Злоупотребление метилфенидатом

Злоупотребление метилфенидатом – зависимость от метилфенидата (риталина). Препарат является психостимулятором, в ряде стран используется для лечения нарколепсии, СДВГ и некоторых других заболеваний. Устраняет усталость, улучшает мышление и настроение, облегчает концентрацию внимания. В больших дозах вызывает эйфорию, напоминающую эйфорию при приеме амфетаминов. Часто незаконно используется студентами в период подготовки к экзаменам. Возможно привыкание. Передозировка сопровождается галлюцинациями. При хроническом злоупотреблении могут развиваться психозы.

Общие сведения

Злоупотребление метилфенидатом – регулярный прием психостимулятора метилфенидата, сопровождающийся развитием зависимости. Препарат обычно употребляют подростки и молодые люди. Поводом для первого приема становится потребность в сжатые сроки усвоить большое количество материала при подготовке к экзаменам либо поиск необычных ощущений и эксперименты по «расширению собственных возможностей». В соответствии с международным соглашением ООН данное лекарственное средство относится к группе контролируемых психотропных веществ.

Отношение к препарату в разных странах различается. В России метилфенидат изъят из оборота средств медицинского назначения. В Японии, Израиле, некоторых странах Европы, Северной и Южной Америки рассматривается, как вещество, способное вызывать развитие зависимости, но при этом широко используется для лечения СДВГ, нарколепсии и ряда других заболеваний. Зависимость от метилфенидата обычно возникает при приеме не одобренными врачом способами и при употреблении доз, превышающих терапевтические. Лечение зависимости от метилфенидата осуществляют специалисты в области наркологии.

Метилфенидат

Метилфенидат в терапевтических дозах представляет собой достаточно мягкий психостимулятор. В отличие от большинства других психостимуляторов, внесенных в списки наркотиков и контролируемых психотропных веществ, согласно данным исследователей и сотрудников правоохранительных органов, не производится нелегально. Весь метилфенидат, незаконно реализуемый на черном рынке, изготавливается фармацевтическими компаниями, а затем различными путями (необоснованное назначение, симуляция, хищение и т. д.) попадает в продажу.

Впервые метилфенидат был синтезирован в 1944 году при безуспешных попытках создать психостимулятор, не вызывающий зависимости. В начале 60-х годов выяснилось, что препарат хорошо помогает детям, страдающим СДВГ, и при этом вызывает меньше побочных эффектов по сравнению с другими лекарственными средствами. Через некоторое время препарат был одобрен и стал широко использоваться. Риталин назначали не только при СДВГ, но и при апатии, нарколепсии, ожирении, последствиях инсульта и некоторых формах аутизма. Кроме того, данное средство использовали при лечении зависимости от метамфетамина.

С начала медицинского использования и до настоящего времени граждане США остаются основными легальными потребителями метилфенидата в мире. Европа и Южная Америка «приняла» препарат с некоторым опозданием, однако в конце прошлого века легальные продажи метилфенидата во Франции, Мексике и Великобритании, Швейцарии, Германии и некоторых других странах увеличились в десятки (а в ряде случаев – и в сотни) раз. Практически в то же время представители государственных структур, отслеживающих оборот наркотиков, отметили увеличение количества метилфенидата на черном рынке и учащение случаев злоупотребления этим препаратом.

В наши дни отношение к метилфенидату остается противоречивым. С одной стороны, увеличивается количество специалистов, говорящих о достаточно высокой вероятности негативных последствий после длительного (даже контролируемого) приема препарата. С другой – это лекарственное средство позволяет в значительной мере решить проблему успешного обучения и соблюдения дисциплины детьми, страдающими СДВГ.

В западных странах, где метилфенидат применяют при лечении синдрома дефицита внимания, практикуется следующий подход: препарат назначают в возрасте 6 лет и старше и отменяют до начала подросткового возраста. Такая тактика связана с более высокой опасностью неконтролируемого употребления и развития зависимости у подростков.

По данным зарубежных исследователей, дети, принимающие метилфенидат, испытывают меньше проблем с фокусировкой и удерживанием внимания. Им проще усидеть на одном месте во время урока или подготовки домашнего задания. Они менее импульсивны и лучше контролируют свои действия. При нарколепсии метилфенидат устраняет сонливость в дневное время, при депрессиях – усиливает эффекты антидепрессантов. Тем не менее, механизмы действия и отдаленные последствия приема данного препарата пока недостаточно изучены, поэтому в России метилфенидат официально не используют.

