• Пн. Сен 21st, 2020

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Азиатский разрез глаз

Июн 22, 2020

Азиатский разрез глаз – особенности монголоидного типа глаз, характеризующиеся узким разрезом глазной щели, сглаженностью или отсутствием супраорбитальных складок верхнего века и наличием эпикантуса – кожных складок во внутренних уголках глаз. Также, в отличие от европейского, азиатский разрез глаз имеет мелкие орбиты, толстую кожу век, излишек орбитального жира и более высокое расположение бровей. Типичные особенности азиатского разреза глаз являются генетически детерминированными чертами, наследуемыми по аутосомно-доминантному типу.

Общие сведения

Монголоидный (азиатский) разрез глаз характерен для японцев, корейцев, китайцев, вьетнамцев, уйгуров, казахов и представителей других восточных народностей. Первые попытки изменения монголоидного разреза глаз предпринимались в странах Азии еще в конце XVIII века. Эти процедуры получили народное название «сангапури», выполнялись непрофессиональными лекарями на дому и заключались в прошивании мягких тканей века насквозь и их сдавливании нитями, обычно в трех участках. Незнание анатомических и физиологических особенностей, несоблюдение асептики и антисептики, грубое травмирование тканей приводили к неэстетичному и недолговременному результату.

Возможность оперативного изменения азиатского разреза глаз впервые была предложена хирургом из Японии Mikamo в 1896 году, когда «страна восходящего солнца» начала вести активную торговлю с Западом. Широко операции по коррекции формы азиатских (монголоидных) глаз стали проводиться уже после II мировой войны в связи с большим потоком иммиграции из азиатских стран. С тех пор операции по коррекции азиатского разреза глаз пользуются популярностью не только среди женщин, но и среди мужчин.

Методы коррекции

Поскольку внешний облик монголоидных глаз формирует именно отсутствие супраорбитальной складки и эпикантус, то коррекция азиатского разреза глаз предусматривает, прежде всего, формирование складки на верхнем веке и устранение кожных складок в уголках глаз.

Отсутствие двойной супраорбитальной складки связано с анатомическими особенностями азиатских глаз, в верхних веках которых отсутствуют соединительнотканные волокна, связывающие апоневроз поднимающей верхнее веко мышцы с кожей верхнего века. Поэтому целью операции по коррекции азиатского разреза глаз является формирование недостающей складки путем создания рубца между апоневрозом и кожей или вставки между кожей и мышцей.

Методом коррекции восточного (азиатского или ориентального) разреза глаз служит особый вид блефаропластики, в ходе которого формируется складка верхнего века, проводится устранение эпикантуса (эпикантопластика) и коррекция других особенностей монголоидных глаз. Операции по изменению азиатского разреза глаз являются очень популярными во всем мире, а в Японии их ежегодно проводят более чем 250 000 человек. Результатом данной операции является не только придание глазам европейских черт, но и увеличение полей зрения, изменение направления роста ресниц кверху, что визуально делает глаза более молодыми и привлекательными.

Сегодня для коррекции азиатского типа глаз применяют 2 основных метода ориентальной блефаропластики: без разрезов и с разрезами.

При тонкой коже верхнего века и наличии незначительной складки на нем возможно использование техники без разрезов (т. н. шовной методики). Открытым методом, или методом с разрезами, блефаропластика проводится при всех прочих случаях.

Многие пластические хирурги отдают предпочтение открытой методике, считая ее более надежной при азиатском разрезе глаз. Под местной анестезией точечными разрезами кожи в месте типичного расположения складки на верхнем веке выделяется и удаляется тонкая полоска кожи, а также избытки подкожной жировой и мышечной тканей. Место разреза ушивается с помощью тонких внутрикожных швов. Продолжительность операции обычно составляет от получаса до двух часов с учетом объема хирургического вмешательства.

По окончании операции на 2-4 часа на веки накладывается асептическая повязка. Болевые ощущения в послеоперационном периоде обычно умеренные, не требующие приема анальгетиков. Снятие швов производят на 3-5 день. Гематомы и отеки век обычно рассасываются через 7-10 дней.

После успешного проведения коррекции азиатского разреза глаз стойкий эстетический результат сохраняется обычно на протяжении всей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.