Как невесело шутят наркологи, в России не пьют только телеграфные столбы, да и то потому, что до магазина дойти не могут.
В народе бытует мнение, что алкаш — это тот, кто выносит вещи из дому и после попойки валяется в луже, а все остальные — «умеренно пьющие». На самом деле все гораздо страшнее.
Людей, которые не приемлют алкоголь в любом его виде можно пересчитать по пальцам.
В общей своей массе, многие считают, что человек, который принимает на грудь 100-200 мл спиртного время от времени — никогда не станет алкоголиком, ведь алкоголик, это тот, кто пьёт стаканами или литрами.
Спешу Вас разочаровать: если вы хотя-бы раз в месяц употребляете спиртное, вы уже в зоне риска. Алкоголизм протекает плавно и на первых порах бессимптомно. В силу чего, человек не замечает изменений, как в своей психике, так и в своём внешнем виде.
А между тем, по мнению ВОЗ, россияне постепенно превращаются в нацию генетических алкоголиков.
Почему это происходит?
Причины алкоголизма всегда одни и те же — социально-психологические. Это и традиции, и влияние среды, и неумение (или нежелание) решать те или иные проблемы. Поэтому, если муж или жена пьют, начать надо с тщательного анализа внутри семейных отношений.
Если не считать тех, кто вырос в семье «традиционно пьющих», то есть в такой, где стакан водки за обедом столь же естествен, как зимний снег или осенний дождь (у них недуг разовьется в 9 случаях из 10), то семейные неурядицы — наиболее частые предпосылки для развития алкоголизма.
На втором месте — проблемы на производстве, от которых человек прячется дома, за алкогольной завесой.
ТРИ СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА
Что же делать?
- Зрите в корень. Если пристрастие к зеленому змию вызвано проблемами в семье, надо попытаться как-то их скорректировать, возможно, посоветоваться с психологом, который подскажет конкретные ходы.
- Никогда не составляйте компанию пьющему члену семьи. Эту ошибку совершают многие родственники, причем мотив часто бывает абсурдным — мол, мы выпьем, ему меньше достанется. Или думают, чем где-то, лучше дома, с нами. Поверьте, в одиночку он ограничится рюмкой-двумя, а то и вовсе откажется от выпивки, но уж за компанию…
- Не держите дома спиртное. Для того, кто в принципе не прочь выпить, это источник постоянного соблазна. А раз нет — ну не бежать же за ней, родимой!
- Придумайте алкозаменитель. Это может быть все что угодно: безалкогольное пиво, домашние вина крепостью полтора градуса, чайный гриб. Особенно важно это для тех, чьи близкие страдают так называемым пивным алкоголизмом: если им подсунуть безалкогольное пиво, они могут и не заметить разницу.
- Не скандальте. Ни в коем случае не устраивайте скандалы по поводу «запаха» и не ограничивайте супруга (супругу) в спиртном прилюдно. Единственным результатом подобного силового давления будет то, что пьющий человек озлобится.
- Займите пьющего человека чем- нибудь интересным. Для мужчины это чаще всего автомобиль (увы, не все могут себе это позволить!) — естественно, за руль, выпив, не сядешь. Женщину от спиртного отвлекает общение. Ведь если от дамы частенько попахивает, рано или поздно пойдут разговоры, на нее будут указывать пальцем. Представительницы прекрасного пола очень остро чувствуют это и переживают сильнее мужчин. К сожалению, общественное мнение допускает для мужчины некоторую, скажем так, вольность в обращении с алкоголем.
- Примените материальный стимул. Сядьте рядком и как бы невзначай (можно, кстати, и за рюмочкой!) заведите такой разговор, придерживаясь легкого, шутливого тона: «Слушай, что-то мы с тобой часто стали поддавать. А ты, между прочим, даже чаще, чем я! А вообще интересно, давай посчитаем, сколько мы с тобой (опять-таки именно «мы с тобой» — так пьющий не будет чувствовать себя виноватым, не «ощетинится») на это дело тратим!» И посчитайте. Даже если в день покупать бутылочку-другую пива, и то выйдет более полутысячи рублей в месяц! И тут же удивитесь: «Ничего себе! Давай-ка на месяц завяжем, а потом на эти деньги что-нибудь тебе купим (или мне, или ребёнку)». И так далее.
Сопротивляемость спиртному зависит от наличия в крови алкогольдегидрогеназы — особого фермента, разлагающего спирт. Чем больше мяса ест человек, тем меньше алкогольдегидрогеназы вырабатывает его организм. Поэтому скорректируйте меню таким образом, чтобы оно состояло преимущественно из растительной пищи.
- Можно под видом какого-нибудь нейтрального средства (от нервов, для сердца) давать пьющему препарат, снижающий тягу к алкоголю, например гомеопатический санасан. Но здесь надо быть крайне осторожными.
Дело в том, что действие большинства подобных препаратов основано на так называемом сенсибилитивном принципе. То есть при соединении с алкоголем они вызывают сильнейшие вегетативные реакции: рвоту, угнетение сердечной деятельности, судороги, потерю сознания (вплоть до коллапса — состояния, близкого к клинической смерти). Применяют их только по назначению врача и в условиях стационара.
Поэтому, приобретая лекарство для «домашнего использования», тщательнейшим образом проконсультируйтесь с провизором, уточните, какое действие оно оказывает (если просто подавляет тягу к спиртному — это одно, а вот если обладает сенсибилизирующим действием — совсем другое).
Если вы все-таки хотите применять сенсибилитивную терапию (это необходимо на третьей стадии алкоголизма, да и на второй бывает нелишним; в сознании больного стойко формируется стереотип «выпьешь — умрешь»), поступайте следующим образом. Обратитесь в районный наркологический диспансер и побеседуйте с врачом.
Пусть он тщательно изучит карту больного. На основании анализов можно подобрать какой-нибудь легкий сенсибилизатор. Но первый раз применять его можно только в том случае, если «в пределах досягаемости» окажется врач (недалеко поликлиника или аптека, телефон, по которому можно вызвать «скорую», и пр.).