К цитрусовому ряду относятся: лимоны, грейпфруты, мандарины, лайм, апельсины, помело, кумкват и другие заморские фрукты, названия всех которые не имеет смысла перечислять. Но чаще всего аллергия возникает на апельсины.
Аллергия на цитрусовые появляется тогда, когда человеческий организм не может воспринимать какое-то определённое вещество. Иммунная система реагирует на выработку иммуноглобулинов группы Е, которые провоцируют выброс гистамина.
Причины
Причин провоцирующих заболевание очень много. Не всегда с точностью можно сказать почему именно у вполне здорового человека возникла аллергия на цитрус. Это может произойти в любой момент жизни, даже, если раньше у человека не было аллергии на фрукты.
Апельсин — один из крупнейших аллергенов, однако, есть ряд других факторов, негативно влияющих на его употребление.
- Генетическое заболевание. В случае, когда аллергия имеется у родителей, есть риск, что она передастся детям. В данном случае аллергические реакции могут проявится уже в раннем возрасте.
- Химические препараты. Для хорошего вида фруктов и длительной сохранности, их обрабатывают различными препаратами, которые не являются полезными для человека. Поэтому аллергия может возникать не на цитрус, а на пестициды, которыми подкармливали деревья и обрабатывали сорванные фрукты (дефинил, фугнициды, бромистый метил, сернистый газ).
- Аутоиммунные заболевания.
- Перекрестная аллергия. Может возникать только на определенное вещество которое есть в составе апельсинов и также, например, на пыльцу цветов. Симптомы накладываются друг на друга, в ответ случается аллергическая реакция.
- Недостаточность ферментов. Ферменты принимают участие в пищеварении, при их дефиците организм не справляется, не успевает впитывать вещество.
- Дети до трех лет. Педиатры советуют быть осторожными с цитрусовыми в этом возрасте, поскольку детская иммунная система не всегда может справляться с раздражителями и очень часто организм выбрасывает реакцию наружу.
- Употребление апельсинов во время беременности. На этот период лучше употреблять в маленьких количествах или на некоторое время воздержаться от этих сладостей. Большое количество этих продуктов поступает в материнский организм, в результате, ребенок может родиться с склонностью к аллергии.
- Чрезмерное и частое употребление апельсинов в пищу.
Симптомы
Аллергия на апельсины проявляется по-разному, но все же распространенным является:
- Нарушение пищеварительной системы. Возникает боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм, сильная отрыжка, диарея.
- Поражения кожи. Жжение определенных участков кожи, а также зуд чаще всего возникают у детей. Покраснение, отеки, крапивница истощают организм.
- Влияние на дыхательную систему. Эфирные масла, которые дают апельсину насыщенный аромат, вызывают сухой кашель, иногда даже бронхиальную астму.
- Страдают слизистые органы (глаза, нос).
- Сбои со стороны сердечно-сосудистой системы. Проявляется в виде головокружения, снижения артериального давления. Может отекать лицо и конечности. Симптом опасен тем, что есть риск возникновения анафилактического шока и отека Квинке. С этим тянуть нельзя, так как может быть угроза для жизни.
Диагностика аллергических проявлений
При появлении симптомов аллергии, прежде всего нужно выявить ее причину. Лучше обратиться к врачу аллергологу, который найдет причину и аллерген. Самым точным определением аллергена является венозный анализ крови и кожный тест. Согласно проведенным исследованиям, опровергают или подтверждают диагноз.
Лечение
Избавиться от аллергии полностью невозможно. Можно облегчить ее симптомы или избегать раздражителей. Необходимо правильно питаться и проводить физиотерапию. Врачи назначают в первую очередь антигистаминные препараты (Лоратадин, Левоцетиризин), которые блокируют выделение и активность гистамина.
При кожных реакциях назначаются специальные мази и гели (Фенистил-гель, Бепантен, Акридерм). Запущенные и тяжелые случаи лечат гормонами. Одним из самых действенных способов является иммунотерапия. Организм вырабатывает антитела и выводит аллерген.
Экстракорпоральная гемокоррекция — новейший метод лечения аллергии. С его помощью изменяют состав крови, выводя из нее причину аллергических реакций.
Профилактика
Чтобы избежать неприятных аллергических реакций на цитрусовые, лучше ограничить их употребление, а в некоторых случаях, когда аллергические реакции проявляются постоянно после употребления цитрусовых и вовсе исключить их из рациона. Необходимый для организма витамин С, можно получить из других фруктов и овощей.