Абсцесс зуба – это скопление гноя, вызванное наличием бактериальной инфекции. Абсцесс может возникнуть в различных местах и по различным причинам.
Периапикальный абсцесс развивается в десне в области верхушки корня зуба, в то время как периодонтальный абсцесс возникает в десне рядом с верхушкой корня зуба. Приведенная ниже информация касается периапикального абсцесса.
Периапикальный абсцесс формируется, когда есть кариозная полость в зубе, а также в результате повреждения зуба или после стоматологического вмешательства.
Для лечения стоматологи используют дренирование абсцесса и устранение очага инфекции. Врач может сохранить пораженный зуб, выполнив депульпирование, но в некоторых случаях приходится прибегать к удалению зуба.
Если абсцесс не лечить, это может привести к серьезным последствиям, иногда угрожающим жизни.
Симптомы
Симптомы формирования абсцесса зуба:
- Тяжелая, постоянная пульсирующая боль, распространяющаяся на область челюсти, шеи или уха
- Чувствительность зуба к горячему или холодному
- Чувствительность к давлению на зуб при жевании или поколачивании
- Лихорадка
- Отек лица или шеи
- Мягкие, увеличенные лимфатические подчелюстные или околошейные лимфатические узлы
- Внезапное появление неприятного запаха или вкуса во рту, появление соленой жидкости во рту при прорыве абсцесса и облегчение боли.
Причины
Периапикальный абсцесс зуба
Периапикальный абсцесс зуба формируется, когда бактерии поражают пульпу — рыхлую волокнистую соединительную ткань, заполняющую полость зуба и содержащую кровеносные сосуды и нервные волокна.
Бактерии проникают в кариозную полость или трещину в зубе и распространяются к корню зуба. Бактериальная инфекция приводит к формированию отека и воспаления в области верхушки корня зуба.
Когда обратиться к врачу?
Обратитесь к врачу незамедлительно, если у вас есть какие-либо симптомы абсцесса зуба.
Если у вас развилась лихорадка и отек области лица, а вы не можете обратиться к стоматологу, обратитесь в приемное отделение больницы. Также обратитесь в приемное отделение, если вам трудно дышать или глотать. Эти симптомы могут указывать на распространение инфекции на область челюсти или окружающие ткани или другие области.
Специалисты: стоматолог, стоматолог-хирург
Факторы риска
Риск формирования абсцесса зуба повышают следующие факторы:
- Плохая гигиена полости рта. Отсутствие тщательного ухода за полостью рта, например, очищения зубов дважды в день и использования зубной нити, повышает риск развития кариеса, поражения десен, формирования абсцессов зубов и других осложнений со стороны зубов и полости рта.
- Злоупотребление сладким. Частое употребления сладких продуктов и напитков, например, конфет и газированной воды, приводит к развитию кариозных полостей и формированию абсцессов.
Лечение
Целью лечения является устранение очага инфекции. Для этого стоматолог может:
- Вскрытие и дренирование абсцесса. Стоматолог выполняет разрез в области абсцесса, что позволяет гною выйти, и промывает рану солевым раствором (физиологическим раствором).
- Депульпирование зуба. Эта процедура позволяет устранить очаг инфекции и сохранить зуб. Врач высверливает канал в зубе, удаляет пораженную ткань (пульпу) и дренирует абсцесс. Затем он пломбирует канал и корни зуба. Также зуб может быть укреплен с помощью коронки, особенно, если это моляр. Если вы тщательно ухаживаете за зубами, сохраненный зуб прослужит вам до конца жизни.
- Удаление пораженного зуба. Если зуб нельзя сохранить, врач может удалить его (выполнить экстракцию зуба) и дренировать абсцесс, чтобы устранить очаг инфекции.
- Назначение антибиотиков. Если очаг инфекции ограничен, то прием антибиотиков не требуется, но если инфекция распространяется на соседние зубы, челюсти и другие области, врач ,вероятнее всего, назначит вам антибиотики, чтобы подавить дальнейшее распространение инфекции. Также врач может назначить антибиотики, если у вас ослаблен иммунитет.
Методы лечения: хирургическое вмешательство, лекарственная терапия
Изменение образа жизни и домашнее лечение
Пока послеоперационная рана заживает, стоматолог может рекомендовать вам следующее:
- Полоскание полости рта теплой соленой водой
- Прием обезболивающих, продающихся без рецепта, таких как ацетаминофен (Тайленол) и ибупрофен (Адвил) при необходимости.
Осложнения
Абсцесс зуба не проходит без лечения. Если абсцесс разрывается, боль может утихнуть, но вам по-прежнему будет требоваться лечение. Если абсцесс не дренировать, инфекция может распространиться на кости челюстей и другие области головы и шеи. Кроме того, возможно развитие сепсиса — угрожающего жизни состояния, при котором инфекция распространяется по всему организму.
Если у вас ослаблен иммунитет и вы не лечите абсцесс зуба, риск распространения инфекции становится еще выше.
Профилактика
Основным методом профилактики развития абсцесса зуба является профилактика кариеса. Заботьтесь о полости рта, чтобы избежать развития кариеса:
- Используйте для питья фторированную воду
- Чистите зубы по крайней мере дважды в день с фторированной зубной пастой.
- Пользуйтесь зубной нитью или специальной щеточкой, чтобы очищать межзубные промежутки.
- Заменяйте зубную щетку каждые три или четыре месяца или по мере ее изнашивания.
- Питайтесь правильно, ограничьте употребление сладкого и перекусы между приемами пищи.
- Регулярно посещайте стоматолога и проводите профессиональную чистку полости рта.
- Используйте антисептики для полости рта или ополаскиватели с фтором, чтобы обеспечить дополнительную защиту зубам.