Нос с горбинкой

Нос с горбинкой — форма наружного носа, характеризующаяся возвышающимся над спинкой костно-хрящевым выступом. Горбинка на носу особенно заметна в профиль и невольно обращает на себя внимание окружающих, нарушает гармоничное сочетание черт лица у обладателей славянской внешности. Если горбинка является следствием предшествующей травмы, она может сочетаться с искривлением носа, нарушением носового дыхания. Коррекция носа с горбинкой проводится пластическими хирургами, специализирующими в области ринопластики после всестороннего обследования пациента (консультации отоларинголога, риноскопии, рентгенографии лицевого черепа, компьютерного моделирования желаемой формы носа и др.).

Общие сведения

Горбинку на носу образует костно-хрящевая ткань, выступающая над его спинкой и придающая ей неровный выпуклый контур. Нос с горбинкой служит одной из весьма распространенных форм носа и проблемой, от которой возможно избавиться с помощью пластической хирургии. Горбинка на носу может являться наследственной особенностью или дефектом, приобретенным вследствие травм. Нередко такая форма носа добавляет человеку чувства неловкости, неуверенности и недовольства собой.

Если наличие горбинки на носу у жителей Кавказа и Малой Азии считается типичным, то у обладателей славянской внешности эта особенность вносит дисгармонию в черты лица. Устранение горбинки носа в этом случае позволяет привлечь внимание к глазам, скулам, губам, показать и подчеркнуть всю природную красоту лица, сделать его более выразительным, естественным и гармоничным. Нередко вместе с горбинкой исчезают комплексы, неудачи в личной жизни и на работе.

Типы форм носа

Форму носу придают хрящевая и костная основы, а также покрывающие их мягкие ткани. Схематически можно представить нос в виде геометрической фигуры – призмы, имеющей 4 грани. Нос имеет фронтальную поверхность (спинку), горизонтальную (основание) и две боковые стенки. Костную основу носа образуют лобные отростки верхнечелюстных костей и носовые косточки. Хрящевой каркас состоит из непарного хряща перегородки носа, передний край которого формирует форму спинки носа; боковые стенки образованы боковыми хрящами и маленькими, неправильной формы прибавочными и сесамовидными хрящами, дополняющими костную основу; толща крыльев носа — крыльевыми хрящами. Форма носа зависит от формы отдельных его элементов: спинки, переносья, кончика, крыльев и ноздрей.

Как самая заметная часть лица, нос и его форма ярко передают национальные, расовые признаки и во многом формируют внешний облик человека. По этническим особенностям различают следующие формы носа:

  • классический «греческий» — тонкий, прямой нос с неширокими крыльями;
  • «римский» — тонкий средней длины нос, с ярко выраженной горбинкой;
  • «негроидный» — мясистый нос с широкими ноздрями;
  • «монголоидный» — маленький, приплюснутый нос;
  • «кавказский» — сильно выступающий нос с горбинкой и опущенным основанием.

Размеры и формы носа могут быть различными: короткие, длинные, узкие, широкие. В профиль различается нос прямой, с горбинкой, волнистый, курносый, вогнутый, выпуклый и т.д.

Как правило, горбинку имеет узкий нос: природа предусмотрела сохранение пропускной способности узких носовых ходов за счет увеличения вертикального размера. Эта особенность имеет важное значение при проведении реконструктивных операций, т. к. удаление горбинки носа и необходимое сближение боковых стенок может привести к сужению пропускной способности носовых ходов и нарушению процесса дыхания.

Методы коррекция

Операция по изменению формы и размеров носа — ринопластика является технически непростой, «высшим пилотажем» среди пластических хирургов. При планировании операции учитывают пол, возраст, особенности строения носа пациента и его пожелания. Сегодня стало возможным выполнить компьютерное моделирование носа с тем, чтобы пациент мог рассмотреть свой новый облик.

Противопоказаниями к проведению ринопластики служат хронические заболевания (бронхиальная астма, сахарный диабет, патологии сердца, печени, почек и др.), лекарственная аллергия, психические расстройства и т. д.

Для проведения ринопластики оптимальным считается возраст от 18 до 40 лет. Иногда нижний порог возраста немного сдвигают, если кости черепа уже сформированы и их рост прекратился. После 40 лет ринопластика практически не проводится в связи с высоким риском развития послеоперационных деформаций. В этом возрасте вследствие увядания кожи, снижения ее упругости и замедления обменных процессов может произойти нарушение ретракции, т. е. кожа может не принять форму нового основания. В таком случае результат операции по изменению формы носа будет сведен на «нет» деформациями и дополнительными морщинами. Также в этом возрасте восстановительные процессы в костно-хрящевой ткани протекают медленнее.

С помощью ринопластики можно уменьшить или увеличить размер носа, изменить его форму (в том числе удалить горбинку носа), устранить врожденные и приобретенные дефекты.

В ходе операции по устранению горбинки хирург удаляет часть костной и хрящевой ткани, выпрямляя спинку носа. При выполнении ринопластики от хирурга требуется высокая точность в определении места и оптимального количества разрезов, их размеров, чтобы на коже не остались лишние шрамы.

Операция выполняется под общим наркозом. Устранение горбинки носа проводится поэтапно: на первом этапе хирург через разрез внутри носовых ходов производит отслойку мягких тканей, получая доступ к горбинке. Далее следует удаление хрящевой составляющей горбинки, затем коррекция (спиливание) ее костной части.

После необходимого уменьшения костных и хрящевых тканей проводят их перемещение и фиксацию в новом положении. При необходимости производится коррекция кончика носа путем удаления избытка кожи и подкожной клетчатки, а также изменения положения хрящей этой области.

После окончания операции производится наложение на нос гипсовой повязки, закрепляющей новое положение тканей. Гипс снимают через 8-10 суток. Для предупреждения кровотечения в ноздри устанавливают ватные тампоны, что делает невозможным в течение нескольких последующих дней носовое дыхание.

Предварительные результаты ринопластики могут быть оценены после снятия повязки, а окончательные – спустя 6 месяцев, когда полностью восстановятся ткани.

Осложнения ринопластики

Крайне редкими осложнениями ринопластики являются нагноение, некроз тканей и сильные послеоперационные кровотечения.

Обычно в послеоперационном периоде отмечается появление синяков под глазами, отек тканей и заложенность носа. Это естественная реакция на оперативное вмешательство, которая у 90% пациентов исчезает в течение месяца. В этот период следует ограничить прием жидкости, физическую нагрузку, избегать вирусных инфекций. Желателен прием витаминов и иммуностимуляторов. Если пациент носит очки, ему рекомендуют временно перейти на линзы, чтобы исключить нагрузку на переносицу.

Среди наиболее частых побочных эффектов ринопластики встречаются спайки, ухудшение дыхания, потеря обоняния. Иногда даже после проведения операции пациенты остаются недовольны формой своего носа, поэтому, по статистике, почти 25% носов подвергаются повторной ринопластике.

В отдаленном периоде пациенту рекомендуется избегать травмирования нового носа, заболеваний носоглотки, гайморитов, чтобы не допустить развития инфекционных процессов в костях носа.