• Вт. Сен 29th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Гонорея у девочек

Май 31, 2020

Гонорея у девочек – это инфекционное заболевание, которое вызывают гонококки Нейссера. Из-за особенностей строения мочеполовой системы у маленьких девочек болезнь протекает с яркой клинической картиной, поражением уретры, влагалища, анальной области. Реже вовлекается ротовая полость и глаза.

Чаще всего гонорея диагностируется у девочек 5-7 лет, до 13 лет преобладает контактно-бытовой путь заражения. Источником инфекции обычно становятся близкие люди. У 76% наблюдается вульвовагинит, реже — уретрит, проктит. Осложнения для этого возраста не характерны. У девочек 13-17 лет частота гонореи возрастает за счет сексуальных отношений. У 47% болезнь переходит в хроническую форму с поражением шейки матки, эндометрия и придатков. У подростков гонококковая инфекция чаще сочетается с сифилисом, хламидиозом и трихомониазом.

Диагностика основана на симптомах, подтверждении типа возбудителя при помощи бактериоскопического, культурального исследования и ИФА. Для лечения применяют антибиотики из группы цефалоспоринов внутримышечно, внутривенно или альтернативные препараты. Обязателен контроль излеченности после окончания антибиотикотерапии.

Причины

Гонорею вызывает грамотрицательный диплококк Neisseria gonorrhoeae. Бактерии тропны к многослойному плоскому и цилиндрическому эпителию. Заражение происходит от человека, больного острой или хронической формой гонореи. У девочек высокий риск инфицирования связан с отсутствием защитных свойств влагалища, близким расположением уретры. Возбудители передаются следующими путями:

  • Интранатально. Бактерии попадают на вульву, глаза ребенка при прохождении через родовые пути матери, больной гонореей, приводя к гонорейному вульвовагиниту, конъюнктивиту.
  • Бытовым способом. Свежее гнойное отделяемое может заноситься на половые органы девочки через влажное полотенце, мочалку или руки родителей, если в семье не соблюдаются правила личной гигиены
  • Половым путем. Сексуальные отношения в подростковом возрасте, а также в случаи насилия или действия развратного характера в отношении девочки приводят к передаче инфекции от больного гонореей человека.

Патогенез

Гонококки преимущественно поражают цилиндрический эпителий мочеполового тракта. У девочек из-за недостаточности факторов защиты в воспалительный процесс вовлекаются органы, выстланные многослойным эпителием. При прохождении плода по родовым путям бактерии заносятся на слизистую оболочку глаз и вызывают конъюнктивит, реже – иридоциклит.

Эпителиальная выстилка во влагалище у девочек рыхлая, поэтому гонококки при помощи пилей закрепляются на поверхности клеток и проникают внутрь, в межклеточные щели и под эпителий. Развивается воспалительная реакция, усиливающая деструкцию тканей. Бактерии выделяют гонотоксин, который подавляет активность других микроорганизмов.

Для детского возраста больше характерно инфицирование уретры, вульвы и влагалища. В старшем возрасте воспаление распространяется на шейку матки. Внутренний зев шейки матки еще не сформирован, а складки цервикального канала переходят в эндометрий, поэтому возбудители легко проникают в полость матки. Для девочек характерна многоочаговость гонореи с вовлечением половых органов, прямой кишки, глаз и ротоглотки, однако гонококковый миозит и артрит не встречаются.

Классификация

Гонококковую инфекцию классифицируют по продолжительности и выраженности клинических симптомов. Выделяют свежую гонорею, когда заражение произошло не более 2 месяцев назад, и хроническую, если время инфицирования неизвестно, или прошло больше 2 месяцев. Свежая гонорея по течению бывает острая, подострая и торпидная. На практике используют также классификацию по области поражения:

  • Воспаление нижних мочеполовых путей: уретрит, цистит, вульвовагинит, цервицит.
  • Абсцедирование нижних отделов полового тракта: абсцесс бартолиновой железы, вестибулит.
  • Поражение внутренних половых органов: эндометрит, сальпингоофорит, пельвиоперитонит.
  • Гонорея глаз: конъюнктивит, иридоциклит, офтальмия новорожденных.
  • Поражение миндалин и ротоглотки: гонорейный фарингит.
  • Гонорея аноректальной области: проктит, воспаление анального канала.
  • Гонорея других органов: миокардит, перикардит, менингит, пневмония, сепсис.

Симптомы

Болезнь начинается остро, но выраженность симптомов зависит от состояния организма и свойств возбудителя. Одновременно с появлением гнойного отделяемого из уретры, половых путей и прямой кишки беспокоит бессонница, раздражительность, повышенная возбудимость нервной системы. Может ухудшаться аппетит, часто поднимается температура. Девочка жалуется на боль и жжение при мочеиспускании, зуд в анальной области.

Выделения из влагалища и уретры обильные, желто-белого цвета. Они стекают на белье, вызывают раздражение промежности, паха, внутренней поверхности бедер. Кожа в местах соприкосновения и трения краснеет, выглядит воспаленной и мацерированной. Дизурические расстройства включают частые позывы в туалет, уменьшение порции мочи, иногда недержание.

