• Чт. Окт 1st, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Синдром жертвы

Май 24, 2020

Синдром жертвы – это психологический феномен, характеризующийся чувством беспомощности и перекладыванием ответственности на окружающих. Формируется как поведенческая стратегия для преодоления стрессовых и травмирующих ситуаций. Основные симптомы – жалость к себе, пессимистический взгляд на будущее, обвиняющая позиция.

Диагностика проводится с помощью клинической беседы, наблюдения и психодиагностических опросников. Лечение психотерапевтическое, основано на поведенческих методах, корректирующих самооценку и поведение.

Общие сведения

Синдром жертвы становится глобальной социально-психологической проблемой. Он распространяется среди отдельных людей и охватывает обширные социальные группы – слои, этносы, государства. Поведение, свойственное «жертве», изучается психологией, психиатрией, криминалистикой и педагогикой. Синонимичные названия – виктимность, виктимогенный синдром. Эпидемиологические показатели наиболее высоки среди уязвимых групп населения – малообеспеченных слоев, подростков, женщин.

Причины

Виктимное поведение является одной из стратегий преодоления трудных жизненных ситуаций. Оно формируется под влиянием ряда внешних (социальных) и внутренних (психологических) факторов. Основная задача позиции жертвы – сохранить психическое равновесие в критических и неопределенных ситуациях, снизить переживание страха и тревоги. К причинам развития синдрома жертвы относятся:

  • Гиперопека. Чувство беспомощности, неумение нести ответственность за свои поступки часто является результатом неправильного воспитания – чрезмерной опеки родителями. Избыток внимания, заботы и готовность выполнять все действия за ребенка формируют в нем зависимость, неспособность справляться с трудностями.
  • Пропаганда «жертвенности». В некоторых религиозных и морально-философских учениях страдание рассматривается в позитивном ключе, например, как способ очищения души. Умение терпеть трудности является положительным качеством, а роль жертвы поощряется.
  • Травмирующие события. Несколько тяжелых стрессовых ситуаций, следующих одна за другой, провоцируют подавленность, утрату веры в собственные силы. У человека возникает ощущение, что он не способен влиять на события. Чтобы защитить собственную психику от чрезмерных негативных эмоций, он перекладывает вину на судьбу, случай или окружающих.

Патогенез

В процессе жизни в психике человека формируются определенные эмоционально-поведенческие паттерны, позволяющие преодолевать сложные ситуации. В зависимости от пережитого опыта и личностных ресурсов вырабатывается та или иная стратегия совладания, или копинг-стратегия. Синдром жертвы – одна из них. Попадая в ситуацию стресса, человек занимает пассивно-оборонительную позицию по отношению к другим людям и обстоятельствам.

Анализ поведения «жертвы» позволяет увидеть, как минимум, два приспособительных механизма. Первый – это отсутствие прямой агрессии или защиты, оберегающее от конфронтации с другими. Второй – провокация чувства жалости у окружающих, манипуляция ими через демонстрацию страданий, беззащитности. Таким образом, человек-жертва оберегает себя от конфликтов и активно пользуется ресурсами людей (психологической и материальной поддержкой, защитой).

Нередко положение жертвы впервые принимается человеком во время переживания психической травмы, когда окружающие начинают проявлять сочувствие и предлагать помощь. Получение поддержки, покровительства и внимания оценивается как положительный опыт. Уровень негативных переживаний снижается. В дальнейшем синдром жертвы закрепляется в поведении, становится типичной реакцией.

Симптомы

Ключевое проявление синдрома жертвы – прямое или косвенное обвинение окружающих в собственных бедах. «Жертва» не признает вины, не берет на себя ответственность за негативные события – болезни, ссоры, расставания. Но всегда отмечает свою заслугу в благоприятных исходах сложных ситуаций. Внутреннее переживание беспомощности, склонность жалеть себя, проявляется манипулятивным поведением. В присутствии такого человека другие люди начинают ощущать вину за свое благополучие.

Человек фокусируется на проблемах и неприятностях. Страданием и горем привлекает внимание окружающих. Причитания, самообвинения часто носят демонстративный характер, а вовсе не стимулируют к проявлению волевых качеств. «Жертве» свойственно переживание тревоги и страха, пассивность, нестабильная самооценка.

