• Вт. Сен 29th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Кризис среднего возраста у женщин

Май 17, 2020

Кризис среднего возраста у женщин – переходный период психического развития, проявляющийся переоценкой социальных ролей, достижений, переосмыслением семейных взаимоотношений. Возникает в промежутке между 30 и 50 годами, продолжается от 6 месяцев до 2-3 лет. Основные симптомы: недовольство актуальной ситуацией (работой, образом жизни, супругом, детьми), стремление к переменам, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, появление новых увлечений. Диагностикой кризиса занимается психолог, исследование выполняется методом беседы. Для более легкого и быстрого проживания кризиса рекомендуется обращение за консультациями к специалисту.

Общие сведения

В 1965 году канадский психоаналитик Э. Жак опубликовал статью, в которой впервые употребил термин «кризис среднего возраста» для обозначения жизненного периода осознания ограниченности человеческих возможностей и смертности. Кризис у женщин проходит в более раннем возрасте, чем у мужчин – с 30 до 50 лет. По происхождению и проявлениям у большинства он феминный – связан с утратой молодости, чувственной неудовлетворенностью. У женщин с ориентацией на карьеру и бизнес, высокой целеустремленностью, уверенностью, кризис схож с мужским (маскулинный). Переживание кризиса более ярко выражено у представительниц среднего класса, имеющих возможность изменить отношения и деятельность.

Причины

Женский кризис менее выражен, чем мужской, иногда остается практически незамеченным. Причины бурного и затяжного течения носят психологический, биологический и социальный характер. Чем больше сфер для самореализации выделяет для себя женщина, чем требовательнее она относится к собственным достижениям, тем более остро проживается период перемен. К факторам, усиливающим проявления кризиса, относятся:

  • Изменения внешности. В современном мире успешность и востребованность женщины оценивается через внешнюю привлекательность, молодость, сексуальность. Возрастные изменения – ухудшение осанки, состояния кожи и волос, прибавка веса – становятся источниками тревоги, неуверенности, низкой самооценки.
  • Гормональные сдвиги. Наступление климактерического периода сопровождается эмоциональной неустойчивостью, перепадами настроения, симптомами недомогания. Все эти проявления усиливают негативные моменты кризиса.
  • Семейные отношения. Роли жены и матери являются наиболее важными для женщин. В кризисе происходит оценка удовлетворенности супружескими и детско-родительскими отношениями. Незамужние и бездетные женщины более подвержены затяжному, тяжелому переходному периоду.
  • Социальное положение. Провоцирующими факторами негативных переживаний становятся недостаточная успешность в карьере, нелюбовь к профессии, низкий доход. Женщины, переживающие из-за своего социального положения, меняют место работы, сферу деятельности.
  • Общественные стереотипы. Острота кризиса зависит от соответствия представлениям социальных групп об успешности и благополучии женщины. В светском обществе предъявляются высокие требования к внешности, карьерным успехам. Среди религиозных сообществ акцент делается на устойчивость супружеских отношений (без учета качества), многодетность, хозяйственность.
  • Психологические качества. Острому переживанию кризиса больше подвержены самокритичные, зависимые от оценки окружающих женщины. Преодолению эмоционального дискомфорта способствует развитие любви к самой себе, принятие своих слабостей.

Патогенез

Психологическая основа кризиса среднего возраста подробно описана Э. Эриксоном. Состояние характеризуется необходимостью развития – овладения новыми навыками, освоением отношений и деятельности, качественно отличающихся от предыдущих. В отличие от кризиса у ребенка, где источником нового является взрослый, кризис у женщин – это поиск собственных ресурсов, исследование потребностей, необходимость выбора между стагнацией Я (Эго) и генеративностью.

Под этим термином понимается способность проявлять заботу о благополучии других, в частности будущего поколения. Новообразованием кризиса является «здоровое чувство производительности» – стремление поддержать, обеспечить материально и духовно менее опытных людей. При этом личная жизнь становится более творческой и продуктивной. Если совершается выбор в пользу стагнации, проявление заботы не расширяется, концентрируется на личных интересах и переживаниях, что приводит к скуке, тоске, неудовлетворенности.

Симптомы

Кризис проявляется симптомами депрессии, хронической усталостью, нервным напряжением. Специфический признак – неудовлетворенность актуальной жизненной ситуацией, желание перемен. Эмоциональные переживания связаны с ухудшением здоровья, возрастными изменениями внешности, проблемами в межличностных отношениях. После 30 лет возникают идеи о безвозвратной потере молодости и красоты: появляются морщинки, пигментация, потемнения возле глаз, кожа становится сухой и менее эластичной, нередко увеличивается вес тела, походка теряет легкость. Женщины, высоко ценящие внешнюю красоту и привыкшие к восхищению окружающих, тяжелее переживают старение. Стремление продлить молодость проявляется увлечением диетами, спортом, косметологическими и хирургическими пластическими процедурами.

Прежние взаимоотношения становятся источником раздражения и недовольства. Любовь к мужу отходит на второй план, возрастает недовольство его поступками, недостаточным вниманием, отсутствием эмоциональной близости. Мысленно женщина возвращается к более раннему периоду, когда взаимоотношения с супругом были романтичными, чувственными, приносили радость.

