Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм – это разновидность алкоголизма, сопровождающаяся патологическим пристрастием к пиву. Проявляется постоянным употреблением больших доз данного напитка, увеличением толерантности к алкоголю, неспособностью контролировать время приема и количество выпитого, абстинентным синдромом и другими симптомами, характерными для алкогольной зависимости. Отличительными особенностями являются незначительная выраженность «борьбы мотивов» и позднее развитие психопатологических симптомов.

Диагноз «пивной алкоголизм» устанавливается наркологом на основании беседы с больным и его родственниками. Лечение – медикаментозное или немедикаментозное кодирование, психотерапия, симптоматическая терапия.

Общие сведения

Пивной алкоголизм – неофициальный термин. Данная категория отсутствует в МКБ-10, не признается большинством зарубежных наркологов и не может рассматриваться как официальный диагноз. Тем не менее, некоторые российские специалисты настаивают на том, что пристрастие к пиву следует рассматривать как отдельную форму алкоголизма, имеющую ряд отличий от других видов алкогольной зависимости.

Доступность, невысокое содержание алкоголя, сохранение работоспособности и отсутствие грубых изменений поведения после приема напитка приводят к тому, что значительная часть населения не принимает в расчет возможные негативные последствия злоупотребления. В результате ранние стадии пивного алкоголизма остаются незамеченными для пациента и его близких. Пивом чаще злоупотребляют подростки, что становится причиной быстрого формирования зависимости с последующим переходом к более крепким напиткам. Точная распространенность патологии неизвестна.

Причины

В целом этиология этой разновидности алкоголизма аналогична причинам развития других типов алкогольной зависимости. Вместе с тем, существуют отличия, связанные с кажущейся «безопасностью» пива, в частности – нередкое начало употребления в раннем возрасте (порой – с одобрения или при попустительстве родителей), терпимость со стороны социума и влияние рекламы. Российские наркологи, специализирующиеся на данной проблеме, выделяют следующие ведущие этиофакторы возникновения пивного алкоголизма:

  • Семейная предрасположенность. Наличие родственников, страдающих алкоголизмом или психическими заболеваниями, создает неблагоприятную обстановку в семье, способствует выработке патологических паттернов поведения. Не исключается влияние наследственных особенностей обмена веществ, способствующих быстрому привыканию к алкоголю.
  • Дефекты воспитания. Пивной алкоголизм чаще возникает у людей, которые воспитывались деспотичными или гиперопекающими родителями, страдали от острых или хронических психотравмирующих воздействий. Причиной употребления становится неудовлетворенность близкими отношениями, нарушения адаптации в социуме, актуализирующиеся травматические переживания.
  • Личностные особенности. Заболеванием чаще страдают лица с истерическими, неустойчивыми и возбудимыми чертами характера или акцентуациями. Особенно неблагоприятное течение пивного алкоголизма отмечается при комбинации этих черт, что обусловлено более выраженными нарушениями саморегуляции.
  • Астенизирующие факторы. Зависимость от пива нередко возникает в период затянувшихся стрессов и длительно не разрешающихся психотравмирующих ситуаций. Риск развития алкоголизма повышается при хронических соматических заболеваниях, на этапе восстановления после травм и инфекционных болезней, при наличии неалкогольных интоксикаций (например, токсикоманий).
  • Особенности микросоциума. Одобрительное отношение к употреблению пива в семье, группе друзей или трудовом коллективе влечет за собой увеличение частоты и доз приема алкоголя, особенно – при психологическом инфантилизме, склонности к ведомому и зависимому поведению.

Патогенез

В основе механизма развития пивного алкоголизма лежит нарушение регуляции нейромедиаторов в головном мозге. Прием алкоголя провоцирует форсированный выброс дофамина и норадреналина, характеризующийся некоторым возбуждением, появлением приятных эмоций, ощущением удовольствия. Постоянное употребление больших доз пива становится причиной истощения регуляторных механизмов, стойкого снижения уровня норадреналина и дофамина, сопровождающегося ухудшением работоспособности и настроения. Прием спиртного напитка лишь на короткое время стимулирует повышение уровня нейромедиаторов, что побуждает пациента увеличивать дозу выпитого и частоту приема. Возникает порочный круг, влекущий за собой прогрессирование заболевания. Больные долго не придают значения повышению дозы алкоголя, поэтому пивной алкоголизм зачастую выявляется только на поздних стадиях.

