Амотивационный синдром

Амотивационный синдром – это психопатологический симптомокомплекс, характеризующийся уплощением аффекта, апатией, пассивностью. Возникает при алкоголизме, каннабиноидной наркомании, шизофрении. У больных снижается уровень побуждений, ослабевают интеллектуальные способности, быстро нарастает утомляемость.

Диагностика проводится методами беседы, наблюдения, эксперимента. Лечение направлено на устранение основного заболевания, восстановление мотивационного компонента деятельности. Включает медикаментозную поддержку, психокоррекцию, специальную организацию дневного режима.

Амотивационный синдром представляет собой патологические изменения личности, эмоциональной сферы и когнитивных функций. Большинство исследователей-клиницистов рассматривают его в контексте пристрастия к марихуане, проводя аналогию с негативными симптомами шизофрении.

В более широком понимании данное расстройство является признаком длительного эндогенного процесса, хронической интоксикации каннабиноидами или этиловым спиртом. Распространенность наиболее высока среди мужчин молодого и среднего возраста.

Симптомы

Наблюдается снижение функций трех сфер: мотивационно-личностной, энергетической и когнитивной. Происходит отчуждение от внешнего мира, притупляется реакция на внешние раздражители, утрачивается способность получать удовольствие. Формируется равнодушное отношение к близким людям, снижаются побуждения. Пропадает интерес к ранее увлекательным видам деятельности. Больные неспособны начать и продолжать рутинные дела, выполнять обязанности.

Снижается общий энергетический потенциал. Усиливается апатичность и пассивность. Пациенты испытывают слабость, быстро утомляются, становятся замкнутыми и угрюмыми. Они испытывают депрессию, ощущают изолированность. Нередки перепады настроения. Снижение познавательных функций проявляется ухудшением памяти и рассеянностью. Мышление становится менее продуктивным, медлительным. Формируется ощущение «спутанности» и заторможенности мыслей.

Причины

Предположительно нейрофизиологической основой амотивационного синдрома являются изменения в дофаминергической системе регуляции, органическое поражение лобных долей коры головного мозга и ретикулярной формации.

В основе расстройства лежит хроническая интоксикация центральной нервной системы и избыток дофамина. Дофамин – нейромедиатор, главный химический фактор «системы вознаграждения». Он воздействует на определенные мозговые структуры, вызывая чувство удовольствия и формируя мотивацию к повторению действий, способных принести удовлетворение.

Уровень дофамина повышается при употреблении наркотиков и алкоголя, во время занятия сексом, приема вкусной пищи. При длительном употреблении марихуаны, гашиша, алкоголя компенсаторно снижается функция рецепторов, взаимодействующих с дофамином. Происходит их десенсибилизация. Клинически это проявляется развитием ангедонии и потерей чувствительности к ранее приятным стимулам.

Продолжительная интоксикация провоцирует ухудшение функций лобных зон коры, в результате ослабляется программирование и контроль деятельности. Уменьшение энергетического запаса обусловлено нарушением работы ретикулярной формации. При шизофрении происходят похожие нейрохимические изменения, однако они вызваны не внешними, а внутренними причинами. В патогенезе заболевания имеет место повышение активности дофамина и органическое поражение мозга.

Предполагается, что для развития амотивационного синдрома необходимо наличие определенных эмоциональных паттернов и черт характера: пассивности, замкнутости, инфантильности. Непосредственно причинами развития (пусковыми механизмами) являются психические заболевания и химические зависимости:

  • Каннабиноидная наркомания. Мотивационно-волевые нарушения возникают на третьей стадии зависимости, когда происходит изменение личности больного. Симптомы наблюдаются как в состоянии опьянения, так и в периоды воздержания от наркотиков (гашиша, марихуаны, чараса).
  • Алкоголизм. Признаки патологического снижения мотивации выявляются на поздних этапах алкоголизма. Они формируются в период социальной дезадаптации и личностной деградации больного.
  • Шизофрения. В клинике данного психического расстройства амотивационный синдром и редукция энергетического потенциала занимают центральное место, определяя характерные нарушения мышления. Снижение мотивации ведет к распаду личностного смысла и изменению селективности восприятия.

