Ферментированная косметика

Ферментированная косметикаСегодня особую популярность на рынке приобрела ферментированная косметика, которая с каждым днём становится всё более востребованной.

Многие уже знакомы с данным видом косметической продукции и уже не мыслят свою жизнь без неё, кто-то слышит об этой косметике впервые. Как бы там ни было, постараемся более подробно поделиться информацией о данном бренде.

Разработана данная линия в Азии, но это не помешало ей обрести любовь и в других странах. Вся эта косметика омолаживающая, возрастной диапазон – от 30 лет и старше, косметика находится в люкс и премиум-сегменте.

Кроме того, данная косметика так же прекрасно подходит для проблемной кожи, в том числе и подростковой, а так-же для чувствительной кожи, которая очень капризна при уходе и для которой бывает сложно подобрать нужную косметику.

В настоящий момент косметика, основанная на ферментации традиционных восточных лекарственных травяных смесей, которые веками применялись в китайской и корейской медицине, уже несколько лет занимает на корейском косметическом рынке особую нишу и продолжает активно развиваться.

Почему она так называется?

Своё название, «ферментированная косметика» получила в силу своего появления на свет, а именно при производстве способом ферментации.

Данный способ не нов, и используется веками, но при производстве продуктов. В различных странах процессы ферментации в основном используются при производстве вина, пива, сыров, йогуртов, квашения различных фруктов, овощей, злаков и молочных продуктов.

Ферментация относится к химическим реакциям с использованием микроорганизмов. Проще говоря, это реакция классического брожения. Подселенные бактерии питаются сахаром и крахмалом, превращая их в другие вещества — аминокислоты, ферменты, газы или спирты. Этот процесс известен уже тысячу лет. Например, для получения вина или уксуса используют дрожжи, которые ферментируют сахара в винограде.

Ферментированные пищевые продукты сегодня позиционируют как «здоровую пищу», что вполне оправдано, ведь они легче перерабатываются в ЖКТ, питательных веществ усваивается больше, к тому же, например, настой чайного гриба, кимчи и кефир полезны для флоры кишечника. Ферментация сохраняет омега-кислоты, витамины, пробиотики, в общем, всякие хорошие компоненты.

В Азии же пошли ещё дальше, и стали использовать процесс ферментации в изготовлении не только продуктов но и косметики.

Общий механизм ферментации

Напомним, ферменты — это особенные белки, присутствующие в живых организмах и играющие роль биологических катализаторов. Ферменты способны во много раз ускорять химические реакции, протекающие в тканях. Благодаря им вся химическая и биологическая активность клеток представляет собой единую строго согласованную систему, называемую обменом веществ и энергии.

В процессе ферментации происходит процесс разложения органических веществ (преимущественно углеводов) с образованием других веществ и выделением химической энергии. Это происходит под действием ферментов (энзимов), содержащихся в клетках микроорганизмов.

Изготовление ферментированной косметики в основном включает в себя натуральное сырьё и специальные бактерии. То есть, ферментация — это процесс брожения осуществляемый разными видами и штаммами микроорганизмов (дрожжи, молочнокислые и другие бактерии).

Для получения ферментированной косметики определённая смесь подвергается процессу ферментации дрожжами или лактобактериями, ингредиенты, входящие в состав становятся в десятки раз эффективнее и образуются новые активные вещества. Вещества, полученные в процессе ферментации гораздо лучше усваиваются кожей и увеличивают ее защитные силы.

Кстати, скорость ферментативной реакции возрастает при нагревании, но при значительном повышении температуры ферменты, как и все белки, денатурируются и теряют ферментативную активность.
Баночка крема, оставленная на солнце, быстро теряет всю свою силу, зато в холодильнике она будет храниться прекрасно. Охлаждение в отличие от нагревания не повреждает ферменты.

Польза ферментированной косметики.