Типичный пример – алкогольная созависимость. Большинство женщин, чьи мужья злоупотребляют алкоголем, имеют синдром жертвы. Они обвиняют супругов в неспособности прекратить употреблять спиртное, терпят его поведение (ругань, побои) в пьяном состоянии, но при этом поддерживают зависимость, оплачивая долги мужей, позволяя им опохмелиться, сохраняя в доме алкоголь.

Осложнения

Синдром жертвы может проявляться в течение многих лет и не приводить к каким-либо негативным последствиям. Данная личностная позиция иногда оказывается удобной для человека и его окружения. Однако пассивность, зависимость и повышенная тревога могут стать причиной неудовлетворенности жизнью. «Жертва» часто упускает возможности, изменяющие жизнь к лучшему.

Постоянный страх перед будущим, пессимистическая оценка перспектив способствуют развитию депрессии. Она плохо поддается лечению, так как сами пациенты слабо мотивированы на выздоровление. У большинства имеются проблемы при межличностном взаимодействии: друзья отдаляются, чтобы не стать объектами манипуляций, члены семьи пытаются помочь, но их старания малоэффективны.

Диагностика

Люди с синдромом жертвы чаще всего становятся пациентами врачей психотерапевтов и психиатров. Они обращаются с жалобами, характерными для невротических и неврозоподобных расстройств – тревожность, подавленность, плаксивость, страхи. Синдром жертвы рассматривается как одно из проявлений психического заболевания или состояния дезадаптации, спровоцированного стрессом.

В ходе беседы и наблюдения врач выявляет специфические симптомы – избегание ответственности, обвинение других людей, демонстрация страданий, пессимизм. Для получения более объективной информации об особенностях поведения пациента используются психодиагностические тесты. Они представлены личностными опросниками, основанными на принципе самоотчета. Наиболее распространенные:

  1. Способы совладающего поведения. Методика разработана Р. Лазарусом. При синдроме жертвы определяются высокие показатели шкал «Поиск социальной поддержки», «Бегство-избегание», низкие значения по параметрам «Положительная переоценка», «Принятие ответственности», «Планирование решения проблемы».
  2. Диагностика копинг-стратегий. Тест Э. Хайма помогает определить индивидуальный стиль борьбы со стрессом. Автор выделяет адаптивные и неадаптивные, когнитивные и эмоциональные копинг-стратегии. У «жертв» преобладают такие копинги, как смирение, диссимуляция, отступление.
  3. Опросник способов копинга. Адаптированная методика Е. Битюцкой, в основе которой лежат исследования Р. Лазаруса. Синдром жертвы подтверждается при выявлении тенденции к избеганию проблем, поиска помощи у социального окружения, неспособности переоценить ситуацию положительно.

Лечение

Помощь пациентам включает различные направления психотерапевтической работы. Независимо от используемого метода, на первом этапе необходимо осознание позиции жертвы, признание ее негативных сторон и формирование мотивации к изменению поведения. Очень часто люди отрицают наличие у себя беспомощности или стремления избегать ответственности. Положительных изменений удается добиться после нескольких сеансов индивидуальной и/или семейной психотерапии.

На втором этапе лечения используются методы, направленные на изменение установок и поведения личности, повышение стрессоустойчивости. Вырабатываются адаптивные стратегии, базирующиеся на имеющихся личностных ресурсах. Для этого могут применяться следующие методы:

  • Когнитивно-поведенческие. Психотерапевт вместе с пациентом анализирует его жизненные ситуации, выделяет деструктивные установки. Разрабатывает новую стратегию поведения, помогает реализовать ее в жизни.
  • Психодрама. Данный метод позволяет пациенту максимально объективно увидеть неэффективность роли жертвы, опробовать новые способы взаимодействия с людьми. Групповая работа дает возможность понять отношение окружающих к жалобам, демонстрации страданий, обвинениям.
  • Арт-терапия. В последних исследованиях как ресурс для устранения неэффективной поведенческой стратегии рассматривается способность к творчеству. Создание нового, ощущение свободы в выражении себя стимулирует инициативу для решения проблем и принятия ответственности.

Прогноз и профилактика

Синдром жертвы поддается психотерапевтической коррекции, но стойкость полученного эффекта во много зависит от мотивации самого пациента, его желания проявлять волевые качества, быть ответственным и самостоятельным.

Профилактику стоит начинать в детском возрасте. Воспитание должно быть ориентировано на развитие способности делать выбор, принимать решения и реализовывать их. Важно хвалить ребенка за успехи, а при неудачах помогать анализировать собственные ошибки, искать способы их предупреждения в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.