Классификация

Большинство классификаций алкогольной зависимости включает в себя три стадии, однако современные наркологи указывают, что такое деление недостаточно полно отражает динамику изменений при данной патологии. В связи с этим ведущие российские специалисты в области изучения пивного алкоголизма (А. А. Ковалев, А. С. Охапкин) в своих работах используют расширенную классификацию Н. Н. Иванца, которая состоит из следующих стадий:

  • I стадия – отмечается увеличение частоты приема и возрастание однократной дозы спиртного. Продолжительность алкогольных эксцессов обычно не превышает одного дня.
  • Переходная I-II стадия – наблюдается снижение контроля над количеством выпитого. Толчком для начала алкогольного эксцесса является внешняя причина (день рождения, получка и пр.). Преобладают псевдозапои.
  • II стадия– употребление пива становится ежедневным или почти ежедневным. Выявляется значительное увеличение толерантности.
  • Переходная II-III стадия – на фоне постоянного употребления возникают истинные запои. Появляются первые признаки алкогольной деградации.
  • III стадия – отмечается преобладание запойной формы пивного алкоголизма. Нарастает деградация, присоединяется патопсихологическая симптоматика.

С учетом прогредиентности различают три варианта алкоголизма: медленно прогрессирующий, умеренно прогрессирующий и быстропрогрессирующий. В зависимости от преобладания той или иной формы употребления выделяют постоянную (превалирует ежедневное употребление), периодическую (наблюдаются ложные и истинные запои) и смешанную (запои сменяются ежедневным приемом алкоголя) формы болезни.

Симптомы

Типичными чертами зависимости являются раннее начало, выраженность и постоянный характер патологического влечения к алкоголю при незначительной интенсивности или полном отсутствии «борьбы мотивов». Первый прием напитка зачастую происходит в возрасте до 15 лет. Многие пациенты начинают злоупотреблять пивом в период учебы в высшем или среднем учебном заведении (для сравнения – пивной алкоголизм среди студентов встречается в 8 раз чаще зависимости, обусловленной приемом крепких спиртных напитков).

На начальной стадии мотивом для употребления обычно является желание снизить уровень стресса, улучшить настроение, устранить психологический дискомфорт. Быстро формируется особое отношение к пиву, как к напитку, способному регулировать психологическое состояние. Пациенты становятся инициаторами застолий. Опьянение сопровождается расслаблением и некоторой эйфорией. При частом приеме доза быстро увеличивается, отмечается снижение ситуационного и количественного контроля. При переходе от I ко II стадии пивного алкоголизма возникают первые нерезко выраженные изменения личности, характеризующиеся заострением преморбидных черт.

На II стадии наблюдается снижение устойчивости к различным раздражителям, патологическое влечение появляется при любом дискомфорте, продолжительность непрерывного употребления увеличивается до нескольких суток. Из-за потери контроля количества выпитого, и времени приема развиваются конфликты в семье и на работе. В состоянии трезвости формируются аффективные и вегетативные нарушения. Может выявляться тоска, тревожность, раздражительность, дисфория, расстройства сна, повышенная потливость, неприятные ощущения в животе. Снижается трудоспособность. Обнаруживается абстинентный синдром с преобладанием вегетативной, неврологической и соматической симптоматики. Количество пива, необходимое для достижения состояния опьянения, увеличивается в 5-10 раз по сравнению с исходными цифрами.

Характерной чертой пивного алкоголизма считается длительная сохранность памяти, интеллектуальных и морально-этических личностных особенностей. Явные признаки деградации обнаруживаются только на III стадии. Псевдозапои сменяются истинными запоями. Клиническая картина абстинентного синдрома дополняется психопатологическими проявлениями, у некоторых пациентов развиваются ипохондрические, фобические, обсессивные расстройства. Способность волевого контроля над временем приема алкоголя полностью утрачена, единственным ограничителем выступают ипохондрические переживания в сочетании с реальной соматической патологией, сопровождающейся тягостными ощущениями со стороны жизненно важных органов.

Осложнения

Для пивного алкоголизма типично раннее развитие соматических нарушений, в том числе – жировой дистрофии печени и повышения АД, в последующем сменяющегося стойкой артериальной гипертонией. Наблюдается расширение границ и утолщение стенок сердца, уменьшение митохондрий и формирование участков некроза в миокарде. Отмечаются разнообразные половые расстройства, эндокринные нарушения, мышечная дистрофия, увеличение или (реже) снижение массы тела. Повышается риск возникновения варикоза вен нижних конечностей, образования телеангиэктазий. Подтверждена зависимость между регулярным приемом значительных доз пива, психическими и неврологическими нарушениями. Пациенты жалуются на головные боли, тремор, инсомнию, по данным МРТ обнаруживается повреждение тканей мозга в форме центрального миелинолиза (гибели миелиновых оболочек нервных клеток).