Нелегальный метилфенидат реализуется через интернет-сайты и местных дилеров. Тайная продажа этого психоактивного вещества ведется во многих учебных заведениях. Основными потребителями являются подростки и молодые люди, обучающиеся в институтах и университетах. Препарат часто используют в период подготовки к сессии и во время экзаменов. Наряду с этим, существуют группы социально неблагополучной молодежи, принимающей препарат для достижения эйфории.

Развитие зависимости от метилфенидата

Терапевтические дозы метилфенидата вызывают недостаточно выраженные психостимулирующие эффекты. Кроме того, при приеме внутрь вещество слишком медленно всасывается. Для усиления эффектов лица, злоупотребляющие этим препаратом, измельчают таблетки в порошок и вдыхают или растворяют и вводят внутривенно. После приема улучшается настроение, возрастает уровень бодрости и физической активности, человек яснее мыслит и лучше запоминает. Окончание действия сопровождается достаточно мощным «откатом» — все эффекты сменяются на противоположные, появляется выраженная вялость, разбитость, ухудшение настроения.

Желая избавиться от неприятных симптомов, пациент вновь употребляет метилфенидат. Постепенное увеличение толерантности и нарастающее утомление организма обуславливают увеличение дозы. Через некоторое время формируется зависимость. Возможен и другой вариант – больной с самого начала принимает большие дозы метилфенидата для достижения эйфории. Он ощущает необыкновенную ясность сознания, сопровождаемую огромным выплеском энергии. Эйфорические эффекты в сочетании с последующей тяжестью и разбитостью также становятся стимулом для постоянного приема и развития зависимости.

Симптомы злоупотребления метилфенидатом

Эффекты метилфенидата определяются дозой и способом употребления. При приеме терапевтической дозы отмечается бодрость, улучшение настроения мыслительных способностей и способностей к концентрации внимания. Пациент лучше понимает и запоминает учебный материал, чувствует себя более уверенным, ему становится легче общаться. При употреблении высокой дозы превалирует повышение настроения, ощущение огромного запаса энергии и необычной ясности сознания.

Чем больше доза метилфенидата, тем ярче выражена эйфория и тем выше вероятность появления побочных эффектов. Чаще всего наблюдаются тревога и нарушения сна. Возможны потеря аппетита, головная боль, головокружение, боли в груди, учащение сердцебиения, аритмия, тошнота и депрессивные расстройства. По окончании действия метилфенидата пациент чувствует себя разбитым, обессиленным. Любая умственная и физическая активность требует огромных усилий. При длительном злоупотреблении возможны психозы, выраженное психологическое и физическое истощение.

Абстинентный синдром при злоупотреблении метилфенидатом проявляется слабостью, апатией, раздражительностью, снижением настроения и повышенной сонливостью. При передозировке возникают тревога, беспокойство, ажитация, тахикардия, аритмия, рвота, головная боль, тремор конечностей, потливость и гипертермия. В тяжелых случаях возможны судороги, бред и нарушения сознания вплоть до комы.

Лечение злоупотребления метилфенидатом

При передозировке пациентов госпитализируют, осуществляют промывание желудка, назначают слабительные и энтеросорбенты. Лечение зависимости осуществляется наркологами. При продолжительном тяжелом злоупотреблении рекомендуется пребывание в реабилитационном центре. Ведущая роль отводится работе с психиатром, психологом или психотерапевтом. В ходе терапии пациент при помощи специалиста выявляет причины, которые привели к зависимости от метилфенидата: перфекционизм, заниженную самооценку, проблемы в семье, неспособность адаптироваться к изменившимся условиям жизни (например, при поступлении в институт).

Индивидуальные психологические консультации дополняют групповыми занятиями. Больных обучают продуктивным жизненным стратегиям и новым способам борьбы со стрессами. Используют когнитивно-поведенческую и рациональную терапию. При конфликтных отношениях в семье в некоторых случаях показана семейная терапия. Пациенты длительное время находятся под наблюдением нарколога. При возможности рекомендуется участие в группах поддержки (программа «12 шагов» и аналогичные).

Прогноз

Прогноз при зависимости от метилфенидата относительно благоприятный. При высоком уровне мотивации пациента возможен полный отказ от приема психоактивного вещества. Прогноз ухудшается, если больной изначально принимал препарат для достижения состояния эйфории – в подобных случаях увеличивается вероятность развития других наркоманий и токсикоманий. При регулярном употреблении высоких доз возможны психозы, обострения хронических психических заболеваний и психиатрические эпизоды.