Осложнения

Амотивационный синдром приводит к социальной деградации. Больные перестают интересоваться происходящими событиями, не поддерживают связи с друзьями, становятся отстраненными при общении с близкими людьми. Нарушается координация движений. Пациенты не справляются с прежней профессиональной и учебной нагрузкой, в тяжелых случаях перестают выполнять бытовые обязанности и гигиенические процедуры.

Снижение интеллектуальных функций и отсутствие мотивации негативно сказывается на карьере и учебе: больные теряют место работы, не занимаются поиском вакансий, студенты и школьники не посещают занятия. Если интоксикация алкоголем или каннабиноидами продолжается, развивается псевдопаралитический синдром, характеризующийся выраженным слабоумием, снижением критики, бредом.

Диагностика

При подозрении на амотивационный синдром обследование проводят врач-психиатр и клинический психолог. Важным диагностическим критерием является наличие шизофрении, каннабиноидной или алкогольной зависимости в поздней стадии. Осуществляется дифференциальная диагностика амотивационного синдрома с депрессией, синдромом отмены продуктов каннабиса. Стандартная процедура обследования включает следующие процедуры:

  • Клиническая беседа. Врач оценивает способность пациента устанавливать и поддерживать контакт, его заинтересованность лечением, исходом заболевания. Как правило, ответы односложные или вовсе отсутствуют, речь монотонная, с паузами. Больной скрытен, разговаривает неохотно.
  • Наблюдение. В движениях отмечается медлительность, иногда – недостаточная координация, скованность. Эмоциональные реакции выражены слабо, преобладает равнодушие, отстраненность от ситуации диагностики.
  • Функциональные тесты. Проводятся пробы для определения функций внимания и памяти: корректурная проба, таблицы Шульте, запоминание 10 слов. По результатам отмечается быстрая утомляемость, медленный темп психической деятельности. При тяжелом течении синдрома пациент не начинает выполнять задание либо прекращает работу через несколько секунд, не закончив.

Лечение

Специфическая терапия не разработана. Помощь больным заключается в лечении заболевания, ставшего причиной синдрома. Пациентам с алкогольной и наркотической зависимостью показан отказ от психоактивного вещества, детоксикационные мероприятия и психотерапия. Если расстройство мотивации возникло на основе шизофрении, необходим регулярный врачебный контроль, прием симптоматических препаратов, посещение сеансов психокоррекции и психотерапии.

При условии адекватного лечения основной болезни улучшить состояние больных с амотивационным синдромом можно с помощью правильной организации режима дня и условий быта. Необходимо ежедневно уделять время делам, которые приносят удовольствие и вызывают интерес (или были таковыми раньше). Это может быть чтение книг, просмотр фильмов, компьютерные игры, спорт.

На первых этапах восстановления человек нуждается в постоянной организующей и мотивирующей помощи со стороны членов семьи, но постепенно начинает самостоятельно проявлять инициативу. Вторым шагом восстановительной программы является регулярное выполнение гигиенических процедур и простых домашних дел – мытье посуды за собой, убирание одежды в шкаф.

Важно акцентировать внимание больного на результате его действий, так как это является положительной обратной связью, закрепляющей нужное поведение. На третьем этапе человек начинает чувствовать энергию, внутренние силы к выполнению действий. Проявляется тяга к некоторым занятиям. Для поддержания мотивации рекомендуется вести дневник выполненных дел или составлять план на день.

Прогноз и профилактика

Течение амотивационного синдрома и его исход зависят от тяжести основной патологии. Прогноз наиболее благоприятен у пациентов, сумевших избавиться от алкогольной или каннабиноидной зависимости.

Активные психотерапевтические и реабилитационные мероприятия позволяют им быстро вернуться к общественной жизни, восстановить отношения с членами семьи, друзьями, коллегами.

Профилактика сводится к ранней диагностике и лечению алкоголизма, наркомании, регулярному контролю шизофрении.