• Чт. Окт 1st, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Лопоухость

Июн 24, 2020

Лопоухость – врожденная анатомическая особенность, обусловленная увеличением угла отстояния ушной раковины, отчего уши имеют торчащий вид. При лопоухости размеры и форма ушных раковин обычно находятся в пределах нормы, а расположены они не параллельно височной кости, а под углом, близким к прямому. Признаками лопоухости служат увеличение угла прилежания ушной раковины к затылочной части головы, сглаженность контура ушной раковины и противозавитка. Такой эстетический недостаток нередко становится причиной формирования психологических комплексов и замкнутости. Коррекция лопоухости осуществляется пластическими хирургами с помощью традиционной или лазерной отопластики.

Общие сведения

С медицинской точки зрения, лопоухость считается выраженной врожденной деформацией ушной раковины, придающей ушам торчащий, оттопыренный вид. С лопоухостью разной степени выраженности рождается почти 50% людей, из них мальчики и девочки примерно в равных количествах. Поскольку девочкам легче скрыть лопоухость за длинными волосами, то создается впечатление, что мальчики страдают этим дефектом гораздо чаще. Именно у детей и подростков оттопыренные уши вызывают массу душевных переживаний, формируя «комплекс лопоухости», который в зрелом возрасте может неблагоприятно отразиться на характере и психике человека.

Уже на третьем месяце беременности у плода начинается формирование и рост наружного уха. На шестом месяце происходит развитие внутренних складок и рельефа ушной раковины. Такая деформация, как лопоухость, ясно видна уже при рождении, именно в этот период еще возможно изменить форму ушей ребенка, не прибегая к хирургическому вмешательству. Если у новорожденного зафиксировать деформированные или торчащие уши, то они могут принять другую форму или положение. Если до полугодовалого возраста деформированному уху не была придана новая позиция, то хрящ стабилизируется, и обойтись без оперативной коррекции будет уже нельзя.

Считается, что в норме раковина уха и голова должны образовывать угол, равный 30°, при этом линия ушной раковины должна быть строго параллельна щеке, а расстояние между краем уха и костями черепа должно быть около двух сантиметров. Очертания рельефа раковины уха, его конфигурация и четкость столь же индивидуальны и неповторимы, как рисунок на подушечках пальцев.

Деформация может затрагивать одно или оба уха. Вид и степень деформации при лопоухости чрезвычайно многовариантны, что исключает наличие единой врачебной тактики по исправлению данного дефекта.

Причины

Правильное определение положения торчащего уха – важный момент для планирования его коррекции. Лопоухость может вызываться одной или несколькими врожденными особенностями развития ушной раковины.

Наиболее часто лопоухость является следствием недоразвития, сглаженности противозавитка — возвышения на внутренней части ушной раковины, расположенного параллельно завитку. Сглаженность противозавитка может проявляться его полным отсутствием или частичной невыраженностью, когда в торчащем положении находится только верхний полюс ушной раковины.

К чрезмерному выступанию уха может приводить гипертрофированная хрящевая структура ушной раковины. Известно, что более сглаженные хрящевые комплексы завитка и противозавитка обычно расположены на прочном хряще наружного уха, и его увеличение ведет к выступанию всей ушной раковины.

В нормально расположенном ухе иногда встречается единственная деформация – выпячивание мочки, причиной которой служит гипертрофия раковины уха или необычная форма хвоста завитка.

Лопоухость может наблюдаться при равномерном увеличении всей ушной раковины (макротиа). Размеры «нормального» уха весьма вариабельны, но иногда они являются непропорциональными по отношению к лицевому скелету. Такие варианты лопоухости наблюдаются при изолированном врожденном чрезмерно быстром росте уха или при более быстром росте одной из половин лица. Макротия иногда встречается при нейрофиброматозе Реклингхаузена или сосудистой аномалии.

Лечение

Многие дети рождаются с лопоухостью, однако это не значит, что уши останутся торчащими на всю жизнь. С возрастом по мере увеличения костей черепа лопоухость может стать менее заметной, но если данная анатомическая особенность значительно выражена и ребёнок, или взрослый человек испытывает моральные страдания, то он может прибегнуть к операции. 

Операция по лечению лопоухости называется отопластика (или пластика ушей), пластическая коррекция ушных раковин, направленная на изменение их формы, положения и размера. В ходе нее производится коррекция положения, либо устранение дефекта ушных раковин врожденного или посттравматического характера. Хирургическая коррекция лопоухости является эстетической операцией, так как направлена на исправление дефекта, не представляющего угрозы для здоровья и жизни пациента. Однако это не умаляет важности данной операции для качества жизни человека. 

Проведение операции возможно не ранее 6-8-летнего возраста, в том случае, если есть врачебное заключение о том, что ребенок страдает выраженной лопоухостью. Раннее проведение коррекции лопоухости позволяет избавить ребенка от психологического дискомфорта и формирования комплексов. К достижению ребенком возраста 6-8 лет ушные раковины у него уже сформированы на 90%. Взрослым пациентам эстетическая коррекция ушей проводится без возрастных ограничений.

Несмотря на то, что отопластика не относится к числу сложных пластических операций, она требует точности, высокой квалификации и практических навыков хирурга.

Новая форма и расположение хряща определяются хирургом заранее с учетом антропометрических данных пациента. Под местным или общим обезболиванием выполняется разрез позади складки ушной раковины. Затем хрящу придается та форма, которая обеспечит близкое прилегание уха к голове. Одновременно с отопластикой возможно проведение совмещенной пластики мочки уха. Обычно операция занимает от 30 до 60 минут и легко переносится пациентами. На уши накладываются специальные валики, поддерживающие новое положение хряща, сверху помещается фиксирующая повязка или бандаж, носить которые придется в течение одного месяца.

Кроме классической отопластики, проводимой хирургическим скальпелем, используется метод лазерной отопластики с помощью лазерного скальпеля, позволяющий моделировать ушной хрящ, не оставляя при этом следов.

При точном следовании рекомендациям врача осложнений после отопластики практически не бывает. Результаты отопластики сохраняются в течение всей жизни.

Проведение отопластики противопоказано при нарушениях свертываемости крови, тяжелых заболеваниях внутренних органов, онкологических и инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах в ухе, склонности к образованию келоидных рубцов, некоррегируемой гипертензии, сахарном диабете.

Проведение отопластики избавляет пациентов не только от лопоухости, но и от комплексов, стереотипов поведения, выработанных за многие годы. Многие пациенты после обретения новой формы ушей становятся более открытыми, общительными, дружелюбными и успешными.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.