• Пт. Ноя 27th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Синдром Хатико

Май 25, 2020

Синдром Хатико – это невротическое расстройство, развивающееся после смерти близкого человека или расставания с ним. Характеризуется нарушением социальной адаптации, депрессией. Основные проявления – надежда на возвращение отношений, отрицание утраты, бессонница, апатия. При тяжелом течении синдрома возможно суицидальное поведение, глубокая депрессия. Диагностика выполняется с помощью беседы, наблюдения за больным, сбора анамнестических данных. Лечение включает психотерапевтические методы (когнитивно-поведенческая и рациональная терапия, психоанализ), применение психофармакологических препаратов.

Общие сведения

Синдром получил название по кличке знаменитого японского пса Хатико, который был верным и преданным другом хозяина, профессора из университета Токио. После того как мужчина умер, собака оставшуюся жизнь продолжала приходить на вокзал, ожидая его возвращения. Синдром Хатико официально не внесен в классификации заболеваний, но используется практическими психологами для обозначения невротического, дезадаптивного стиля переживаний после разлуки с любимым человеком. Распространенность расстройства выше среди женщин.

Причины

В психологии синдром Хатико рассматривается как реакция предрасположенной к неврозу личности на психотравмирующую ситуацию. Предрасполагающими факторами являются особые черты личности: тревожность, мнительность, зависимость. Адаптация к расставанию с родным человеком происходит тяжело. Начало синдрома провоцируется травмирующими событиями:

  • Смерть. Уход из жизни близкого друга/родственника – наиболее тяжелая психотравмирующая ситуация. Если человек не может принять факт утраты, у него формируется психологическая защита по типу отрицания, он продолжает жить так, будто ожидает возвращения умершего.
  • Расставание. Синдром Хатико возникает после разрыва отношений по инициативе одного из супругов (партнеров). «Брошенный» человек готов преследовать бывшего партнера, поджидать его в общественных местах. Он остается одиноким, не вступает в новые отношения.
  • Болезнь. Тяжелое заболевание родственника, супруга или друга может стать причиной синдрома. Формируется маниакальная потребность быть все время вместе с больным, не отходит от него в ущерб процессу выздоровления, собственному самочувствию, работе.

Патогенез

Синдром Хатико развивается по схеме невротического расстройства. Предиспозицией является акцентуация характера или психопатическая структура личности – черты, предрасполагающие к дезадаптации. Запуск расстройства происходит после воздействия психотравмирующих событий (смерти, расставания). На уровне высшей нервной деятельности происходит застойное возбуждение центров эмоций вследствие рассогласованности силы потребности и вероятности ее удовлетворения.

У пациентов неудовлетворенной оказывается потребность в привязанности, любви. Травмирующая ситуация требует торможения желаний человека, но стремление продолжать отношения становится источником возбуждения. Возникает внутриличностный конфликт, основанный на разнонаправленных тенденциях, выраженной эмоциональности переживаний.

При синдроме Хатико формируется неудовлетворенность витальных человеческих потребностей – материально-бытовых, духовных, социальных (в любви, уважении). Это приводит к психической и функциональной дезадаптации личности: сформировавшийся невроз проявляется подавленностью, тоской, отказом выполнять повседневные дела.

Симптомы

Ключевое проявление синдрома – желание находиться рядом с определенным человеком, неспособность принять его добровольный выход из отношений или его смерть. Больной становится зависимым от межличностных отношений. Если происходит расставание, он отказывается признавать этот факт, верит в то, что партнер передумает, вернется. Ожидание возвращения может затягиваться на годы.

Больные зацикливаются на идее возобновления отношений: готовятся к воссоединению, отказываются от переезда, новых отношений и любых изменений в жизни. Становятся пассивными, теряют интерес ко всем сферам: к профессиональной деятельности, хобби, дружеским контактам. Начинают выслеживать бывшего партнера, поджидают его появления в различных общественных заведениях, организуют «случайные» встречи.

