• Пн. Сен 21st, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Драматическое расстройство личности

Май 15, 2020

Драматическое расстройство личности – расстройство личности, для которого характерны интенсивные, но поверхностные межличностные отношения, яркие нестабильные эмоции и искажение образа себя. Пациенты с драматическим расстройством личности стараются вести сверхактивную жизнь, драматизируют происходящие с ними события, постоянно пытаются привлечь внимание окружающих, быстро меняют убеждения. Возможно манипулятивное поведение и сексуальные провокации. Расстройство возникает в детском возрасте. Диагноз выставляется на основании анамнеза, беседы с пациентом и результатов тестов.

Драматическое (театральное) расстройство личности – одно из самых распространенных расстройств личности. Наряду с диссоциальным, пограничным и нарциссическим расстройствами входит в группу расстройств с непредсказуемым или драматическим поведением (группа В расстройств личности). Традиционно считалось, что драматическое расстройство личности чаще встречается у женщин, однако исследования, проведенные американскими психологами и психотерапевтами в конце прошлого века, показали некоторую тенденциозность при постановке диагноза «драматическое расстройство личности» больным мужского и женского пола.

Выяснилось, что при наличии как истерических, так и антисоциальных черт женщинам нередко выставляли диагноз «драматическое расстройство личности», а мужчинам – диагноз «диссоциальное расстройство личности». Современные западные специалисты утверждают, что театральное расстройство выявляется у 2-3% населения и одинаково часто встречается у мужчин и у женщин. Возникает в детстве и сохраняется на протяжении всей жизни. Лечение осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии.

Причины

Существует несколько концепций развития театрального расстройства личности. Сторонники психоаналитического направления ставят во главу угла семейные отношения, указывая, что больные с драматическим расстройством личности часто воспитываются властными родителями, которые постоянно транслируют детям скрытые двойные послания (особенно часто – в вопросах взаимоотношения полов). Страх отвержения подталкивает детей с драматическим расстройством личности к драматизации обычных жизненных ситуаций и обусловливает провокативное сексуальное поведение в сочетании с восприятием своего пола, как слабого и неполноценного, а противоположного – как сильного и опасного.

Представители когнитивного направления указывают на крайнюю внушаемость и отсутствие внутренней содержательности мышления больных с драматическим расстройством личности. Специалисты полагают, что причиной развития расстройства становятся повышенная эмоциональность и прогрессирующий эгоцентризм. Пациенты с драматическим расстройством личности настолько погружены в собственные эмоции и переживания, что у них остается мало возможностей для знакомства с реальным миром и происходящими в нем событиями. Они компенсируют отсутствие глубоких знаний мнениями других людей или собственными интуитивными озарениями.

Специалисты в области социологии выдвигают гипотезу о связи драматического расстройства личности с социальными нормами и общественными ожиданиями по отношению к представительницам слабого пола. Они считают, что данное расстройство может являться отражением чрезмерной фемининности, внутренней незрелости и зависимости от других людей – одного из гендерных стереотипов, отрицающих самодостаточность и внутреннюю зрелость женщины. Ряд психологов считают, что драматическое расстройство личности развивается под влиянием всех вышеперечисленных факторов в сочетании с наследственной предрасположенностью, а также стереотипами мышления и поведения, усвоенными при постоянном контакте со старшими членами семьи, страдающими тем же расстройством.

Симптомы

Театральное расстройство личности проявляется демонстративным поведением, вычурной речью, постоянными изменениями и неутолимой потребностью быть в центре внимания. Пациенты с драматическим расстройством личности обычно обладают хорошими социальными навыками, но испытывают затруднения при построении стабильных гармоничных близких отношений. Они обаятельны, легко вступают в контакт и способны быстро очаровать собеседника, однако их интерес к другим людям отличается поверхностностью и нестабильностью. Они импульсивны, часто поступают под влиянием эмоций, не думая о последствиях. Быстро меняют свое мнение и убеждения, нуждаются во внимании, поддержке и одобрении.