Ностальгия только усиливает отчаяние и неудовлетворенность. Пытаясь изменить ситуацию, женщина часто заводит разговоры «по душам», которые заканчиваются упреками, обвинениями, обидами и слезами. Иногда принимается решение о разводе, возникают любовные связи с другими партнерами. Для незамужних женщин источником переживаний является отсутствие мужчины или официально оформленных отношений с ним, как признания серьезности намерений.

В отношениях с детьми учащаются конфликты на основе плохих учебных отметок, непослушания, проявлений самостоятельности. Нередко кризис среднего возраста у женщины совпадает с подростковым кризисом у ее ребенка. Через повышение требований, усиление строгости, дисциплины мать пытается добиться социальной успешности сына или дочери и тем самым доказать собственную родительскую состоятельность.

Женщины, не имеющие детей, склонны оценивать бездетность как недостаток, ущербность, поэтому предпринимают попытки забеременеть и родить малыша. На фоне этой потребности заключаются необдуманные браки, затрачиваются большие финансовые средства на медицинское обследование, в том числе на использование репродуктивных технологий.

Женщины, занимавшиеся семьей и не уделявшие должного внимания карьере, начинают усиленно работать, повышать квалификацию или получать образование, на которое в молодости не хватило времени. Те, кто добился определенных высот в профессиональной сфере, вдруг оставляют должность, уходят в творчество, в организации, позволяющие проявить душевные качества – доброту, сострадание, заботу. Часто, чтобы справиться с эмоциональной нестабильностью, чувством пустоты, женщины прибегают к религии, эзотерическим учениям, необычным творческим хобби.

Осложнения

Затяжной кризис у женщин осложняется депрессией. Отсутствие положительных перемен провоцирует чувство тоски, безвыходности, бессмысленности жизни. Нарушается сон (бессонница, чрезмерная сонливость), аппетит, нарастает тревога, раздражительность, формируется устойчивое чувство вины, никчемности. Женщина теряет интерес к занятиям, которые раньше приносили удовольствие, включая хобби и секс. Хуже переносятся климактерические симптомы, наблюдаются головные боли, проблемы с пищеварением, потливость, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях возникают мысли о самоубийстве, совершаются суицидальные попытки.

Диагностика

В большинстве случаев кризис проходит без участия врачей и психологов, необходимость в квалифицированной помощи появляется при развитии осложнений – депрессии, стойком ухудшении самочувствия. Для выявления кризисного состояния используется метод клинической беседы. В разговоре с психологом женщины отмечают неустойчивость эмоций, раздражительность, ощущение бессмысленности происходящих событий, неудовлетворенность браком, семейными отношениями, содержанием профессиональной деятельности.

При жалобах, характерных для депрессии и других невротических расстройств, проводится комплексное исследование эмоционально-личностной сферы с применением опросников и проективных тестов (Стандартизированный многофакторный метод исследования личности Л. Н. Собчик, рисунок человека, «Дом-дерево-человек», тематический апперцептивный тест, шкала депрессии Бека и другие).

Рекомендации

При наступлении кризиса важно не поддаваться панике, не бояться перемен. Изменения в этот период естественны и неизбежны, их принятие позволяет прожить вторую половину жизни более осмысленно и эффективно. Самопомощь должна быть ориентирована на работу с эмоциями, мыслями и действиями. Рекомендации психологов сводятся к следующему:

  • Забота о здоровье. Положительное внимание к изменениям в своем теле позволяет дольше сохранить силы и энергию. Женщинам необходимо принять факт естественности процесса старения, перенести фокус усилий с внешней красоты на сохранение здоровья. Привлекательность должна пониматься через гармоничность во внешнем виде, эмоциях и действиях.
  • Проявление любви и заботы. Во время кризиса нельзя замыкаться на собственных переживаниях, нужно поддерживать активные и открытые отношения с членами семьи, друзьями, коллегами. При нарастании раздражения, недовольства, обид стоит понять, что причина заключается во внутренних личностных изменениях, найти способ развить и проявить любовь.
  • Осознанное переживание. Не следует отрицать наличие кризиса и вызванных им неприятных эмоций, поступков, мыслей. Чтобы максимально быстро пережить это состояние, рекомендуется объективизировать негатив – выплакаться, написать о своих переживаниях, нарисовать их, разобраться в деструктивных идеях и желаниях (уволиться, развестись, уйти из дома), оценить их последствия. На втором этапе нужно сфокусировать внимание на положительных моментах – имеющихся навыках, сильных личностных качествах, достигнутых целях. Составление плана на будущее является эффективным инструментом развития.
  • Здоровый эгоцентризм. Существует множество техник для познания самой себя. Кризис – это время для новых исследований личных желаний, стремлений, красоты, умений. Необходимо перенести внимание с негативных моментов жизни на позитивные – заниматься тем, что приносит удовольствие, радость, приятное волнение, чувство удовлетворенности и счастья (танцы, походы на природу, рисование, кулинария, встречи с друзьями).

Прогноз и профилактика

Кризис среднего возраста переживается большинством женщин. Прогноз чаще благоприятный – переходный этап завершается формированием нового отношения к окружающим и себе, развитием высокого уровня заботы, принятия, любви. При отсутствии понимания кризисного периода, замкнутости, зацикленности на деструктивных переживаниях процесс затягивается, провоцирует формирование депрессии, ухудшение здоровья. Чтобы продуктивно разрешить конфликты, нужно понимать временность и естественность происходящих изменений, при необходимости обращаться за профессиональной помощью к психологам, психотерапевтам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.