Нервная орторексия

Нервная орторексия – это расстройство пищевого поведения, характеризующееся навязчивым стремлением употреблять здоровую пищу. Проявляется значительными ограничениями при выборе продуктов, ориентацией на их полезность, а не вкусовые качества. Пациенты увлечены диетами, системами питания, находятся в страхе и напряжении перед возможными нарушениями правил, испытывают чувство вины и ненависть к себе после употребления запрещенной пищи, скрупулезно планируют меню. Диагностика проводится методом клинической беседы и с помощью психологических опросников. Лечение основано на психотерапии, в тяжелых случаях дополняется медикаментозной коррекцией.

Общие сведения

Слово «орторексия» имеет греческое происхождение, в переводе означает «правильный позыв к еде» или «правильный аппетит». Термин «нервная орторексия» введен в медицину в 1997 году американским врачом С. Брэтмэном. Он долгое время практиковал употребление только экологически чистых свежих овощей и фруктов, но впоследствии обнаружил, что приверженность «правильному» питанию стала источником одержимости и постоянного нервного напряжения, сузила круг общения. Диагностические критерии нервной орторексии не разработаны, данное нарушение пищевого поведения не включено в официальные классификации болезней (DSM-IV, МКБ-10). Это усложняет процесс лечения, не позволяет получить данные об эпидемиологии.

Причины

Навязчивая идея правильного питания возникает в результате воспитания, формирования самооценки, уверенности в себе. Как правило, она является компонентом более широкой концепции здорового образа жизни, предполагающего физические нагрузки, закаливание, режим дня, ментальные техники. К факторам, способствующим развитию нервной орторексии относят:

  • Стремление к превосходству. Приверженец определенной системы питания прикладывает волевые усилия, чтобы не нарушать правила – отказывается от любимой еды, тратит много времени на выбор продуктов, приготовление блюд, составление меню, изучение литературы о здоровье. Такие усилия порождают чувство гордости собой, ощущение исключительности и снисходительность к людям, не склонным к самоограничениям и дисциплине.
  • Перфекционизм. Риск орторексии выявляется у больных с высоким уровнем тревожности, потребностью контролировать свою жизнь. Одержимость правильным питанием рассматривается как условие для сохранения и улучшения физического здоровья, молодости, телесной и душевной «чистоты».
  • Лишний вес. В группе повышенного риска по развитию орторексии находятся девушки и женщины, стремящиеся к стройности. В отличие от нервной анорексии, внимание заостряется не на калорийности и объеме продуктов, а на полезности, способности усваиваться и перерабатываться.
  • Социальную пропаганду. Внедрение в общество идей «правильного, экологического питания» является экономически выгодным. Поступающие в продажу продукты с отметками «эко», «натуральный состав», «без холестерина» и тому подобными, мотивируют людей на покупку, поскольку согласно рекламе, представляют собой гарантию стройности, здоровья, успеха.

Патогенез

Предположительно патогенетические механизмы нервной орторексии аналогичны таковым при неврозе навязчивых состояний, ипохондрии и психогенной анорексии. В основе расстройства – заостренные эмоционально-личностные черты: повышенная тревожность, напряженность, неуверенность, неустойчивая самооценка, потребность в одобрении окружающих, усиленный самоконтроль.

Прием пищи по определенным правилам является ритуальным поведением, позволяющим избежать неопределенности, необходимости выбора. Оно снижает эмоциональное напряжение, дает ощущение предсказуемости и контроля. С другой стороны, продолжительное и строгое соблюдение принципов здорового питания – это возможность реализовать силу воли, дисциплинированность, целенаправленность. Человек доказывает себе и окружающим наличие сильных качеств личности, чем повышает самооценку.

Симптомы

Пациенты строго придерживаются определенного типа питания, который, по их мнению, способствует сохранению и улучшению здоровья. Они старательно изучают состав продуктов, способы их обработки, правила сочетания. Единственный критерий выбора пищи – полезность. Собственные желания и вкусовые предпочтения игнорируются. Чаще всего люди исключают употребление продуктов, содержащих соль, рафинированный сахар, жиры, крахмал, клейковину, алкоголь, дрожжи, мясо, молоко, искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, генетически модифицированные фрукты, овощи и злаки.

В суждениях больных присутствует дихотомическое разделение продуктов питания на полезные, которые разрешено употреблять в пищу, и вредные, запрещенные. Такая категоричность является источником психического напряжения. Существует конфликт между желанием съесть вкусную вредную еду и стремлением следовать правилам диеты. «Опасные» продукты становятся причиной страхов и фобий – пациенты ограничивают свое поведение, отказываясь от походов в гости, магазины, кафе, рестораны. Ситуации «срывов», когда человек поддается вкусовым предпочтениям и нарушает правила, сопровождаются чувством вины, последующим самоуничижением, самообвинением, снижением самооценки. Распространено применение «наказаний» – ужесточение диеты, голодание, усиленные физические тренировки.

