Шизоидная психопатия

Шизоидная психопатия (шизоидное расстройство личности) это расстройство, характеризующееся замкнутостью, необщительностью, эмоциональной холодностью, слабой способностью к сочувствию и установлению теплых доверительных отношений, низкой потребностью в социальных контактах, погруженностью во внутренний мир и склонностью к аутистическому фантазированию. Возможны стойкие необычные увлечения, которыми пациент редко делится с другими людьми. Шизоидная психопатия проявляется в раннем возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни. Диагноз устанавливается на основании анамнеза жизни и беседы с больным. Лечение – психотерапия, социальная реабилитация.

Общие сведения

Шизоидная психопатия – расстройство личности, основными особенностями которого являются замкнутость, слабая способность к эмпатии, низкая потребность в контактах с другими людьми, склонность к фантазированию и погруженность в свой внутренний мир.

Окружающие обычно считают пациентов с шизоидной психопатией «странными», «чудаковатыми» или «отшельниками». Такие люди не имеют друзей или имеют 1-2 неблизких друга. Они мало интересуются реальностью, обычно плохо приспособлены к решению житейских вопросов, но проявляют живой интерес к сложным, отвлеченным, абстрактным темам. Вместе с тем, при правильном выборе специальности больные способны достигнуть значительных успехов в профессиональной деятельности. Лечение шизоидной психопатии осуществляют специалисты в области психиатрии, психотерапии и клинической психологии.

Причины

Существует несколько теорий развития шизоидного расстройства личности.

  1. Специалисты в области психодинамической терапии полагают, что шизоидная психопатия возникает в результате недостатка контактов со значимыми взрослыми в раннем возрасте. Дети не получают достаточно сигналов любви и привязанности, это, в сочетании с определенными особенностями личности, становится причиной неспособности проявлять теплые чувства по отношению к другим людям и принимать любовь по отношению к себе.
  2. Селф-психологи считают, что шизоидная психопатия является следствием нарушения «Я». Больные плохо понимают, что они из себя представляют, и, как следствие, не могут определить параметры собственного комфорта и наладить отношения с окружающими.
  3. Последователи когнитивного направления утверждают, что шизоидная психопатия развивается в результате определенного своеобразия мышления: нечеткости мыслей, затруднений при оценке окружающей обстановки и эмоционального состояния других людей. Неспособность больных шизоидной психопатией распознать чужие чувства оборачивается эмоциональной холодностью и проблемами при создании теплых доверительных отношений. Сторонники этого направления также указывают на то, что в раннем возрасте у детей с шизоидной психопатией выявляется отставание развития моторных и речевых навыков вне зависимости от уровня интеллекта.
  4. Наряду с перечисленными теориями, существуют концепции генетической предрасположенности и конституциональной недостаточности центральной нервной системы.

Симптомы

Первые признаки шизоидного расстройства личности становятся заметными уже в возрасте 3-4 лет. Дети с шизоидной психопатией предпочитают тихие одинокие игры. Они равнодушны к совместным активным играм, стараются находиться ближе к взрослым, но при этом держатся достаточно отстраненно, слушают разговоры взрослых между собой, не вступая в эмоциональный контакт. Маленькие пациенты редко делятся с кем-то своими переживаниями, проявляют несвойственную возрасту холодность и сдержанность в чувствах.

У больных шизоидной психопатией рано обнаруживается склонность к абстрактному мышлению. Как правило, они хорошо учатся, но демонстрируют беспомощность в обычных житейских вопросах. С возрастом замкнутость и дистанция в общении с другими людьми становится все более заметной. В подростковом возрасте больные шизоидной психопатией по возможности уклоняются как от любых коллективных школьных мероприятий, так и от неформального общения с ровесниками. Они проводят время в одиночестве, погрузившись в фантазии и размышления. Мало интересуются сексом в реальной жизни, при этом нередко активно фантазируют об интимной близости.

Для взрослых пациентов с шизоидной психопатией характерны парадоксальность внешнего облика и поведения. Движения угловатые, не пластичные, мимика и интонации бедные, однообразные. Эмоциональная жизнь лишена полутонов и тонких оттенков, в чувствах выделяются только градации «восхищение», «равнодушие» и «ненависть».