Диагностика

Диагноз устанавливается специалистом в области наркологии на основании симптомов и результатов лабораторных анализов, при этом основой для выявления пивного алкоголизма всегда являются клинические признаки заболевания, а дополнительные исследования рассматриваются лишь как вспомогательные методики. Зависимость констатируют при обнаружении следующих признаков: неподобающе высокая субъективная важность пива в жизни пациента, потеря количественного и ситуационного контроля, возникновение синдрома отмены при прекращении употребления. В процессе диагностики применяются следующие методы:

  • Беседа с наркологом. Врач выясняет жалобы, уточняет продолжительность злоупотребления, привычные дозы спиртного, обстоятельства и длительность алкогольных эксцессов, наличие характерных соматических заболеваний, семейных и социальных проблем. Опрос может осуществляться индивидуально или с участием родственников больного.
  • Специальные тесты. Являются дополнением к опросу и сбору анамнеза пациентов с пивным алкоголизмом. Включают «Мичиганский тест на алкоголизм» и стандартизированный опрос для предварительного обнаружения алкогольной зависимости.
  • Лабораторные исследования. В биохимическом анализе крови выявляется повышение уровня ферментов (алкогольдегидрогеназы, АСТ, АЛТ, ГГТ), изменения обмена липидов (холестерина, триглицеридов, ЛПВП) и дефицит микроэлементов. В общем анализе крови обнаруживается анемия, тромбоцитопения, изменение морфологических свойств эритроцитов. Существуют методики, основанные на оценке уровня иммуноглобулинов и аутоантител к глутаматным рецепторам.

По показаниям назначаются консультации специалистов различного профиля: терапевта, невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, гепатолога, эндокринолога. Перечень инструментальных процедур определяется выявленной терапевтической патологией, может включать УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, эхокардиографию, МРТ головного мозга, функциональные методики для оценки состояния нервной системы и др.

Лечение пивного алкоголизма

Лечение зависимости от пива проводится в государственных и частных наркологических клиниках, выполняется в плановом или экстренном порядке. В ходе экстренных процедур (детоксикации, выведения из запоя) осуществляют инфузионную терапию, вводят витамины, микроэлементы, средства для коррекции работы внутренних органов. При проведении плановых мероприятий используют:

  • Медикаментозную терапию. Существует множество препаратов, вызывающих непереносимость алкоголя. Медикаменты вводятся парентерально или вшиваются под кожу, обеспечивают резко выраженную негативную реакцию организма на прием пива и других спиртных напитков в течение определенного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет).
  • Немедикаментозное кодирование. Наряду с медикаментозным воздействием в лечении пивного алкоголизма применяют немедикаментозное (по Довженко, с использованием гипносуггестивных техник). Возможно сочетание медикаментозных и немедикаментозных методик.
  • Психотерапию. Используют когнитивно-бихевиоральную психотерапию, психоаналитические и другие методы. Выявляют и прорабатывают проблемы, лежащие в основе пивного алкоголизма, производят коррекцию убеждений, помогают разрешить семейные сложности. Возможна как индивидуальная работа, так и семейная или групповая терапия.

С учетом тяжести заболевания лечение проводят амбулаторно или в стационарных условиях. Перечисленные методики при необходимости дополняют мероприятиями, направленными на улучшение работы различных органов и систем. После основного курса осуществляют социальную реабилитацию. Хороший эффект оказывает участие в группах анонимных алкоголиков, основанных на принципах взаимопомощи.

Прогноз и профилактика

Прогноз при пивном алкоголизме определяется длительностью и особенностями приема пива, а также личностными чертами больного. На начальных этапах шансы на излечение достаточно высоки. В последующем вероятность выздоровления снижается, особенно – при интенсивном употреблении, быстром увеличении дозы, наличии неустойчивых или возбудимых черт характера. В среднем патологическое влечение сохраняется в течение 3-4 месяцев после завершения терапии. На протяжении года могут наблюдаться явления астении.

Профилактика заключается в формировании правильных установок в детском и подростковом возрасте, создании благоприятной семейной атмосферы, разумной организации режима труда и отдыха, своевременном обращении к психологу при появлении признаков психологического неблагополучия.