Оказалось, что и в косметике бактерии тоже могут приносить пользу. Для ферментации косметического сырья используют лакто- и бифидобактерии (прежде всего для трав, а также другого растительного сырья). Разрушая оболочки клеток, бактерии высвобождают целый ряд полезных веществ: антиоксидантов, увлажняющих сахаров и минеральных веществ, таких как цинк и магний. Ферментированные экстракты растений становятся еще полезнее.

Всеми реакциями, происходящими в коже, от построения коллагеновых и эластиновых волокон до снабжения кислородом клеток и нейтрализации свободных радикалов, «дирижируют» порядка сотни ферментов.

За здоровье кожи в первую очередь отвечает именно сбалансированность ферментативных процессов. Неудивительно, что ферментные препараты активно применяются в косметологии для коррекции различных кожных заболеваний и патологических состояний.

Рассмотрим более подробно:

  • Гипоаллергенный эффект. Данная косметика не вызывает аллергических и токсических реакций со стороны кожи в результате того, что в процессе ферментации происходит процесс детоксикации вредных веществ.
  • Качественное усвоение. Косметика, приготовленная с помощью ферментов, быстрее и глубже проникает в кожу, легче поглощается и усваивается кожей.
    Полезный состав. Ферментированная косметика обогащена важными аминокислотами, жировыми кислотами, витаминами.
  • Защитный эффект. Лактобактерии, входящие в состав данной косметики создают защитный барьер от болезнетворных бактерий и загрязненной городской атмосферы, помогают поддерживать коже свежесть и здоровье;
  • Омолаживающее и оздоравливающее действие. Ферментированная косметика оказывает омолаживающее и оздоравливающее действие на кожу и способствует ускоренному процессу восстановления и регенерации клеток;
  • Многостороннее действие. Ферменты оказывают всестороннее действие на кожу: детокс эффект, защита от окружающего воздействия, восстанавление pH баланса кожи, увлажнение и питание, выведение токсинов.
  • Для чувствительной кожи. Действительно, ферментированные компоненты практически не способны вызвать раздражение кожи. А значит, это хороший вариант для чувствительной кожи, которой сложно подобрать грамотный уход. Во-первых, для ферментации не нужны растворители (такие как гликоли), этот процесс совершенно «зеленый» — в сырье подселяют бактерии, выстаивают и затем очищают. Во-вторых, для продуктов с высоким содержанием ферментированных экстрактов требуется меньше консервантов, поскольку этот процесс тормозит окисление, а значит, риск раздражения кожи снижается. В-третьих, биоферментированные сахара — это не только увлажняющий агент, но и успокаивающий, т. е. способный снизить реактивность кожи и замедлить воспалительный процесс. Ну и, в-четвертых, ферментированные лакто- и бифидобактериями средства поддерживают микробиоту кожи в балансе.

Брать или не брать?

Продукты ферментации преимущественно содержат AHA-кислоты и сахара, и поскольку таких ингредиентов на косметическом рынке уже предостаточно, совершенно не обязательно в этом случае переплачивать за модный «биоферментированный» экстракт, если у вас нет особых проблем с кожей.

Производители утверждают, что ферментация расщепляет крупные молекулы ингредиентов на более мелкие, поэтому те легче могут проникать в кожу. В общем-то это абсолютная правда: молекулы с малым весом без проблем могут проникнуть в кожу, однако вещество можно так «уменьшить», что оно вообще потеряет свою активность — это обратная сторона медали ферментации.

Если вы все-таки решились «попробовать»данный вид косметики, то учтите, что в первую очередь ферментированный уход подойдет для возрастной, чувствительной и проблемной кожи. Либо для тех, кто просто является адептом «зеленой» косметики и верит в то, что крем + сыворотка это еда для кожи, а кормить ее надо натуральными и легкоусвояемыми продуктами.

Всем остальным лучше относиться к ферментированному уходу как к новому тренду, который, возможно, и задержится надолго, но переплачивать за него точно не стоит.