Если синдром Хатико вызван смертью любимого человека, то больной пытается сохранить обстановку квартиры и вещи умершего, отказывается открыто обсуждать утрату, продолжает выполнять действия, которые нравились партнеру (другу, родителю). Например, вдова ежедневно готовит любимый суп супруга. Развивается апатия, бессонница, депрессия.

При серьезной болезни родственника синдром Хатико проявляется стремлением находиться вблизи постели заболевшего. Расставание существует в форме идеи, тревожного предчувствия. Человек остается рядом в течение многих суток, перестает следить за собственной гигиеной, не выходит на работу. Обычно это не способствует выздоровлению, а лишь создает эмоционально напряженную обстановку.

Осложнения

Больные синдромом Хатико не прислушиваются к мнениям друзей, родственников. Часто расстройство прогрессирует, вызывая тяжелые эмоциональные и поведенческие нарушения. Наиболее распространенным осложнением является депрессия, проявляющаяся плаксивостью, апатией, нежеланием жить.

Пациенты отказываются есть, не следят за своим внешним видом, страдают от бессонницы. Возникает риск психического и физического истощения. Неспособность пережить утрату отношений провоцирует мысли о самоубийстве. Более половины больных задумываются о суициде.

Диагностика

Специальные методы для выявления синдрома не разработаны. Диагностика проводится согласно схеме, принятой для невротических расстройств. Врач-психиатр, психотерапевт или психолог проводят клиническую беседу с пациентом и собирают данные анамнеза. Синдром Хатико нередко протекает на фоне депрессии, созависимости, невроза навязчивых состояний. К диагностическим критериям относятся:

  • Зависимость от отношений. Пациент много времени проводит в раздумьях о близком человеке, отношения с которым уже закончены. В беседе он может отрицать факт их завершенности, рассказывать о «вечной любви», готовности ждать возвращения партнера или посвятить жизнь воспоминаниям о нем.
  • Снижение социальной активности. Родственники больного отмечают, что он стал меньше интересоваться работой (учебой, хобби), хуже справляется с бытовыми обязанностями, предпочитает оставаться в одиночестве. Сам пациент обычно этого не замечает.
  • Депрессивные переживания. Больные испытывают тоску, грусть, подавленность. Часто их движения замедлены, речь тихая, эмоции неустойчивы. Женщинам свойственна слезливость. Для диагностики истинной депрессии проводится исследование с помощью специфических тестов (шкала депрессии Бека, шкала Занга).

Лечение

Терапия проводится медикаментозными средствами и при помощи разнообразных методик психотерапии, которые позволяют уменьшить актуальность психотравмирующей ситуации, стимулируют ресурсы личности. Лечение проводится амбулаторно, если не выявлена тяжелая клиническая депрессия, нет высокого риска суицидального поведения. Оно включает следующие составляющие:

  1. Психотерапия. Используются техники когнитивно-поведенческого, психодинамического, телесно-ориентированного направления. Они позволяют пациенту осознать наличие расстройства, определить возможные пути выхода из депрессии, выработать адаптивные способы поведения.
  2. Фармакотерапия. При выраженном эмоциональном расстройстве больному могут быть назначены медикаментозные средства. Наиболее часто назначаются антидепрессанты и седативные препараты растительного происхождения. Лекарства этих групп устраняют депрессию, тревогу и бессонницу. Пациентам с высоким риском суицидальных попыток также показаны транквилизаторы.
  3. Реабилитация. Важную роль в выздоровлении играет отношение к больному членов семьи и обстановка в доме. Вернуться к нормальной жизни помогает правильный режим дня, хобби и занятия спортом, смена жилья или удаление из зоны видимости личных вещей бывшего супруга (партнера, друга, умершего родственника).

Прогноз и профилактика

Синдром Хатико успешно поддается лечению на начальных этапах. Чем дольше он развивается, тем менее благоприятен прогноз. Профилактика заключается в том, чтобы изначально поддерживать здоровые, равноправные (а не зависимые) отношения. Человек должен сохранять самостоятельность и воспринимать себя как отдельную личность. Эмоционально чувствительным людям после расставания или утраты близкого человека стоит обращаться за помощью к психотерапевту, не пытаться справиться с депрессией самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.