Путь сахара в организме

Путь сахара в организмеСегодня сладости не являются каким-то дорогим, или труднодоступным удовольствием. В продаже имеется всё, что только можно пожелать. И современный человек желает… И на завтрак, и в обед, и на ужин, и в перекусах, и в любое время суток.

По рекомендации ВОЗ человеку необходимо употреблять не больше 50 граммов сахара в сутки, — это 12 чайных ложек. Но, потенциальный потребитель упортебляет гораздо больше сахара чем ему необходимо (не учитывая скрытых сахаров содержащихся в продуктах и напитках), совсем не задумываясь о том, что излишки сахара могут принести организму массу неприятных проблем. 

Глюкоза нужна нашему организму, но всё определяет доза. Как сказал Парацельс: «Всё есть яд, и всё есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом и яд — лекарством».

Отказываться от сладостей тяжело, но необходимо. И для лучшей мотивации мы вам расскажем, какой путь проходит сладкое, попадая в ваш организм.

Ротовая полость

Бактерии, обитающие в ротовой полости, как и другие организмы, должны питаться. И сахар они любят больше всего. Как результат их жизнедеятельности – кислоты, пагубно воздействующие на зубную эмаль. Зубная паста с фторидом конечно помогает снизить риск кариеса, но, чтобы не устранять следствие проблем, лучше сфокусироваться на их причинах.

Желудочно-кишечный тракт

После ротовой полости сахар попадает в пищевод и желудок. Там он проходит ферментацию и перемещается в кишечник. Происходит это в течение четырех часов. Кишечник помогает сахару разделиться на глюкозу и фруктозу. В таком составе соединения попадают в кровь.

Кровь

Высокий уровень глюкозы в крови вызывает выработку инсулина. Он помогает снизить количество сахара в кровотоке. При поглощении большого количества сладостей организм привыкает к высокому уровню глюкозы и перестает вырабатывать необходимое количество инсулина. Так начинает развиваться сахарный диабет.

Мозг

Когда в крови повышенное количество глюкозы, мозг начинает вырабатывать химические соединения, в том числе гормоны – дофамин, триптофан и серотонин. Гормоны радости и удовлетворения – серотонин и дофамин – улучшают настроение и вызывают прилив сил. Но ненадолго. Происходит своего рода наркотическая зависимость, чем больше и чаще в организм поступает сахара, тем больше организм требует этого «наркотика»

Ткани

Организм берет ровно столько глюкозы, сколько ему необходимо для жизнедеятельности. Остатки преобразуются в жировые ткани. После полного использования глюкозы организм дает сигнал о пополнении запасов. Появляется вялость и раздражительность. Но дополнительная доза сладостей лишь заново запустит цикл.

Кожа

При избыточном поступлении сахара в организм, кожа становится дряблой и теряет свой тургор, — глюкоза способствует разрушению коллагена. А ведь коллаген важен не только для кожи, но и для наших суставов и хрящей.