Редко гонорея у девочек подросткового возраста принимает торпидное течение с переходом в хроническое. В этом случае внешне половые губы не изменены, но на внутренней поверхности наблюдается гиперемия и пастозность. Уретра вовлечена не всегда, клинические симптомы незначительные и характеризуются невыраженной дизурией. При восходящем распространении гонококков у менструирующих девочек беспокоит боль в животе, лихорадка, симптомы интоксикации.

Осложнения

У девочек гонорея редко протекает с осложнениями. Риск увеличивается при иммунодефиците, вызванном ВИЧ-инфекцией, сопутствующем туберкулезе, низком социальном статусе и отсутствии своевременного лечения. Хроническое воспаление придатков и матки становится причиной нарушения менструального цикла у подростков, спаечного процесса, который в репродуктивном возрасте ведет к стойкому бесплодию.

Распространение инфекции на сердечную мышцу вызывает перикардит, миокардит, которые не имеют специфических для гонореи симптомов. Воспаление влияет на работу проводящей системы, формируется сердечная недостаточность. При поражении мозговых оболочек возникает менингит с тяжелыми неврологическими нарушениями. Иногда очаги инфекции образуют абсцессы в головном мозге, печени, ведут к сепсису.

Диагностика

Обследованием девочек с симптомами гонореи занимается детский дерматовенеролог. При поражении глаз ребенка дополнительно осматривает офтальмолог. По показаниям назначают консультацию уролога, ЛОР-врача. Диагностика гонореи обязательна в случае, если лечение гонококковой инфекции проходит мать, а также при рождении ребенка от инфицированной женщины. У девочек применяют следующие методы исследования:

  • Осмотр наружных половых органов. Вульва, наружное отверстие уретры отечны и гиперемированы, заметно большое количество гноя, которое увеличивается при надавливании на уретру. Пальпируются болезненные паховые лимфоузлы.
  • Вагиноскопия. Слизистая оболочка влагалища воспалена, покрыта желтоватым налетом, могут формироваться эрозии. Шейка матки гиперемирована, из зева обильно выделяется гной.
  • Аноскопия. Складки вокруг анального отверстия отечны, красного цвета. Иногда появляются трещины, гнойное отделяемое. Воспаление распространено на 3-4 см конечного отдела прямой кишки.
  • Мазок из уретры и влагалища. Мазок окрашивают по Граму, гонококки в форме кофейных зерен розового цвета располагаются внеклеточно и внутриклеточно парами.
  • Бактериологическое исследование. Проводится при наличии клинической картины гонореи и отрицательных мазках. Для посева на питательные среды используют выделения из уретры или влагалища, промывные воды из прямой кишки. Возможно определение чувствительности к антибиотикам.
  • РСК. Используется реакция Борде-Жангу. Диагностика проводится при хронической или осложненной гонорее, когда бактериологическое исследование не дало результата.
  • РИФ. Для обнаружения антигенов необходимо отделяемое из уретры, влагалища или проба мочи. Тест имеет высокую чувствительность и 100% специфичность, позволяет быстро поставить диагноз.

Лечение

Антибиотикотерапия

При отсутствии осложнений заболевание лечат амбулаторно. В случае распространения инфекции и развития сальпингоофорита, а также при поражении других органов необходима госпитализация в кожно-венерологический диспансер. Цель лечения гонореи – элиминация возбудителя, поэтому у детей применяют только бактерицидные препараты, антибиотики с бактериостатическим действием не рекомендуются.

Препаратом выбора является цефтриаксон, альтернативное средство – спектиномицин. У детей с массой до 40 кг дозировку рассчитывают по весу, после 45 кг назначают схемы, аналогичные взрослым. Лекарство вводится внутривенно или внутримышечно вне зависимости от формы гонореи. У новорожденных с гонококковым конъюнктивитом возможно местное применение мази с эритромицином.

Вспомогательная терапия

Использование местных антисептических препаратов, иммуномодуляторов и проведение системной энзимотерапии не имеет клинических доказательств эффективности, поэтому не рекомендовано для лечения гонореи у девочек. Патогенетическая терапия оправдана только при осложненном течении болезни с вовлечением сердечно-сосудистой, нервной системы, при развитии сепсиса.

Контроль излеченности

Через 14 дней после приема антибиотиков из мочеиспускательного канала или влагалища берут биологический материал для бактериологического посева и контроля излеченности гонореи. Ранее использовались биологические методы провокации, но доказано, что они не влияют на результат обследования, поэтому их в настоящее время не проводят. При отрицательном результате диагностики и отсутствии клинических симптомов последующее наблюдение не требуется.

Прогноз и профилактика

Прогноз при гонорее у девочек благоприятный. Если лечение начато своевременно, возбудитель полностью элиминируется, риск осложнений отсутствует. Для профилактики заражения всем новорожденным в родзале в глаза закапывают нитрат серебра, сульфацил натрия или однократно закладывают мазь с эритромицином. Если у матери была диагностирована гонококковая инфекция, ребенку вводят профилактическую дозу антибиотика.

В семьях девочек, где у родителей обнаружена гонорея, нельзя пользоваться общим полотенцем, мочалкой, ограничивается совместный сон. При уходе за детьми необходимо тщательно мыть руки, чтобы избежать их заражения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.