• Пт. Сен 25th, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Аэрофобия

Янв 17, 2020

Аэрофобия – боязнь летать на самолетах и других летательных аппаратах. Несмотря на общедоступные статистические данные, свидетельствующие о высоком уровне безопасности полетов, около 85% людей считают воздушную авиацию наиболее опасным видом транспорта.

Аэрофобия проявляется тревогой и повышенной нервозностью, обычно возникающей за несколько дней до перелета, может сопровождаться навязчивым поиском информации о безопасности перелетов, падениях самолетов и т. д. Перед посадкой в самолет и во время полета отмечаются сердцебиение, повышение АД, напряжение мышц, учащение дыхания, тошнота, ощущение дезориентации и слабость в ногах. В воображении больных рисуются ужасающие картины авиакатастроф. Некоторые пациенты из-за страха отказываются от авиаперелетов. Многие больные аэрофобией во время полетов принимают алкоголь и успокоительные препараты.

Аэрофобия чрезвычайно широко распространена: примерно 40% жителей Земли перед полетом испытывают страх различной степени выраженности. Клинически значимая аэрофобия выявляется у 15% взрослого населения. Обычно расстройство возникает в возрасте 25 лет и старше, женщины страдают чаще мужчин. Аэрофобия может быть самостоятельной фобией или проявлением другого фобического расстройства (страха высоты, страха закрытых пространств).

Диагноз устанавливается на основании жалоб и истории болезни. Лечение – психотерапия. Лечение аэрофобии осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии.

Причины

Существует целый ряд внешних и внутренних факторов, провоцирующих развитие аэрофобии. К числу внешних факторов, способных вызвать данное фобическое расстройство, относят недостаточную информированность о безопасности полетов, ужасающие картины крушений самолетов в телевизионных новостях, сообщения об авиакатастрофах в газетах и журналах.

У некоторых пациентов аэрофобия возникает после «сложного» полета: в неблагоприятных погодных условиях, при большом количестве воздушных ям, при возникновении технических неполадок и т. п. В отдельных случаях аэрофобия развивается после рассказов друзей и родственников, переживших «сложный» полет.

К внутренним факторам, повышающим вероятность развития аэрофобии, относят физическое и психическое переутомление, острые и хронические психотравмирующие ситуации, соматические болезни, неврозы, депрессии и другие состояния и заболевания, способствующие повышению уровня тревожности и снижения устойчивости к стрессу.

Вероятность развития аэрофобии увеличивается при сердечно-сосудистых заболеваниях, слабом вестибулярном аппарате и повышенной восприимчивости к перепадам давления. Некоторые больные аэрофобией не испытывают страха непосредственно перед перелетами, но боятся находиться в замкнутом пространстве (клаустрофобия), оказаться на большой высоте (акрофобия) или пострадать от воздушной болезни (аэронаусифобия).

Симптомы

Пациенты предъявляют жалобы на устойчивый страх перед полетами. Многие больные отмечают выраженную тревогу ожидания – страх появляется за несколько дней или даже месяцев до полета, сопровождается автоматическими мыслями об опасности перелетов, рисующимися в воображении картинами возможных авиакатастроф и вегетативными нарушениями.

У некоторых пациентов, страдающих аэрофобией, возникает навязчивая потребность читать статьи об авиакатастрофах, изучать статистику падений самолетов, глубоко вникать в темы, так или иначе связанные с безопасностью путешествий по воздуху.

По мере приближения полета симптомы аэрофобии проявляются все более ярко. Мысли о полете, пребывание в аэропорту и посадка в самолет провоцируют учащение сердцебиения, одышку, повышение артериального давления, тошноту, диарею, напряжение мышц, усиленное потоотделение, слабость в ногах, головокружение, дезориентацию, ощущение пустоты в голове и другие симптомы.

Из-за ярко выраженной вегетативной симптоматики больные аэрофобией начинают опасаться за свое здоровье. Некоторые пациенты боятся не только непосредственно полета, но и потери сознания или смерти от сердечного приступа. Как правило, признаки аэрофобии сильнее всего проявляются во время взлета, посадки и попадания в зоны турбулентности.

Больные аэрофобией нередко отказываются от воздушных перелетов и выбирают для путешествий наземные виды транспорта. В результате аэрофобия существенно ограничивает жизнь пациентов – они не отдыхают на курортах, теряют возможность посещать родственников, живущих в других странах, и устраиваются на работу, не связанную с командировками. Некоторые больные продолжают пользоваться воздушным транспортом, принимая перед полетом большие дозы транквилизаторов или алкоголя.

Проблема аэрофобии особенно значима для людей, вынужденных совершать частые перелеты в связи с выполнением профессиональных обязанностей. Постоянные тревога и страх существенно затрудняют профессиональную деятельность, становятся причиной нервных срывов, депрессий и невротических расстройств. В отдельных случаях возможно развитие алкоголизма и зависимости от транквилизаторов.

Диагностика и лечение

Диагноз «аэрофобия» выставляется на основании жалоб пациента и истории заболевания. В ходе беседы психолог уточняет, чем обусловлен страх перелетов – боязнью авиакатастрофы, непереносимостью закрытого пространства, тревогой при пребывании на высоте и т. д.

Таким образом, аэрофобию дифференцируют от клаустрофобии, акрофобии и других фобий. При подозрении на наличие сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений вестибулярного аппарата больных направляют на консультацию к кардиологу, неврологу и отоларингологу.

Основным методом лечения аэрофобии является психотерапия. Обычно используются кратковременные психотерапевтические методики: когнитивно-поведенческая терапия, гипноз и НЛП. Психолог обучает больных аэрофобией приемам саморелаксации, приводит убедительные доказательства безопасности авиаперелетов.

Специалист помогает пациентам выявить ложные убеждения, лежащие в основе аэрофобии, а затем сформировать новые паттерны мышления и поведения. Занятия могут проводиться индивидуально или в группах. В процессе занятий в некоторых психологических центрах используются специальные тренажеры, имитирующие салон самолета.

Пациентам, страдающим аэрофобией, рекомендуют соблюдать ряд правил, способствующих уменьшению страха во время полетов. К числу таких правил относят выбор места, которое кажется наиболее безопасным и вызывает меньше неприятных ощущений: при превалирующем страхе высоты – вдали от иллюминатора, при клаустрофобии – возле аварийного выхода и т. д.

Больным аэрофобией советуют понаблюдать за собой, составить список наиболее эффективных приемов для переключения внимания и в последующем использовать эти приемы во время полета. В числе таких приемов может быть чтение книг, прослушивание аудиоплеера, разгадывание кроссвордов, упражнения на мышечную релаксацию, счет в уме.

Лекарственную терапию при аэрофобии назначают только при наличии сопутствующих психических расстройств (генерализованного тревожного расстройства, депрессии). По согласованию с врачом возможен разовый или эпизодический прием транквилизаторов перед полетом и во время перелета.

Длительное употребление успокоительных препаратов не рекомендуется из-за возможного развития зависимости. Прогноз зависит от длительности и тяжести аэрофобии и наличия сопутствующих психических расстройств. В легких случаях, как правило, удается добиться исчезновения или существенного уменьшения симптомов. При высокой тревожности, сопутствующем неврозе или депрессии возможно хроническое или рецидивирующее течение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.