Больные с драматическим расстройством личности, словно постоянно находятся «в лучах рампы». Они разыгрывают представления перед любой аудиторией, носят слишком сексуальную одежду, часто флиртуют, контактируя с представителями противоположного пола. Пациенты с драматическим расстройством личности очень чувствительны к любой критике и одновременно очень внушаемы, легко манипулируют окружающими и так же легко поддаются на манипуляции более расчетливых людей, из-за чего иногда оказываются в затруднительном положении. Еще одной отличительной особенностью драматического расстройства личности является непереносимость скуки. Сталкиваясь с рутиной, пациенты с таким расстройством очень быстро «гаснут», не заканчивая начатые дела и «перепрыгивая» от одного события к другому.

При контакте с больными другие люди могут ощущать недостаток внимания к собственным интересам и собственной личности. Пациенты с драматическим расстройством личности могут выглядеть поверхностными, лживыми, тщеславными и настойчивыми. Для привлечения внимания в ход идут любые приемы – от соблазнения и эмоциональных рассказов о произошедших событиях до преувеличенной демонстрации собственной слабости и беспомощности. Иногда больные с драматическим расстройством личности преувеличивают собственные физические страдания от какой-либо существующей или выдуманной болезни либо совершают попытки самоубийства в стремлении получить желаемое.

Люди с драматическим расстройством личности, как правило, озабочены своим внешним видом. Они отслеживают модные тенденции, носят яркие, экстравагантные, бросающиеся в глаза наряды. Провокативность поведения и легкость при сближении с другими людьми влекут за собой многочисленные романы, которые, однако, далеко не всегда перерастают в серьезные отношения из-за поверхностности и непостоянства пациентов. При этом больные часто неадекватно оценивают свои отношения с другими людьми, считая себя другом в случае простого знакомства или постоянным партнером в случае мимолетной любовной связи.

Диагностика и лечение

Пациенты с театральным расстройством личности, как правило, не понимают, в чем причина их жизненных затруднений и ищут эту причину в социальных условиях, особенностях отношений с близкими людьми и т. д. Согласно данным западных исследователей, за профессиональной помощью обращается всего около 20% больных с драматическим расстройством личности, при этом многие бросают лечение после незначительного улучшения или прекращают посещать специалиста, чувствуя разочарование от отсутствия быстрых результатов.

Диагноз устанавливается на основании анамнеза жизни, беседы с пациентом и результатов специального психологического тестирования. При постановке диагноза «драматическое расстройство личности» специалисты учитывают критерии, указанные в МКБ-10 и DSM-IV. Для постановки диагноза в соответствии с МКБ-10 необходимо три или более критерия из списка, включающего в себя театральность и самодраматизацию, легкую внушаемость, быстро меняющиеся поверхностные эмоции, постоянную потребность быть в центре внимания, неадекватную обольстительность и чрезмерную озабоченность собственной привлекательностью.

Основным методом лечения драматического расстройства личности является психотерапия. Используются индивидуальные и групповые методики. Существует два основных подхода к лечению подобных расстройств. Представители классической психодинамической терапии делают акцент на выявление скрытых в бессознательном болезненных переживаний пациента. Сторонники поведенческого подхода помогают больному с драматическим расстройством личности увидеть неэффективность собственного образа жизни, выявить ошибочные представления об окружающем мире, исправить ошибки мышления и научиться новому, более адаптивному поведению.

Для достижения состояния устойчивой компенсации требуется длительная (нередко – в течение нескольких лет) совместная работа специалиста и пациента с драматическим расстройством личности. При наличии сопутствующих депрессий, неврозов и других психических расстройств назначают соответствующие лекарственные средства. Прогноз зависит от уровня мотивации больного и его готовности к постоянной активной работе. Драматическое расстройство личности не излечивается, личностные особенности больных сохраняются в течение всей жизни, однако при компенсации данного расстройства пациенты могут успешно функционировать в социуме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.