Как долго может жить человек

Как долго может жить человек?

Многие животные живут 100, 200, а иногда даже и 300 лет. Например, слоновая черепаха может прожить до 180 лет, моллюск «пресноводная жемчужница» может жить до 200 лет.

Некоторые деревья, например сосна остистая, гигантская секвойя, а также определенные виды кипарисов и елей, живут тысячи лет.

А что же человек? Продолжительность жизни человека, венца земного творения, в лучшем случае лишь 80-90 лет, и это несмотря на все, подчас невероятные усилия продлить жизнь!

Неужели восемьдесят-девяносто лет — это все, на что мы можем рассчитывать? Или возможно жить дольше?

Почему мы хотим жить вечно?

Почему же люди так усиленно стара­ются продлить жизнь? Почему мы хотим жить бесконечно долго? Или, от­куда в людях эта тотальная одержи­мость обмануть смерть, чем бы то ни было: бессмертием, воскресением, жиз­нью после смерти или реинкарнацией?

Тысячелетиями мыслящие люди бились над этим вопросом. Существует ли ло­гичный, убедительный ответ, объясняю­щий сложное устройство человеческого организма и наше врожденное желание жить вечно? Миллионы людей ответили бы «да», поскольку считают, что раз природа, или кто-либо другой, создал человека намного отличающимся в эволюционном плане от его собратьев (животных), то он должен жить дольше, чтобы принести миру значительную пользу.

Хотя у людей и есть нечто общее с другими живыми существами, они в корне отличаются от всех них. Во-первых, Бог сотворил людей по своему образу. Что это значит? Он вложил в нас способность проявлять любовь, быть справедливыми и мудрыми.

Физическим доказательством тому, что люди были созданы, чтобы жить намного дольше, служат возможности нашего мозга, особенно наша способность учится. В одной энциклопедии отмечается, что возможности долговременной памяти человека «практически безграничны».

Зачем нужны такие возможности, если не для того, чтобы ими пользоваться? Сама сущность человека свидетельствует об изначальном замысле Бога для людей. Тогда почему же мы стареем, страдаем и умираем?

Одни, считают, что ключ к решению этой проблемы — в науке и медицине, другие, наоборот, идею о долгой жизни считают бесполезной затеей, по их мнению: длина жизни, предопределяется на небесах, и лучше не гневить Бога, а довольствоваться тем, сколько нам отмерено свыше.

Как бы там ни было, вряд ли отыщется человек, который бы отказался от долгой жизни, но вопреки многолетним исследованиям процесс старения до сих пор остается загадкой.

Наука — ключ к долголетию?

Сегодня никто не оспаривает тот факт, что наука внесла большой вклад в охрану здоровья и медицинские технологии которые продлевают нашу жизнь. В одном современном журнале отме­чалось, что сегодня, все меньше людей умирают от инфекцион­ных болезней и осложнений при родах… С 1960 года детская смертность снизилась на 75 процентов.

Однако наука до сих пор не смогла раскрыть секрет в увеличе­нии продолжительности жизни людей. Единственное, что выяснили учёные, это то, что причина ста­рения — в сбое работы генетической программы развития организма. Учёные считают: если старение окажется процессом, регулируемым в основном на генетическом уровне, возможно, рано или поздно с ним научатся бороться.

Конечно, наука не стоит на месте и не останавливается на достигнутом. Пытаясь отыскать скрытые причины старения и связанных с ним болезней, не­которые ученые ведут исследования в области генетики, называемой эпигенетикой.

Что такое эпигенетика? Живые клетки содержат генетическую информацию, необходимую для образо­вания новых клеток. Значительная часть этой информации находится в геноме — совокупности всех ДНК клетки. Однако в последнее время ученые стали исследо­вать более глубоко другой комплекс ме­ханизмов внутри клетки — эпигеном (означает «над геномом»). Эпигенетика исследует эти удивительные механизмы и связанные с ними химические реакции.

Молекулы, составляющие эпигеном, отличаются от ДНК. Если ДНК напоми­нает скрученную лестницу или двойную спираль, эпигеном — это по большому счету совокупность химических марке­ров, относящихся к ДНК.

Какова роль эпигенома? Подобно дирижеру оркестра, эпигеном руководит тем, как активизиру­ется, или экспрессируется, генетическая информация в ДНК. Молекулярные маркеры «включают» или «выключают» раз­ные наборы генов в зависимости от по­требностей клетки или под влиянием внешних факторов (например, питание, стресс, токсины). Последние открытия в области эпигенома произвели револю­цию в биологии, обнаружив связь эпигенетики с определенными болезнями и да­же с процессом старения.

Эпигенетики утверждают, что эпигенетические механизмы опре­деляют всевозможные заболевания — от шизофрении до ревматоидного артрита, от рака до хронических болей — и, не­сомненно, связаны с процессами старе­ния». Поэтому исследования в области эпигенетики помогут найти эффективные средства для улучшения здоровья, борь­бы с болезнями (включая рак) и, как следствие, продления жизни.

Однако пока никаких значительных результатов достигнуто не было. По словам учёных: «в борьбе с возрастом, у нас все еще старые методы: больше овощей и физ­культура».

Можно ли улучшить здоровье и жить дольше уже сейчас?

Хотя до сих пор лекарство от старости не найдено, мы можем кое-что предпринять. В одном уникальном психологическом исследовании с участием более 1 500 чело­век, родившихся около 1910 года, ученые отметили, что важные факторы долголетия, которые были выявлены у большинства долгожителей — это добросовестность и об­ширные социальные связи.

Что это означает? Эти ученые пишут: «Добросовестные люди более склонны принимать меры для охраны своего здоровья, они редко участвуют в рискованных мероприятиях. Они не курят, не злоупотребляют алкоголем, не употребляют наркотики. Такие люди не обязательно избегают всякого риска, но они более разумно испытывают границы возможного».

Кроме того, долгожители имели многочисленные социальные связи и… помогали другим. Как утверждают авторы, поговорка «Добрые люди уми­рают рано, а злодеи живут долго» опровергается научными исследования­ми. Напротив, «злодеи умирают рано, а добрые доживают до глубокой старости.

Что можно на это ответить? Истина стара как мир, ведь если мы вспомним, эти простые истины прописаны уже давно в Библии и других святых писаниях: «Возлюби ближнего своего, как самого себя», » Что посеешь, то и пожнёшь и т. д.», но мы почему-то всё упорнее и настойчивее продолжаем искать эликсир долгой жизни. А может нам совсем это не нужно, и лучше оставить всё на прежних своих местах? Как знать, но поиски вечной жизни продолжаются….