Больные шизоидной психопатией уделяют значительную часть своего времени увлечениям, подчас – весьма необычным. Они могут интересоваться определенной эпохой, философским направлением, научными исследованиями в какой-то области. Часто встречается коллекционирование. Некоторые пациенты, страдающие шизоидной психопатией, отдают предпочтение «телесным» хобби (йоге, занятиями индивидуальными видами спорта), которые помогают сгладить присущую шизоидам неуклюжесть, сделать движения более пластичными и гармоничными.

Увлечения больных шизоидной психопатией могут быть как полезными для общества, так и малозначительными, но в том и в другом случае их отличает высокая устойчивость и избирательность. Глубокие познания в определенной теоретической области сочетаются с равнодушием к общению, практическим житейским вопросам и потребностям близких людей. Пациенты с шизоидной психопатией предпочитают работать в одиночестве. При необходимости они могут устанавливать неблизкие деловые контакты, однако стараются минимизировать общение в процессе работы и отдыха. Больные часто не имеют семьи.

Отличительной чертой шизоидной психопатии является колебание между двумя полюсами – эмоциональной холодностью и чрезмерной чувствительностью. При преобладании чрезмерной чувствительности говорят о сенситивной шизоидной психопатии, при преобладании эмоциональной холодности – об экспансивной. Эта градация достаточно условна, поскольку наряду с пациентами, проявляющими ярко выраженные черты того или другого подтипа, можно наблюдать множество переходных вариантов.

Сенситивная шизоидная психопатия

Больные сенситивной шизоидной психопатией – мимозоподобные, ранимые, очень чувствительные, болезненно самолюбивые. Долго и тяжело переживают любые обиды, при малейших неприятностях стараются «спрятаться» от реальности, погружаясь в фантазии. Имеют несколько постоянных привязанностей, к остальным людям относятся весьма настороженно. Пациенты с этой формой шизоидной психопатии обычно очень добросовестны. Предпочитают жить в своем постоянном, ограниченном, спокойном мире, изолированном от внешних страстей и бурных перемен. Тяжело страдают при этических конфликтах, уходят в себя, теряют сон и аппетит.

Экспансивная шизоидная психопатия

Больные экспансивной шизоидной психопатией – решительные, волевые, бесстрашные, непоколебимые, малоспособные к сопереживанию, не считающиеся с мнением и интересами окружающих. Иногда отличаются высокомерием и даже жестокостью по отношению к другим людям, могут быть желчными, капризными. Внешняя жесткость сочетается с внутренней ранимостью и уязвимостью. Пациенты с этой формой шизоидной психопатии склонны к бурным реакциям в ситуациях конфликта. При возникновении проблем становятся раздражительными и суетливыми, при дальнейшем усугублении психотравмирующей ситуации либо погружаются в фантазирование, либо проявляют параноидальные тенденции.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании анамнеза жизни и беседы с пациентом. В процессе диагностики шизоидной психопатии используют критерии МКБ-10: ангедонию, склонность к фантазированию и интроспекции, незначительный интерес к сексу, эмоциональную холодность, малое количество теплых близких отношений, слабую реакцию на критику и похвалу, сложности при усвоении норм поведения. Дифференциальную диагностику шизоидной психопатии проводят с:

  • синдромом Аспергера;
  • шизотипическим расстройством;
  • шизофренией;
  • бредовым расстройством;
  • шизоидным расстройством детского возраста.

Лечение

Шизоидная психопатия не излечивается, особенности характера и личности сохраняются на протяжении всей жизни. Целью лечения является улучшение социальной адаптации, помощь в осознании эмоций, построении комфортных личных и социальных отношений. Лекарственная терапия при шизоидной психопатии неэффективна, основную роль играют различные психотерапевтические методики. Используя приемы когнитивной терапии, специалисты помогают пациенту научиться лучше осознавать собственные эмоции, получать больше удовольствия от каких-то событий или деятельности.

Для улучшения социальных навыков больных шизоидной психопатией направляют на групповую терапию. В процессе групповых занятий пациентов мягко и ненавязчиво стимулируют к общению с другими людьми и совместной деятельности в щадящих безопасных условиях. Проводят ролевые игры, дают домашние задания. При постановке диагноза «шизоидная психопатия» в детском или подростковом возрасте осуществляют поддержку при адаптации в коллективе, оказывают помощь в выборе специальности.

Прогноз

При слабой и умеренной выраженности шизоидной психопатии, правильном выборе профессии и комфортных отношениях с членами семьи прогноз благоприятный. Пациенты успешно адаптируются в социуме, работают, имеют небольшое количество устраивающих их близких отношений.