Абсанс

Абсанс – это разновидность эпилептического приступа, проявляющегося внезапными и недолгими эпизодами отключения сознания. Они чаще встречаются у детей, нежели у взрослых. Со стороны человек, переживающий абсанс, выглядит, как будто уставился в пространство. При этом типе судорожных приступов обычно не бывает физических повреждений.

Прием противосудорожных препаратов позволяет контролировать абсансы. У некоторых детей, имеющих абсансы, также могут развиваться другие типы судорожных приступов. Многие перерастают абсансы в подростков возрасте.

Симптомы

Признаком абсанса является блуждающий, отсутствующий взгляд, который можно ошибочно принять за потерю внимания. Это состояние длится 10-15 секунд и не сопровождается нарушениями сознания, головной болью или головокружением. Признаки абсанса включают:

  • Внезапное прекращение движений без падения
  • Причмокивание губами
  • Подергивания век
  • Жевательные движения
  • Перебирание пальцами
  • Незначительные движения обеих рук

Чаще всего абсанс длится 10-15 секунд, после чего проходит без следа и не запоминается. У некоторых людей в день случаются десятки приступов, которые влияют на учебу и повседневные занятия.

Ребенок может долгое время иметь абсансы до того, как это заметят родители, поскольку приступы очень коротки. Первым признаком заболевания может быть снижение успеваемости. Учителя могут отметить, что ребенку трудно концентрировать внимание.

Когда обратиться к врачу? Свяжитесь с врачом, если:

  • Приступ случился впервые
  • Это новый тип приступов
  • Приступы продолжаются на фоне противосудорожной терапии

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если:

  • В течение длительного времени наблюдаются так называемые «автоматизмы», такие как, бессознательно выполняемые движения, или длительное нарушение сознания – это может быть проявлением состояния, которое называется «эпилептическим статусом абсансов».
  • Если приступ длится более 5 минут.

Причины

Зачастую не удается обнаружить конкретной причины развития абсансов. Многие дети имеют к ним генетическую предрасположенность. Частое дыхание (гипервентиляция) может спровоцировать появление абсанса.

Причиной эпилептических приступов являются патологическая электрическая активность в нервных клетках головного мозга (нейронах). В норме нейроны посылают электрические и химические сигналы через синапсы (места контакта между двумя нейронами).

У людей, страдающих эпилептическими приступами, электрическая активность мозга нарушается. Во время приступа электрические импульсы начинают повторяться снова и снова с трехсекундным паттерном. Также у людей, страдающих эпилепсией, может отмечаться нарушения баланса химических веществ, с помощью которых нервные клетки посылают друг другу электрические сигналы (нейротрансмиттеров).

Приступы абсанса чаще встречаются в детском возрасте. Многие дети «перерастают» их спустя месяцы или годы, однако у некоторых могут развиваться генерализованные эпилептические припадки.

Факторы риска

Наиболее распространенные факторы риска развития абсансов у детей:

  • Возраст. Абсансы чаще встречаются у детей в возрасте от четырех до десяти лет.
  • Пол. Несмотря на то, что судорожные приступы чаще встречаются у мальчиков, абсансы больше распространены среди девочек.
  • Фебрильные судороги в анамнезе. Дети, имеющие в анамнезе судороги, возникшие на фоне высокой температуры тела, подвержены более высокому риску развития абсансов.
  • Семейный анамнез. Около половины детей, страдающих абсансами, имеют близких родственников, которые также страдали эпилептическими приступами.

Осложнения

Хотя большинство детей перерастает абсансы, в некоторых случаях судорожные приступы сохраняются на протяжении всей жизни. Со временем развиваются более тяжелые приступы, такие как генерализованные тонико-клонические судороги.

Другие осложнения включают:

  • Затруднения в учебе
  • Проблемы с поведением
  • Социальную изоляцию

Лечение

Врач начнет лечение с назначения минимальных доз противосудорожных препаратов с последующим повышением дозировки по мере необходимости. В большинстве случаев у детей дозировка препаратов может быть снижена под контролем врача после двух лет отсутствия приступов.

Лекарственные препараты, которые могут использоваться для лечения абсансов:

  • Этосуксимид (Заронтин). В большинстве случаев лечение начинается с назначения этого препарата, демонстрирующего высокую эффективность.
  • Вальпроевая кислота (Депакин). Поскольку применение вальпроевой кислоты связано с повышенным риском врожденных дефектов плода, врачи не рекомендуют использование препарата беременным или планирующим беременность женщинам. Женщинам, у которых не удается достичь контроля за приступами с помощью других препаратов, необходимо обсудить с врачом возможную пользу и риски от использования вальпроевой кислоты.
  • Ламотриджин (Ламиктал). Ряд исследований показывает, что этот препарат менее эффективен, чем этосуксимид и вальпроевая кислота, но обладает меньшим количеством побочных эффектов.

Изменение образа жизни и домашнее лечение

Страдающим абсансами рекомендуется носить специальный медицинский браслет с информацией о заболевании, поскольку это может быть необходимо для правильного оказания неотложной медицинской помощи. Также на браслете должен быть указан список необходимых вам препаратов и контакты лиц, к которым необходимо обратиться в экстренной ситуации. Также желательно, чтобы учителя, воспитатели и те, кто работает с детьми, были информированы об абсансах.

Поддержка и преодоление

Даже на фоне лечения абсансы могут ухудшать качество жизни ребенка, ухудшая способность к концентрации внимания и обучению. Человек должен в течение длительного времени не иметь абсансов перед тем, как ему будет разрешено управлять автомобилем.

Возможно, вам будет полезно общение с людьми, оказавшимися в такой же ситуации, как и вы. Помимо психологической поддержки, вы получите практические советы, как справиться с заболеванием. Фонд помощи при эпилепсии имеет сеть групп поддержки и интернет-форумы для подростков и взрослых, а также родителей детей, страдающих эпилепсией.

Вы можете позвонить в Фонд помощи при эпилепсии по номеру 800-332-1000 или посетить их веб-сайт. Ваш врач также может располагать информацией о группах поддержки в вашей местности.