Метеозависимость

Причины метеозависимости и её виды

Помните слова песни: «У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать, дождь ли снег, любое время года, надо благодарно принимать».

Оказывается, сегодня всё больше людей, которым не до природных красот, в силу того что они очень остро реагируют на погодные перепады.

Ранее считалось, что это проблема исключительно пожилых людей, но, как оказалось, от метеозависимости страдает так-же молодёжь и даже дети, и переносят подобные перепады также тяжело, как и люди в возрасте.

Вы должны знать, что официального диагноза «метеозависимость» не существует. Вернее, это среднее значение трех состояний – метеочувствительности (когда человек подвержен погодным колебаниям в легкой степени), собственно метеозависимость (когда смена погоды вызывает ощутимое ухудшение самочувствия) и метеопатия – тяжелая зависимость от погодных явлений, заставляющая человека принимать лекарства или обращаться к врачу.

Принято считать, что, чем больше у человека хронических заболеваний и чем слабее иммунитет, тем сильнее проявляется реакция на погоду. Некоторые люди чувствуют ухудшение самочувствия за 1-2 дня до начала погодных изменений, а некоторые болеют ещё 1-2 дня после окончания. 

Признаки метеозависимости

По ошибочному убеждению многих, метеозависимость сводится только к лёгкому недомоганию и головной боли. Как-бы не так! Оказывается, метеочувствительность у разных людей проявляется по-разному: у кого-то головной болью, у кого-то перепадами давления, а у кого-то проблемами с желудком и даже высыпаниями на коже.

Медики различают 7 разновидностей метеочувствительности: астматическую, вегето-сосудистую, диспепсическую, кардиореспираторную, кожно-аллергическую, ревматоидную и церебральную. Каждая из них имеет свои отличительные особенности:

Астматический метеотип
Симптомы: проблемы с дыханием (нехватка воздуха).

Вегетативно-сосудистый метеотип
Симптомы: слабость, низкое давление.

Диспепсический метеотип
Симптомы: проблемы с желудочно-кишечным трактом (отрыжка, изжога, запор).

Кардиореспираторный метеотип
Симптомы: учащенное сердцебиение, ноющая боль в грудной клетке.

Кожно-аллергический метеотип
Симптомы: высыпание на коже, зуд.

Ревматоидный метеотип
Симптомы: боль в суставах, мышцах и пояснице.

Церебральный метеотип
Симптомы: головная боль, нарушение сна, раздражительность.

Влияние погодных факторов на человека

Магнитные бури. Ощутимые недомогания возникают у людей к магнитным бурям, которые происходят от влияния на человека небесных светил, таких как солнце и луна, и от особенностей организма (сосудистых нарушений).

Не думайте, что человек страдает только от влияния магнитных бурь, плохое самочувствие на человека также оказывают и другие погодные явления. Интересно, что люди с разными недугами по-разному реагируют на различные перемены погоды – и нередко бывает так, что для одних, яркое солнце – праздник и ощущение прилива сил, а для других – повод принять лекарства и лечь в кровать…

Высокое атмосферное давление – это давление выше 755 мм ртутного столба. При таком давлении неважно себя чувствуют в первую очередь, астматики, «сердечники» и люди с психическими отклонениями склонные к буйным проявлениям.

Страдают от высокого давления и гипотоники с гипертониками, особенно при резких скачках и перепадах. В этом случае, резкие перепады давления, могут спровоцировать негативные метеопатические реакции у гипертоников и лиц с неустойчивым артериальным давлением, страдающих вегето-сосудистой дистонией и другими сосудистыми патологиями.

Низкое атмосферное давление тоже не подарок. Абсолютное атмосферное давление ниже 748 мм ртутного столба несет с собой значительно больше проблем. Во-первых, гипотоникам становится совсем худо – у них совсем нет сил, их тянет в сон, тошнит, кружится голова. Гипертоникам не намного лучше – начинает стучать в висках, усиливается головная боль.

К особо чувствительной категории лиц, остро реагирующих на пониженный фон атмосферного давления, относятся люди с вегето-сосудистой дистонией, гипотонией, атеросклерозом сосудов головного мозга, и все, кто перенёс какие-либо сосудистые катастрофы.

Снегопад. Для 70% людей эта погода ничего плохого не несет. А вот для тех, кто страдает вегето-сосудистой дистонией, снегопад может оказаться очень неприятным периодом: неправильно работающие сосуды головного мозга могут отозваться на погоду головокружением, шумом в ушах и тошнотой.

Гроза. Это, пожалуй, самое неприятное погодное явление с точки зрения самочувствия. Неустойчивое электромагнитное поле, которое всегда предшествует грозе, способно сильно влиять на людей с нестабильной психикой и на дам климактерического возраста – их изнуряют «приливы», потливость и истерическое настроение.

