Ячмень

Ячмень

Ячмень — это острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы (или сальных желез века). И хотя ячмень не совсем болезнь, но жизнь портит изрядно.

Во всем виноваты вероломные стафилококки — вредоносные гное­родные бактерии. Достаточно лишь чуть-чуть ослабить иммунитет (спать меньше 6 часов в сутки дней 10—20 подряд, постоянно нервничать, регу­лярно обделять организм витамина­ми и т. д.) и застудить веко — они тут как тут.

Кроме того, сильно рискуют обзавестись ячменем больные сахар­ным диабетом, из-за высокого уровня сахара в крови и пониженного иммунитета.

Первые признаки ячменя

В самом начале заболевания на крае века образуется небольшая (впрочем, быстро увеличивающаяся в размерах) болезненная красно­ватая припухлость, которую многие по ошибке принимают за обычный прыщик.

Но ячмень вызывает гораз­до более интенсивную боль, кроме того, часто отекает все веко, а порой и конъюнктива (слизистая оболочка) глазного яблока. Иногда воспаляются сразу несколько волосяных луковиц, тогда развивается головная боль, повышается температура, припухают лимфатические узлы шеи и головы.

На 2—3-й день верхушка припухлос­ти приобретает желтоватый цвет, а на 3—4-й плотная головка ячменя прорывается наружу с выделением гноя и отмерших тканей, после чего болезненность сразу уменьшается и воспаление стихает. Отечность и покраснение кожи исчезают пример­но к концу недели.

Это — при свое­временном лечении. А если ячмень не лечить, запросто может развиться гнойное воспаление глазного ябло­ка, тромбофлебит вен глаза и даже гнойный менингит.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не выдавливайте гной из ячменя! Иначе инфекция быстро распространится по кровеносным сосудам, что приве­дет к серьезным осложнениям — ме­нингиту или сепсису.

Своевременная профилактика

Как только вы обнаружите фор­мирующийся ячмень, сразу при­нимайте меры. В самом начале заболевания, когда только-только начинает несильно покалывать по краю века, найдите самую бо­лезненную точку. Смазывайте ее пять раз в день спиртом, оде­колоном или спиртовым рас­твором бриллиантовой зелени (зеленкой). Воспользуйтесь для этой цели стеклянной палочкой, на конец которой туго намотана стерильная вата.

Но этого недостаточно. Каждый день прикладывайте к воспаленному веку печеную картофелину, обернутую чис­тым носовым платком (вареное вкрутую яйцо, маленький фла­кончик с горячей водой). Также старайтесь принимать солнеч­ные ванны (утром между 10 и 12 часами) по 15—20 минут ежедневно. По утрам умывай­тесь с детским или косметическим мылом.

Вообще существует множество способов избавиться от ячменя. Так что выбирайте тот, который придется по душе.

  • Каждый день промывайте гла­за настоем цветков ромашки или ка­лендулы. Залейте стаканом кипятка 3 столовые ложки измельченного сырья, настаивайте час, процедите. А вечером прикладывайте к воспаленному веку стерильную марлевую салфетку, смо­ченную этим травяным настоем.
  • Смазывайте больное веко очи­щенной долькой чеснока в течение 2—3 дней.
  • Срежьте лист алоэ, сполосните теплой водой, отожмите сок и разведи­те его теплой кипяченой водой в про­порции 1:10. Пропитайте раствором кусочек ватки, приложите к воспален­ному веку на 20 минут.
  • Залейте столовую ложку травы льнянки стаканом кипятка, настаивай­те 40 минут, процедите. Делайте при­мочки два-три раза в день.
  • Смешайте по 5 столовых ложек травы очанки лекарственной и цвет­ков ромашки. Залейте 5 столовых ложек смеси стаканом кипятка, наста­ивайте 20 минут. Полученную кашицу  нанесите на марлевую салфетку, при­ложите ее к ячменю и держите, пока она не остынет.

При частых рецидивах ячменя 2—3 месяца принимайте любой из таких сборов:

  • смешайте 5 столовых ложек цвет­ков календулы, по 4 столовые ложки травы багульника и череды, 3 столовые ложки травы фиалки трехцветной, по 2 столовые ложки корней аира и почек березы;
  • возьмите 4 столовые ложки тра­вы яснотки, по 3 столовые ложки тра­вы чабреца и плодов шиповника, по 2 столовые ложки цветков пижмы и травы очанки, сто­ловую ложку корней левзеи.

Приготовьте настой: залейте 3 столовые ложки из­мельченного сырья литром кипятка, томите на водяной бане 15—20 минут, настаивайте 5—6 часов, процедите.

Пейте настой по 1/2 стакана за 30 минут до еды четыре-пять раз в день, можно добавлять в него мед.

Укрепляем иммунитет

Частые появления ячменя указыва­ют на ослабление иммунной системы. Укрепить ее просто.

  • Пейте в течение месяца отвар шипов­ника по 3—4 стакана в день, добавляя в него по 1 /2 чайной ложки ап­течных настоек элеуте­рококка и овса. Залейте пару горстей сухих пло­дов шиповника литром кипятка, нагревайте 10 минут на слабом огне, настаивайте в термосе ночь.
  • Несколько раз в день массируй­те точки, отвечающие за иммунитет: между указательным и большим паль­цами на тыльной стороне ладони, по краям подушечек пальцев, с внешней стороны пазух носа, на внутренних краях бровей, за ушами, в середине скулы и на остистом отростке первого шейного позвонка. Каждую точку мас­сируйте круговыми движениями, сде­лайте семь кругов по часовой стрелке и столько же против. Точки на тыльной стороне ладони лучше массировать тупой стороной карандаша, чуть нада­вив на них.

Плевать на ячмень!

Народный совет: Есть один древний способ ле­чения ячменя: надо неожиданно плюнуть больному на воспаленное веко. Так что в качестве экспери­мента можете попросить кого-ни­будь из домашних наплевать на ячмень: вреда точно не будет, а вот польза… Вполне возможно!