Цельсию. Не в коем случае, не экспериментируйте на себе и своих близких еду вызывающую опасения: недожаренное мясо, строганина — сырое замороженное мясо, или сырое мясо с восточными соусами, якобы обеззараживающие еду.

СОВЕТ 3. Не оставляйте пищу при комнатной температуре. Приготовленную еду не следует долго дер­жать при комнатной температуре. Лучше по­дать ее сразу, чтобы она не испортилась. Хо­лодные закуски до подачи на стол храните в холодильнике, а горячим блюдам не давайте остыть.

СОВЕТ 4. Правильно храните готовую пищу. Если приготовленная пища не была употреблена сразу, то знайте, что остатки не следует хранить в холодильнике дольше трех-четырех дней.

Будьте осторожны!

Если вы едите в кафе или ресторане, то пи­щу для вас готовят другие люди. Как в этом случае позаботиться о здоровье своей семьи?

  • Будьте осторожны питаясь в кафе и ресторанах. Вы должны помнить, что еда, приготовленная в местах общественного питания, является причиной заболеваний пищевого происхождения примерно в половине случаев. Конечно, если вы едите не дома, то кто-то покупает за вас продукты, готовит и убирает на кухне. Но все же именно вы решаете, где и что вам есть и как упаковывать остатки еды, если вы берете их с собой.
  • Осмотритесь вокруг. Когда вы при­ходите в какой-нибудь ресторан, осмотритесь, чтобы столы, скатерти и посуда были чи­стыми, а обслуживающий персонал опрятно одетым. В противном случае, лучше пойдите в другое место.
  • Будьте внимательны, забирая с собой остатки пищи. Если вы возвращае­тесь домой позже чем через два часа после подачи пищи (а при температуре воздуха вы­ше 32 градусов по Цельсию — менее чем че­рез два часа), то не берите остатки пищи с со­бой. Если вы взяли оставшуюся еду, сразу идите домой, чтобы положить ее в холо­дильник.

Помните, ваше здоровье — в ваших руках!