Во время и перед грозой, у многих усиливаются депрессивные состояния, нарушение сна, приступы необоснованной тревоги.

Жара. Переносимость жары напрямую зависит от силы ветра и относительной влажности. Чем ветренее и выше влажность – тем тяжелее. Принято считать, что средний европеец начинает ощущать дискомфорт, при температуре выше 27 С, и относительной влажности – 80%.

Хуже всего в жаркую погоду чувствуют себя люди с аутоиммунными заболеваниями, нарушением обмена веществ, кислородной недостаточностью (астматики), эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также лица с избыточным весом.

Высокая влажность тяжело переносится людьми с патологиями сердечно-сосудистой системы и бронхо-легочными заболеваниями. У них возможны скачки артериального давления, приступы бронхо-спазма. Из-за повышенной влажности воздуха возможны обострения хронических заболеваний суставов и позвоночника. Также беспокойство и тревогу ощущают при такой погоде люди с психо-эмоциональными нарушениями.

Резкое похолодание. Медики полагают, что понижение температуры воздуха более чем на 12С в течение 12 часов способно не самым лучшим образом повлиять на самочувствие человека. При этом важно, в каком именно диапазоне это похолодание произошло: если например, температура понизилась с +32 С до +20 С, то ничего плохого не произойдёт. А вот если разброс показаний находится около 0 С или в резком «минусе», то проблем не избежать.

Хуже всего такая погода влияет на людей с заболеваниями сосудов головного мозга и сердца, а также перенесших инфаркт и инсульт. 

Ветер. Сильный ветер, как правило, сопровождает перемещение воздушных масс разной плотности. Обычно приходится туго людям склонным к мигреням. Плохо на ветер реагируют и дети, особенно малыши до 3 лет. Кстати, астматикам, ветер приносит значительное улучшение самочувствия – им становится намного легче дышать.

Штиль. Это может показаться странным, но совершенно тихая погода тоже бывает источником проблем. Полный штиль вызывает беспокойство у людей, страдающих шизофренией, а также у подростков и людей 45-60 лет: по причине возрастных гормональных колебаний.

Врачи не могут точно объяснить причину проблем, и пока придерживаются мнения, что она связана с отсутствием перемешивания воздушных слоёв.

Полезные рекомендации

  • Правильно планируйте свой день. Если вы заранее осведомлены о неблагоприятном прогнозе погоды, спланируйте свой день так, чтобы по возможности, на эти пиковые часы не приходилось никаких важных дел: переговоров, экзаменов, а также медицинских манипуляций. По возможности постарайтесь самые неблагоприятные часы провести дома, чтобы можно было прилечь и поспать (причем желательно – еще и днём), потому, как установлено, что сон, способен полностью нейтрализовать негативное влияние неблагоприятных погодных явлений. Конечно, вы не можете всё это время спать, но в пиковые моменты ухудшения своего самочувствия сон значительно облегчит ваше состояние. Идеальное время для отдыха зимой – от 10 до 12 часов дня, летом – от 14 до 16 часов. Важно, чтобы вы проснулись не менее чем за три часа до наступления сумерек.
  • Ограничьте физическую активность. Медики советуют, людям с повышенной метеочувствительностью в данный период стараться не перегружать себя физически и психически, а также отказаться от спорта и дачных работ.
  • Запаситесь лекарствами. Приготовьте привычные препараты, к которым вы обращаетесь в случае ухудшения самочувствия: обезболивающие, спазмолитики, успокоительные. Старайтесь любыми доступными проверенными средствами расширять сосуды и разжижать кровь.
  • Больше свежего воздуха. Обеспечьте себя свежим воздухом: не обязательно постоянно быть на улице, для этого, достаточно спать с открытой форточкой: постоянный приток свежего воздуха улучшает работу сосудов головного мозга и делает сон более крепким и глубоким.
  • Правильное питание. Уберите из своего рациона продукты, способствующие задержке жидкости в организме: соленья и маринады, копченую колбасу, соленую рыбу и т. д. Также по возможности откажитесь от красного мяса и красного вина — эти продукты содержат вещество тирамин, которое способно усилить головную боль или вызвать приступ настоящей мигрени. Пейте легкие кисломолочные напитки, несладкие морсы и компоты.
  • Одежда по сезону. В такие периоды очень важно одеваться по сезону. Летом: не перегревайтесь, и по-возможности, как можно чаще принимайте прохладный душ – не столько из-за гигиенических соображений, сколько для активизации нервных рецепторов кожи, отвечающих за терморегуляцию. Зимой: одевайтесь теплее, чем обычно, чтобы не допустить спазма сосудов конечностей.
  • Группа риска. Особое внимание к погодным прогнозам должны проявлять те, у кого стоят электро-кардиостимуляторы и те, кто прошел операции по коронарному шунтированию. Постарайтесь минимизировать свою активность и не оставаться в одиночестве.