Алкоголизм

Алкоголизм

Как невесело шутят наркологи, в России не пьют только телеграфные столбы, да и то потому, что до магазина дойти не могут.

В народе бытует мнение, что алкаш — это тот, кто выносит вещи из дому и после попойки валяется в луже, а все остальные — «умеренно пьющие». На самом деле все гораздо страшнее.

Людей, которые не приемлют алкоголь в любом его виде можно пересчитать по пальцам.

В общей своей массе, многие считают, что  человек, который принимает на грудь 100-200 мл спиртного время от времени — никогда не станет алкоголиком, ведь алкоголик, это тот, кто пьёт стаканами или литрами.

Спешу Вас разочаровать: если вы хотя-бы раз в месяц употребляете спиртное, вы уже в зоне риска. Алкоголизм протекает плавно и на первых порах бессимптомно. В силу чего, человек не замечает изменений, как в своей психике, так и в своём внешнем виде.

А между тем, по мнению ВОЗ, россияне постепенно превращаются в нацию генетических алкоголиков.

Почему это происходит?

Причины алкоголизма всегда одни и те же — социально-психологические. Это и традиции, и влияние среды, и неумение (или нежела­ние) решать те или иные проблемы. Поэтому, если муж или жена пьют, начать надо с тщательного анализа внутри семейных отношений.

Если не считать тех, кто вырос в семье «традиционно пьющих», то есть в такой, где стакан водки за обедом столь же естествен, как зимний снег или осенний дождь (у них не­дуг разовьется в 9 случаях из 10), то семейные неурядицы — наибо­лее частые предпосылки для раз­вития алкоголизма.

На втором мес­те — проблемы на производстве, от которых человек прячется дома, за алкогольной завесой.

ТРИ СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА

   Первая стадия — когда алкоголь употребляют от случая к случаю, но всегда с удовольствием, пользуясь малейшим поводом, будь то Новый год или конец рабочей недели.
   Вторая — когда спиртное пьют ре­гулярно, почти ежедневно. Без «дозы» человек вспыльчив, раздражен или, наоборот, подавлен, грустен. Перепив, часто «отключается», утром ничего не помнит (алкогольная амнезия).
   Третья — та, что в народе прочно ассоциируется с понятием «алкаш». Начинается биохимическая перестрой­ка организма, алкоголь превращается в единственное, ради чего живет такой человек…
С первой-второй стадиями еще как- то можно справиться. Третья — практи­чески всегда «билет в один конец»: ни больной, ни его родные самостоятель­но ничего сделать не могут. Необхо­димы усилия врачей, да и то не всегда удается помочь.
Первую и вторую стадии можно смело диагностировать у 70—75 про­центов взрослых россиян (и мужчин, и женщин). Утешает одно: пьющий чело­век далеко не всегда «допивается» до третьей стадии; две первые могут тя­нуться десятилетиями.

Что же делать?

  • Зрите в корень. Если пристрастие к зеленому змию вызвано проблемами в семье, надо попытаться как-то их скорректи­ровать, возможно, посоветоваться с психологом, который подскажет конк­ретные ходы.
  • Никогда не составляйте компа­нию пьющему члену семьи. Эту ошибку совершают многие родственники, причем мотив часто бывает абсурд­ным — мол, мы выпьем, ему меньше достанется. Или думают, чем где-то, лучше дома, с нами. Поверьте, в оди­ночку он ограничится рюмкой-двумя, а то и вовсе откажется от выпивки, но уж за компанию…
  • Не держите дома спиртное. Для того, кто в принципе не прочь выпить, это источник постоянного соблазна. А раз нет — ну не бежать же за ней, ро­димой!
  • Придумайте алкозаменитель. Это может быть все что угодно: безалкогольное пиво, домашние вина крепос­тью полтора градуса, чайный гриб. Особенно важно это для тех, чьи близ­кие страдают так называемым пивным алкоголизмом: если им подсунуть без­алкогольное пиво, они могут и не заме­тить разницу.
  • Не скандальте. Ни в коем случае не устраивай­те скандалы по поводу «запаха» и не ограничивайте супруга (супругу) в спиртном прилюдно. Единственным результатом подобного силового дав­ления будет то, что пьющий человек озлобится.
  • Займите пьющего человека чем- нибудь интересным. Для мужчины это чаще всего автомобиль (увы, не все могут себе это позволить!) — ес­тественно, за руль, выпив, не сядешь. Женщину от спиртного отвлекает об­щение. Ведь если от дамы частенько попахивает, рано или поздно пойдут разговоры, на нее будут указывать пальцем. Представительницы пре­красного пола очень остро чувствуют это и переживают сильнее мужчин. К сожалению, общественное мнение допускает для мужчины некоторую, скажем так, вольность в обращении с алкоголем.
  • Примените материальный сти­мул. Сядьте рядком и как бы невзна­чай (можно, кстати, и за рюмочкой!) заведите такой разговор, придер­живаясь легкого, шутливого тона: «Слушай, что-то мы с тобой часто стали поддавать. А ты, между про­чим, даже чаще, чем я! А вообще интересно, давай посчитаем, сколь­ко мы с тобой (опять-таки именно «мы с тобой» — так пьющий не бу­дет чувствовать себя виноватым, не «ощетинится») на это дело тратим!» И посчитайте. Даже если в день по­купать бутылочку-другую пива, и то выйдет более полутысячи рублей в месяц! И тут же удивитесь: «Ничего себе! Давай-ка на месяц завяжем, а потом на эти деньги что-нибудь тебе купим (или мне, или ребёнку)». И так далее.

Сопротивляемость спиртному за­висит от наличия в крови алкогольдегидрогеназы — особого фермента, разлагающего спирт. Чем больше мяса ест человек, тем меньше алкогольдегидрогеназы вырабатывает его организм. Поэтому скорректируйте меню таким образом, чтобы оно со­стояло преимущественно из расти­тельной пищи.

  • Можно под видом какого-ни­будь нейтрального средства (от нервов, для сердца) давать пьющему препарат, снижа­ющий тягу к алкоголю, на­пример гомеопатический санасан. Но здесь надо быть крайне осторожными.

Дело в том, что действие большинства подобных пре­паратов основано на так на­зываемом сенсибилитивном принципе. То есть при соединении с алкоголем они вызывают сильнейшие вегетативные реакции: рвоту, угнетение сердеч­ной деятельности, судороги, потерю сознания (вплоть до коллапса — со­стояния, близкого к клинической смерти). Применяют их только по назначению врача и в условиях стационара.

Поэтому, приобретая лекарство для «домашнего исполь­зования», тщательнейшим образом проконсультируйтесь с провизором, уточните, какое действие оно ока­зывает (если просто подавляет тягу к спиртному — это одно, а вот если обладает сенсибилизи­рующим действием — совсем другое).

Если вы все-таки хотите применять сенсибилитивную терапию (это необходимо на третьей стадии алкоголизма, да и на второй бывает не­лишним; в сознании больного стойко фор­мируется стереотип «выпьешь — умрешь»), поступайте следующим образом. Обратитесь в районный наркологи­ческий диспансер и побеседуйте с врачом.

Пусть он тщательно изучит карту больного. На основании анали­зов можно подобрать какой-нибудь легкий сенсибилизатор. Но первый раз применять его можно только в том случае, если «в пределах досягаемос­ти» окажется врач (недалеко поликли­ника или аптека, телефон, по которо­му можно вызвать «скорую», и пр.).