Нередко страхи распространяются не только на состав пищи, но и на способ приготовления, условия и режим приема. Больные скрупулезно выбирают посуду и инструменты для готовки – только из дерева или керамики, без лака и пластика. Строго отмеряют время варки и запекания, отказываются от жарения или от любых видов тепловой обработки, включая заморозку. Покупка, хранение и обработка продуктов, приготовление еды, сервировка стола, планирование меню – все это является ритуальными действиями, соблюдение которых успокаивает, снимает напряжение. Процесс приема пищи в условиях, где невозможно проконтролировать состав блюда и условия его создания, вызывает тревогу. Пациенты говорят о любви к готовке, одухотворяют процесс, усиливая привязанность к диете и поясняя ее окружающим. Отношение к тем, кто питается бессистемно, бывает пренебрежительным, осуждающим. Люди с орторексией стремятся давать советы по составлению рациона, относят себя к экспертам по питанию.

Осложнения

Строгие пищевые ограничения приводят к ограничению социальной активности. Пациенты, чрезмерно озабоченные вопросами правильного питания, имеют узкий круг интересов, общение с родными и друзьями становится неинтересным. Навязчивая озабоченность составом блюд, их качеством является причиной отказов от посещений застолий, семейных праздников, корпоративных встреч. Больные орторексией значительную часть свободного времени посвящают поиску информации о полезности и вреде продуктов, которая не всегда оказывается достоверной или понимается утрированно. В итоге может развиться истощение, интоксикация, дефицит отдельных питательных веществ, витаминов, минералов, проявляющийся анемией, эрозией зубов, аменореей, усиленным выпадением волос и другими нарушениями.

Диагностика

Выявление нервной орторексии осложнено тем, что отсутствуют критерии диагностики данного расстройства. Недостаточно практических исследований, научных публикаций, подтверждающих негативные последствия для большинства пациентов. Однако существует проблема эмоционально-поведенческих нарушений, социальной дезадаптации и соматических заболеваний, вызванных строгой приверженностью системам питания. Поэтому психиатры, психотерапевты, психологи проводят диагностику этой патологии. Применяются следующие методы:

  • Клиническая беседа. Специалист собирает анамнез, расспрашивает о симптомах пищевого нарушения. Пациенты редко рассказывают о приверженности диете как о проблеме. Чаще их беспокоят трудности в отношениях, переживание вины, неудовлетворенность своим образом жизни, «препятствующим» соблюдению правил питания.
  • Психодиагностика личностной сферы. Исследуются качества характера, особенности аффективных реакций. Определяется наличие повышенного уровня невротизации, риск развития депрессии, тревожного, обсессивно-компульсивного расстройства, ипохондрии. Применяются комплексные личностные опросники (СМИЛ, опросник Леонгарда-Шмишека), проективные методики (метод цветовых выборов, рисунок человека).
  • Специфические тесты. Методики самоотчета имеют ограничения – ответы на вопросы субъективны, их истинность не может быть подтверждена или опровергнута (отсутствуют шкалы достоверности). Используется опросник для выявления орторексии С. Брэтмэна и вопросник ORTO, разработанный в Римском университете Ла Сапиенца. Результаты указывают на наличие и выраженность пищевого расстройства.

Лечение

Ключевым шагом на пути к выздоровлению является осознание самим пациентом того, что его тяга к здоровому питанию перерастает в одержимость, ухудшает качество жизни. На начальных этапах с расстройством можно справиться самостоятельно: необходимо переключаться с мыслей о пользе еды, не отказываться от встреч с друзьями в ресторанах и кафе, прислушиваться к желаниям организма. Профессиональную помощь при орторексии оказывают психотерапевты, врачи-психиатры и диетологи. Комплексное лечение включает:

  • Психотерапию. Распространено использование техник когнитивно-бихевиорального направления, нацеленных на коррекцию ошибочных, деструктивных представлений (о своей личности и эталонах красоты, здоровья, успешности) и выработку новых поведенческих паттернов – пищевых привычек, навыков саморегуляции, общения. Для более глубокой проработки личностных проблем применяется психоанализ, методы гуманистической и экзистенциальной психотерапии.
  • Постепенное изменение рациона. Диетолог составляет программу питания, включающую несколько этапов. Постепенно вводятся продукты из «запрещенных» ранее, дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы. Успешность введения нового рациона обсуждается на сеансах психотерапии.
  • Прием медикаментов. Применение лекарств требуется при выраженном эмоциональном напряжении, тревожности, подавленности, депрессии. Препараты назначаются психиатром индивидуально (антидепрессанты, анксиолитики, седативные средства).

Прогноз и профилактика

При своевременной комплексной помощи врачей нервная орторексия хорошо поддается коррекции, пациент возвращается к нормальному рациону, избавляется от эмоциональной напряженности. Для предупреждения расстройства стоит отказаться от строгих диет, не исключать отдельные виды продуктов полностью, а по необходимости сокращать их долю в рационе. Следует выбирать пищу, ориентируясь на ее полезность и свои предпочтения, во время еды наслаждаться вкусом, запахом и видом блюда. Чтобы избежать чрезмерной увлеченности здоровым образом жизни, нужно найти другие увлекательные занятия – прогулки, рисование, встречи с членами семьи, друзьями.